李欣:一个书店员工的敦煌情

日期: 2018-09-05 17:06:16 点击:

八月盛夏,炙热的太阳烘烤着这座城市——敦煌。虽是九点多,但在大街上多走几步便感觉燥热、晕眩。白天的敦煌夜市,干净整洁,独显静谧,与夜晚的喧嚣形成鲜明的对比,没有熙熙攘攘的游客,没多有琳琅满目的商品,营业的店铺也只有寥寥几家。

上午的敦煌夜市 温燕萍/摄

一排排的烧烤店和摊位鳞次栉比,只不过店铺关着门,摊位上也尚未摆放任何物品,街上行人屈指可数,整条街仿佛都在静静地等待着夜晚的来临,等待着夜幕下的热闹与激情。
    穿街过巷,被一家书店的独特韵味所吸引,定睛一看乃是石室书轩。店员李欣在门前伸展着胳膊,活动着筋骨,准备迎接新一天的顾客。
    李欣47岁,今年三月份来到书店打工。

独一无二的敦煌学研究书店

敦煌研究院第一任院长常书鸿题字 温燕萍/摄

走进书店,抬眼望去,常书鸿先生所题的“石室书轩”四字显得格外醒目。
    “这是敦煌学专家常书鸿先生写的,别看这几个字写得有点歪,但老先生画画可厉害了。”李欣一边介绍着店铺,一边向我推荐着销量不错的书。
    石室书轩集收集、整理、服务为一体,汇集敦煌学专业资料,虽然也卖些工艺品但还是以敦煌学专业资料为主。“整条街、整个敦煌市也就这一家店关于敦煌学研究的书最齐全,独一无二呢!”李欣骄傲地说道,因为书店的独特,仿佛自己也沾带着荣光。

书店陈列 温燕萍/摄

书店布置简洁大方,左右两排书架摆放着各类书籍与画册,书店上方由喷绘的壁画装饰,代表着敦煌,也代表着中国历史文化渊源,具有浓郁的地方特色。这里既有阳春白雪,也有下里巴人,有适合敦煌学学者的专业书籍《中国敦煌壁画全集》《敦煌市志》等,也有适合大众的通俗读物《敦煌壁画故事》《敦煌历史文化》等。除此之外,还有一些名人字画以及古玩、工艺品等,以满足不同顾客的需求。
    据了解,石室书轩已建立三十多年,致力于为敦煌学研究者和爱好者提供服务,它对敦煌学的贡献不亚于一位知名的敦煌学家。

不只是单纯的打工
    李欣为人和善、健谈,聊着聊着便谈到了自己的经历。
    李欣年轻时在南京上大专,学的是小学教育专业。毕业后,在村子的学校任教,当时因为政策原因,没有转正,自此她走上了打工之路。

李欣介绍飞天壁画 温燕萍/摄

打工十几年了,书店店员是李欣的第三份工作,第一份工作是卖首饰,第二份工作是卖家具。
    “我打工都进专卖店,一般商场我不去。商场人杂素质低,专卖店档次高点,也能锻炼自己。”李欣的一番话让我错愕不已,“虽然我缺钱,但我不是单纯的打工、单纯地挣钱,我也要看店面的素质。好歹我也上过大专,90年代的大专在那时候很了不起了”。
    李欣在首饰店干了六年多,因腿静脉曲张,肿得厉害,于2010年的时候在家休息了一年。在这期间,有很多亲朋好友给她介绍工作,卖衣服、鞋、化妆品等,但她都一一拒绝。她解释道,“我业务能力强,心气儿高,一般人推荐的那些店我都不去,只去专卖店。在专卖店打工能提高生活档次,学到的东西也多,这就是我的追求。”
    不仅在工作上,李欣有着自己的追求,在择偶上,她也有自己的执着。“当时别人帮忙介绍对象,跟我一样的我不找,我要找不一样的”,李欣说道。“他现在在高中当语文老师,啥都会,年轻时玩摄影,到处拍。从小就酷爱写诗,梦想出一本诗集。他的专业成果也很多,家里有一大箱子,都是他的专业论文,还有各种奖项”,说起丈夫,李欣的嘴角总是不自觉地上扬,眼神里尽显崇拜之意。

与社会接轨
    打开了话匣子,李欣越聊越激动。对于女儿的教育,李欣显得格外明理。李欣的女儿今年21岁,在庆阳的陇东学院读文化产业管理专业,她希望女儿能够考研,以后找个稳定的工作。

李欣在整理明信片 温燕萍/摄

“女儿跟我们说她要考研,若考博物馆学专业的话,需要考高数和考古,她读书少、底子薄,恐怕有点难,所以打算考新闻类专业。”“我们准备给她一年时间,现在就开始督促她复习,虽说是时间还挺久的,但这剩余时间她既要修满本专业的学分,也要学习跨专业的知识,还得早点进行才好。不给她施加点压力,她是不尽全力的。若能考上,自然要供读,考不上就让她出来就业吧!”李欣一边说一边憧憬着。
    李欣的女儿现在在鸣沙山月牙泉景区做暑假工,帮着卖门票、卖滑沙板。“她这个专业啊,必须得社会实践,多锻炼。刚高考完那个暑假,敦煌有个沙漠越野车赛,需要女生当礼仪,她个子一米七,长得也好看,符合标准,加上那时候工资一百一天,我就让她去了,赚点零花钱也是好的。”李欣一点点回味着女儿的实践经历,“从此以后,她就上瘾了,每年的暑假都想参加社会实践,也不是我们多爱钱,主要是让她体验一下生活,不让她晒晒太阳吃点苦,她就不知道赚钱的辛苦。”
    说起社会实践,李欣感慨道,“现在很多的娃娃大学出来,知道的都很少,有的还读成了书呆子,不知变通,这就是与社会脱节造成的。社会实践和书本知识一样重要,要善于将书本知识与生活联系起来,才能将知识活学活用。尤其是文科生更应该博学,在社会上好好锻炼,跟社会接轨,学做人的知识、做事的知识。”这一番话言之凿凿,让人不得不钦佩。
    这或许就是敦煌文化孕育下独特的精神品格吧,它接近人民,也接近泥土。

作者:温燕萍
指导教师:韩亮