矢志不渝,伍玉和她的“三花”一直在路上

日期: 2019-11-10 10:13:21 点击:

不足20平米的后台里,数十名川剧演员正在紧张地忙碌着,化妆、换衣、对词,为登台做着最后的准备。伍玉今天的角色是一个小侍卫,戏份不多,但她仍旧提前一个小时来到剧团,没有丝毫懈怠。这个让她奉献青春,热爱坚守的地方就是“三花川剧团”。

伍玉在后台化妆 杨星/摄

“三花”剧团
走进成都市玛塞城古玩市场负一层,入口处搭着一个小戏台,“三花川剧团”五个花体字立刻映入眼帘。2015年10月,大花王娟、二花伍玉和三花陈英因为对川剧的热爱走到了一起,合力创办了这家川剧团,命名为“三花”。二花伍玉是剧团的主心骨,团员都是她一个个电话聚起来的,如今已达到二十多人,在民营剧团中,这样大的人员规模并不多见。

起初,川剧团的场地选在了一家火锅店内,后来,为了配合政府相关规划搬到了现在的古玩市场。地址的改变对川剧团影响不大,无论嘈杂或是静寂,丝毫不会影响到川剧演员们的热情,只要音乐响起,他们就能立刻进入角色,为观众献上一场引人入胜的表演。

台下的观众多是六七十岁的退休老人,午饭后散着步来这里听听戏,一边品茶一边欣赏川剧。
演员正在演唱川剧《隋朝乱》 杨星/摄

戏缘人生
说起与川剧的渊源,伍玉笑称自己是“胎教”。父母都是川剧演员,她从小耳濡目染,也就对川剧产生了兴趣,再加上漂亮衣服和妆容带来的吸引力,使她对川剧更多了几分痴迷与向往。伍玉十二岁就开始学戏唱戏,至今已有三十余年。她说:“川戏这个东西,只要一进来了,都不会忘记,就想唱戏,每天穿漂亮的衣服,梳妆各种各样的人物,即使挣不到钱,也很高兴,有那个情缘在。”入行多年,她初心不改。

三十余年来,伍玉演的角色不计其数,而第一次登台表演的场景,至今仍让她难以忘怀。那时的伍玉不过13岁,在父母的剧院里跑龙套,演的是川剧《药茶计》。虽然只是没有台词的小角色,但看到台下密密麻麻的观众,她着实吓了一跳,害怕地跑出去又回来,惹得观众哈哈大笑。随着时间的推移和经验的增长,如今的她早已褪去了当年的幼稚胆怯,川剧的经典曲目已被她深深地刻进了脑子里,对戏曲的热爱也只增不减,深入骨髓。

川剧也给伍玉带来了爱情。30年前,一个在川剧团打锣鼓的小伙子被伍玉的表演吸引,两人“因戏结缘”,由此走到一起。“算是一见钟情吧。”伍玉满脸幸福地笑着说,有些不好意思。后台里一个坐在梳妆台前,染着浅黄色头发,胳膊上纹着夸张的纹身,抽着香烟的中年男人便是伍玉的丈夫。快上台时,他捻灭香烟,套上戏服,熟练地化起妆来。厚厚的白油彩、匀称的腮红、粗黑的眉毛……不一会,一个角儿就生动起来。

矢志不渝
后来,因为生计所迫,伍玉也做过生意,在其它剧团上过班,可这样枯燥无味的生活终究不是她所追求的。于是,四年前她聚集了周围志同道合的朋友,组建起了“三花”剧团。谈起自己的剧团,她眼里口中满是骄傲,“正规剧团一两个月都不唱一回戏,上个班,报个到,排一回戏都不得了,一般都很少演出,我们这个天天唱戏。”当年家中五姊妹只有她一人迷上了川剧,生旦净末丑各个行当都演过的伍玉十分珍惜这个任她发挥的小天地。

不过,伍玉表示“三花”并没有外人想象得那么风生水起,目前面临的主要问题还是缺乏资金。20多个人的剧团光靠卖票很难维持,负担太重。所以她平常会去外面找一些演出以做补贴,艰难维持着自己一手创办的剧团。伍玉说:“我们干这一行,赚不了什么钱,全靠着(对戏曲的)爱好撑着。”他们用自己的一腔热血传承着川剧,在这个略显浮躁的时代里开出了一朵古典而纯粹的奇葩。

(作者为兰州大学新闻与传播学院本科生杨星  王佳欣;指导教师魏占兴、郭翠玲、王臻为兰州大学新闻与传播学院教师)