祁连山下的新闻追求——兰州大学新闻学子在张掖电视台参观座谈速写

日期: 2018-09-05 15:39:59 点击:

8月1日上午,张掖电视台迎来了一批兴致勃勃的参观者——兰州大学新闻与传播学院重走西北角河西线的成员们。
    张掖电视台是市委、市政府最主要的新闻舆论宣传机构之一,也是全张掖市受众最多、影响力最大的大众传播媒介。张掖市广播电视台目前为副县级事业单位,2012年6月,文化体制改革后的张掖市广播电视台作为党和政府的喉舌,主要承担着以市委、市政府决策和部署为中心的各项新闻宣传任务,肩负着传播先进文化、引导正确舆论导向的使命,担负着中央台、省台6套节目、市级2套电视节目及中央、省上2套、市级1套广播节目的无线发射和覆盖县区工作;承担着张掖对外形象宣传的策划及全市各类反映经济社会成果,市委、市政府中心工作专题片的制作任务。在带队老师韩亮的联系下,兰大新闻学子重走西北角河西线一行在张掖电视台台长郑威的带领下参观电视台并组织座谈。
    刚到电视台的马路对面,就看见郑台长在大门口等待着我们。郑台长身材瘦高,一双眼镜衬托出他温文尔雅的气质。他与带队老师韩亮热情地握手后,带领大家走进了张掖电视台的大楼。

正在介绍电视台节目的郑台长 王韵/摄

郑台长首先向我们一一介绍了墙上贴出的张掖电视台主要节目,例如《张掖新闻》等,韩亮老师对《张掖新闻》下面的介绍十分感兴趣。“‘关注时事政治,引导社会舆论,传递百姓心声’都可以,这个‘记录张掖变迁’非常好。”韩亮老师对成员们说到。这句话引起了我们对地方新闻的职责的思考。2017年7月8日,《张掖新闻》节目成为市广播电视台唯一一档采、编、播全高清化的节目。其他节目继续采用标清制作及播出。此次高清化使张掖电视台成为继白银电视台后甘肃省第二家采用高清信号播出的市州台。

张掖新闻 蒲瑞华/摄

郑台长对于台里各档节目十分了解,侃侃而谈之间就令我们对张掖台的节目有了大致了解。

郑台长向成员们讲解台里节目 蒲瑞华/摄

随后,郑台长带我们参观了张掖电视台的虚拟演播厅,留下了这样一张有意义的照片。

直播间的合影 王韵/摄

参观结束之后,我们在发布厅与郑台长以及张掖台的工作人员开展了亲切地座谈。
    “各位老师好,我想请问一下,传统媒体相对于新媒体的核心竞争力在哪里。”这位同学的问题得到了部门总监的回答。
    “其实没有必要将传统媒体与新媒体分得如此清楚。”随后这位总监用自己二十年的工作经历当中的收获为同学详细解答,其他同学的问题也得到了各位老师的一一回答。

兰州大学新闻学子与张掖台的老师们座谈 王韵/摄

这次访谈的结尾,张掖台新媒体部门的郑义老师以文字的形式解答了我的问题。
    “作为岗位上的新闻人,对你们校园中的新闻人的意见和建议其实谈不上,因为我也是入职不满三年的年轻人,但是我的感受是许多刚刚走上工作岗位的新闻人给自己的方向和定位太死板,其实新闻媒体从业人员当中,多能多才者要比专业技术人员吃得开,所以别自己限制了自己。有一门技术专长是在这个行业安身立命的资本,如果想有更好的发展,必须让自己多能多才。”
    “设想一下,若是一个媒体拥有一群具备文字功底,播音功力,懂摄像,会后期,能策划,会导演等的团队,只要有着对新闻的追求,是不是生态圈顶端的存在。”
    “所以年轻人不要怕啥事情都落到自己头上,要抓住机会去学习。”

兰大学子和郑台长合影 王韵/摄

祁连山下,新闻人在路上。

作者:王天琦 罗登降措
指导教师:韩亮