酸奶与藏靴:传统手工艺的“传”与“不传”

日期: 2019-10-17 21:22:21 点击:

因境内大夏河得名的夏河县,位于甘南州西北部。七月的正午,漫步在夏河县的街道上,烈日当头,而一阵阵风吹过时竟带有丝丝凉意。蓝天、白云、青山的映衬下,一座座带有地方特色的建筑更是平添了几分亮丽。在此地,具有地方特色的手工藏靴和手工酸奶也自然成了一道风景,只不过,在经济地不断发展中,酸奶与藏靴所处的是两种完全不同的境遇。

“我一定要传承下去,让后代知道”

漫步在夏河的街头,随处可见的手工酸奶是当地的特色。在特色街上,一家小小的主营手工酸奶和酥油,这家的店老板是50多岁的阿姨,说着不太流利的汉语招呼着前来购物的客人。四年前,前半生一直和放牧打交道的草老开始经营小店说起开店的缘由,她的外甥女道吉普毛说,是因为放牧要风雨不误,比较辛苦,而草老有祖传的手艺,外加夏河旅游的发展,游客不断增多,开店也是营生的手段,便来到这里。

最初草老在儿子的帮助下在楼梯间开起了一家小店,她汉语不好,便借助计算机按出价钱和顾客进行沟通。如今有了店面草老也可以无障碍的进行相关货物的售卖,另外,店里除了日常零售,还会将酸奶送至饭店进行销售,在旅游旺季,日销售额会突破千元。并且,草老的妹妹也在打理另外一家同名店。道吉普毛说店名的意思是像海一样的牛奶,“这是自家的店名,自己在用别人自然就不会用了”。她们将店名印在装酸奶的桶上,不担心有人仿照。
草老和她的酸奶

草老的外甥女说,打从自己记事起,姨妈就是单身,“姨妈是一个女强人”,草老售卖纯手工酸奶不仅解决了自身的生活,也增加了邻居的收入,因为她自家牛奶不够用,每天会从邻居家收购牛奶,冬季夏季数量不定。说到未来这门手艺传承的问题,草老的外甥女现在可以将制作酸奶的程序娓娓道来,她表示也一定要让自己的孩子知道这门手艺“他们一定要知道,这是祖传的。

“手工藏靴就到我这一代,不会往下传了”

“噗噗噗……”这是马师傅用麻线缝制藏靴布皮子的声音。不到两平方米的店面,靠墙老旧的木桌上有黑色油污,上面摆满了制作藏靴的工具:剪刀、锤子、胶油瓶……由于店面过于狭小制作好了的藏靴几乎都悬挂在桌子的上方。

马师傅做藏靴已经有十几年了他穿着深蓝色耐脏的夹克,黑色的裤子,头发有些自来卷,被太阳晒得有些泛红的脸上带着一副黑框眼镜。马师傅一家,制作藏靴的手艺是世代相传的。“这个手艺传到我手里已经有三四代的历史了。我的手艺是我爸爸教给我的。”马师傅一边在给藏靴的靴皮穿线,一边回忆青年时父亲教他做藏靴的情景“从十几岁就开始接触怎么制作了,一学就学了五六年才完全学会,很难的。到我二十多会做完整的藏靴时才开始在店里进行制作和售卖。”谈及藏靴生意马师傅表示,“现在的生意没以前好了手工藏靴就到我这一代,不会往下传了。”
正在做藏靴的马师傅

同马师傅一样,制靴师傅老张也表示不会再向下一代传承手艺。他是夏河本地人,开藏靴店30年了。我们到访时,张师傅正独自一人拿着手机看资讯几平米的小店里都是制作好了的藏靴。张师傅是汉族人,年轻时为了生计花钱学了制作藏靴的手艺,靠着手艺养育了一双儿女。现在儿女有了更好的前程,张师傅也不在意藏靴的手艺是否传下去“现在我连孙子都有了,开店就打发下时间。”

马师傅斜对面店铺主人是王师傅他家不只卖藏靴,还卖皮质腰带等其他物品,因为王师傅另请了四五个人,藏靴相对于马师傅家会便宜很多,即使如此,王师傅家的生意仍旧不好做,他也并不看好藏靴的未来发展,并且在考虑转行等事宜。
王师傅店里的藏靴

酸奶与藏靴的未来发展也许更加依靠其现代传承者,突破目前的发展瓶颈,借助旅游市场进行相关改良,进行创新与转型,也许这样,手工藏靴与手工酸奶的未来发展之路会更加广阔。

(作者为兰州大学新闻与传播学院研究生汪美灵、买钰莹,本科生曹洁、冯俊荣;指导教师吴义东为兰州大学新闻与传播学院教师)

7. ·祁连山下:农村文化舞台上的向阳花——记酒泉市
  8. ·张掖:普家庄村的三个变化