保护祁连山,发展张掖新生态——兰大老学长黄泽元市长与兰大新闻学子座谈素描

日期: 2018-09-05 13:16:26 点击:

8月2号早上,张掖的天空灰蒙蒙的。一大早,兰州大学新闻与传播学院重走西北角河西线一行在韩亮老师的带领下,奔赴张掖市人民政府,在林治波院长的安排下,与张掖市市长黄泽元就张掖市生态保护与发展以及我们采访选题指导展开座谈。
    我们比预定时间提前20分钟到达会场,桌子上已经整整齐齐地摆放好了每个人的桌牌,足以见黄市长对我们的尊重和认真负责的态度,也让我们感受到了张掖这座城市独有的柔软。
    早上9点,黄市长准时到达会场。在一番简单的问候之后,我院学生向黄市长赠送本次重走西北角河西线队服作为纪念,黄市长也对我们的到来表示欢迎。

新闻学子向黄市长赠送本次活动队服 季铭铭/摄

黄市长与兰大颇有渊源。他曾经在兰州大学管理学院读过硕士研究生,也是我们的老学长。
    这次座谈会的主题是祁连山的生态保护与张掖的发展。在开展之前,黄市长向我们讲述了他的个人经历,他以前也做过两个月的记者工作,并对我们新闻学子表达了高度赞赏。黄市长幽默地说,他自己做记者是一流的、做学者是二流的、做官员是三流的。黄市长的幽默让我们渐渐放松下来,气氛也变得轻松。

黄市长向我们介绍祁连山保护 蒲瑞华/摄

黄市长先向我们简单地介绍了祁连山的历史,并表示祁连山的生态保护是党中央高度重视的问题。接着,黄市长从祁连山生态环境的脆弱性以及不同时期的开发破坏入手,强调了保护祁连山生态的重要性。随后,黄市长又向我们举例说明近年来张掖市在祁连山生态保护方面的措施与成果,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步协调保护与发展的关系。

新闻学子认真倾听黄市长的讲话 蒲瑞华/摄

在介绍完祁连山保护后,黄市长又向我们阐述了张掖市的发展及未来。他指出,当前张掖市正在发展生态经济,进行了生产生活方式、资源开发利用模式的转变。第三产业的旅游业对经济的作用尤其重要。
    “我们牢牢坚持‘生态第一,保护优先’的发展方向。”黄市长强调,“生态文化旅游是张掖发展十分重要的一块。”近十年间,张掖市的旅游业呈现飞跃式发展。黄市长用最直观的数据向我们展示了张掖文化旅游的发展成果,并详细介绍了在旅游业方面的发展战略,打造张掖旅游独特的竞争优势。张掖市还设置了宣传奖,激励人们宣传张掖旅游,从而提高知名度,效果也十分显著。
    黄市长的讲话向我们展现了张掖这颗丝路明珠的昨天今天,对我们的选题有很重要的引导作用,也是这次重走西北角河西线的开题。
    一小时的座谈很快就结束了,黄市长对时间的把握十分准确,恰如其分地结束了谈话且完整地传达了所有内容,并在会后与我们亲切地作别。

黄市长与我们道别 季铭铭/摄

河西走廊是个包容的地方,张掖是丝路上柔软的温情。无论是历史上的丝绸之路,还是如今的一带一路,张掖在当中都发挥着不可比拟的作用。在这样一块丰富神秘而又柔软的土地上,这次重走西北角河西线也一定会满载而归,我们新时代的新闻学子也将见证新丝路的辉煌,也将目睹金张掖在生态建设和高速发展中腾飞。

作者:蒲瑞华
指导教师:韩亮