金石老人金石志——寻访原酒泉师范学校教师张世铭

日期: 2018-09-05 10:02:24 点击:

初见张世铭老人,与我想象中的模样不太一样。
    原酒泉师范学校3号家属楼2楼,砰砰的敲门声响了许久,才听到里面转动门锁的动静。接着经受了半个世纪风雨洗礼的红色防盗门终于被打开,露出一张慈祥的笑脸。白发白眉,眼眶微凹,白衬衫上套着件黑色的马甲,西装裤有点长,裤脚微微卷起,也许是为了迎接我们,老人家还穿着一双皮鞋。
    老人虽然年纪大了,但是仍然精神矍铄,目光炯炯口齿清晰,他热情地招呼我们进屋,用一个白瓷印花的茶壶为我们倒了茶,然后低声讲起了他的故事。

张世铭老人坐在沙发上 米瑶/摄

三尺讲台五十载,芬芳桃李满酒泉
    1928年生于甘肃省金塔县的张世铭如今已经到了鲐背之年,自1950年踏上酒泉中学的讲台,这一站,就是48年。
    说起他的教学成果,老人一脸欣慰,笑得满脸皱褶,“人家说桃李满天下,我满天下说不上,满酒泉还是可以的。”作为一个师长,最得意的莫过于门下弟子功成名就了,老人掰着手指给我们一个个地数,哪个书记、副市长、部长都是他教过的学生,眼角的笑意越来越深。
    “一日为师,终身为父。”这句话在张老的学生们身上体现得恰如其分。“他们前几年还办聚会,就是2006年的时候,一个班里来了20多个人,还给我送蛋糕,算是提前过80大寿。这几年逢年过节他们也会来看我,去年元旦的时候区委书记就带了七八个领导来慰问,给我送了慰问金,大米还有油。“
    教了近半个世纪的书,李世铭的学生不计其数,但是他与学生的关系处的极好,从来没和学生红过脸。“我从来不体罚学生,没有打骂过他们,实在看不过去了就说上几句。”

伏案疾书传文化,金石不渝诗有声
    张世铭自称 “金石老人”,寓意“一块粗糙的金塔石头,经过磨练成为有用之材”。
    说起写书,老人笑得爽朗,“写书陶冶情操、愉悦身心,就和唱歌练书法的作用是一样的,多动手动脑,忙碌一点对身体有好处。”
    老人不习惯用电脑,他的书稿都是手写的。

张世铭老人的手稿 米瑶/摄

聊到这里,老人带我们走进了他的书房,房间很小,进门左手边是一个单人床,紧挨着床边放了一个书桌,桌面玻璃下整整齐齐地排满了照片,桌后一米处靠墙立着一个三层的木制旧书架。老人笑着拉开了柜子地玻璃门,要拿书稿给我们看。他左手扶着书架,踮脚侧身用右手从最高层取下一个厚厚的牛皮纸档案袋,到胸前的位置时他站直了身子,左手拂了拂并不存在的灰尘,小心翼翼地转过身将它放在书桌上。然后再转身,取下一个袋书稿。直至取了七八个袋子,才过来坐在桌边。始终都不要我们帮忙。
    从1993年开始准备,到2007年,他的第一本书《金石老人史文集》终于问世。在之后十年中,他又陆续完成六本书,《酒泉方言土语及其他》《金石杂吟》《常用农谚俗语精句名言荟萃》《史海拾零》《金石杂记》《金石杂记二》。其中,《常用农谚俗语精句名言荟萃》《酒泉方言土语及其他》两本书公开出版,老人特意翻开书,指着扉页上的书号说,“这是出版社给的书号,是可以上市发行的。”
    随着普通话的推广和普及,各种方言土语正在慢慢消亡。《酒泉方言土语及其他》一书收录了酒泉地区方言土语和部分传说、特殊地名、歌颂酒泉的诗歌。
   “方言土语顺口贴切,形象精妙,比如‘bia趟子跑’既体现速度,又有动作,非常生动。写这本书是为了保存地方文化,抢救历史性资料。这些东西也能反映酒泉的地域风貌和风俗人情,不能丢。”老人如是说。

张世铭老人在取他的获奖证书  米瑶/摄

人生难得老来忙,谁说夕阳近黄昏
    当我们问到长寿康健的秘诀时,老人颇有些得意。
    “我和老伴儿生活习惯都不错。她身体不太好,晚上睡不好觉,现在在那个房子里面躺着。我每天早上七点半起来吃过早餐都会去外面走一走,锻炼一个小时再回来。”老人再一次压低了声音,伸手给我们指了指书房旁边紧闭的房门。
    “我从退休到现在没闲过。”1996年成立了由退休老教师组成的童心艺术合唱团,当时张世铭老人任副团长,两年后成为团长,吹拉弹唱、组织活动、凝聚人心,直到2004年,因为各方面原因请辞。但至今一直活跃在合唱团,用老人的话说就是,“一来我去活动活动,二来和老朋友们叙叙旧,三的话就是我去了,别人一看老团长这么大年纪还在坚持,也就不好意思不来了,这也是一个鼓励大家的作用。”老人说, “今年合唱团成立22年,我坚持了22年。”
    合唱团每周练习两次,分别在周一和周三下午的3点到5点,22年来张世铭老人总是风雨无阻,坚持参加。老人非常自豪地告诉我们,合唱团没有请专业的老师来教,都是团长和副团长给大家排练的,20多个人吹拉弹唱,办的像模像样。团里的演出非常多,有时候是去中小学联欢演出,有时候是慰问解放军,也会去慰问福利院的孤寡老人。
    老人有一子一女,都不在身边,只是和老伴儿坚守在矗立了半个世纪的酒泉师范家属院里,和这座灰扑扑的水泥楼一起,饱受风雨,毅然耸立,如一块顽强坚韧的金石,矢志不渝。

作者:米瑶
指导教师:韩亮