陇南武都区沙坪村花椒种植侧记

日期: 2018-08-25 16:38:52 点击:

武都区是甘肃省陇南市下辖市辖区,位于甘肃省东南部、陇南市中部、白龙江中游。因其地处岷山山系与秦岭山地的结合部分,年均温度14.6℃,无霜期250天左右,年均日照时数1911.7小时,年均降水量447毫米左右,属亚热带向暖温带过渡气候。武都光热资源充足,生物垂直分布明显,资源品种多样富集,具备发展花椒等特色产业的独特气候资源优势,是全国花椒最佳适生区之一。
    马街镇是武都区内花椒种植范围较大的一个区域,每逢花椒上市的季节,马街镇的花椒集市总是热火朝天,而集市背后的山村—沙坪村,则是集市里花椒的重要产地之一。

早晨的花椒集市和正在交易的商贩 牛雨倩/摄

花椒种植——椒农的高效益产业
    张铁城是马街镇的一名驻村干部,熟悉沙坪村一带的花椒种植状况。据他介绍,武都区花椒的大规模种植大致是从2003年开始的,最初是由武都区政府根据地方资源条件和经济效益分析制定了相关的政策和规定,要求当地的村民大力发展花椒种植,因此村民几乎都把自家地里的传统作物小麦换成了花椒进行种植。

马街镇的万亩花椒林 牛雨倩/摄

一般来说,花椒从播种到能够收摘需要3年的时间,而如果对花椒的品质要求高则需要5年以上的时间。当地的农户表示,过去一斤小麦的售价是1元左右,而一斤花椒的售价往年都稳定在60-70元上下,普通农户每年能够通过花椒种植获得近十万元的收入,并且花椒与其他作物也有一定区别,花椒的种植对人力依靠较少,除了修枝、施肥、除虫以及采摘的环节,并不需要农户投入过多的时间,可以作为一种具有高效益的副业进行发展。
    当地大部分农户最后都选择种植花椒,加上当地区位优势明显,武都花椒的规模越做越大,形成了产业化效应。而政府在当地花椒产业中更多的是扮演了宣传者的角色,将武都花椒的品牌传播出去,同时会给予村民们提供一定的技术指导,并且发挥调控市场价格的作用。

张铁城和种植户交谈 牛雨倩/摄

自然灾害——花椒种植“靠天吃饭”的无奈
    每年七月下旬,花椒的采摘工作基本进入尾声。根据市场调查和当地农户介绍,今年的花椒价格涨幅较大,较去年每斤上涨了近30元。造成今年花椒价格大幅上涨的原因主要是多次的自然灾害,花椒生长习性为喜光、喜热、耐瘠薄、耐干燥、喜沙质土、沙壤土、壤土,喜水不耐涝。去年冬天陇南市曾有过多次极端的冰雹天气,大量的冰雹将花椒果实打伤或是冲刷到田地里,造成花椒大量减产。而今年入夏时,花椒刚刚成熟,偏逢暴雨灾情,果实得不到良好的光照,还受到了泥涝的影响,花椒品质大打折扣。
    正在花椒林里劳作的沙坪村村支书杜佛保说:“今年过多的雨水十分影响花椒的成色,武都花椒以大红袍最为出名,大红袍花椒色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁,但是今年花椒的颜色都呈现暗红,又受到冰雹损伤,很大程度上影响了花椒的销售。”

受到冰雹灾害损伤的花椒 牛雨倩/摄

现如今花椒市场是最火热的时候,但今年的花椒无论从产量还是品质都远不及前几年,受自然条件影响非常明显的花椒种植业受到了一定的冲击,而以花椒种植为主要收入来源的农户们至今还在等待市场究竟会给出怎样一种答复。

病虫害治理与深加工—武都花椒种植水平提升的突破口
    如今的武都花椒产业还是以花椒原产品出售为主,并没有进行深加工或二次包装。张铁城也注意到了这一现象,他提到也曾有企业家到武都考察打算开办花椒的加工企业,但是最后都没能够付诸实际,加上武都的花椒原产品每年都呈现供不应求的状况,因此花椒产品的深加工还需要更多的谋划。
    在沙坪村花椒种植园中有一块主题为“陇南武都区丰农园种植农民合作社简介”的标识,根据杜佛保的介绍,沙坪村的种植户们已经实现了花椒种植的产业合作,农户们将自己的土地集合起来统一管理和销售,基本实现集约化生产,基本取得了最优效益。

合作社标识牌 朱晨/摄

在标识牌的最后一栏写有合作社的网店名称,但是张铁城告诉我们,虽然如今电子商务迅速发展,“互联网+”趋势明显,但对于武都的花椒出售来说,通过网络渠道进行销售还具有很大的挑战,武都花椒的出售规模较大,出售的时间较为集中,而网络销售需求较小,出售较为零散,农户们尚未完全习惯于这样一种销售方式,因此武都花椒的电商之路还有很长一段路要走。

砍掉的花椒树枝干 牛雨倩/摄

花椒林旁的空地上堆放着很多砍掉的花椒树枝干,当地的农户告诉我们,这些枝干被砍掉都是病虫害造成的,大量的害虫会啃食枝干内部,内部掏空的枝干遇到雨水浸泡后会腐烂,因此只能选择将枝干砍去以避免对花椒树的二次伤害。除此之外,近两年沙坪村的花椒树还染上了奇怪的“皮肤病”,花椒树枝干会突然出现白斑,如果不及时砍去,这些白斑就会扩散最终使整棵花椒树死去,对于这样一种陌生的病情,村民们也还在等待相关的解决措施。再加之今年雨水过多,出现了大量蜗牛,蜗牛虽然无法直接造成花椒树的损伤,但过多的蜗牛附着在枝干上,会吸纳枝干的养分,影响花椒树的正常生长。

被砍过的花椒树 朱晨/摄

得了“皮肤病”的花椒树 牛雨倩/摄

附着了大量蜗牛的树干 朱晨/摄

在杜佛保的家中还存放着不久前采摘下的花椒,但我们很明显地看到花椒的成色远不及往年的花椒一般鲜红。武都已经成为了中国的花椒之都,但是在这座飘满椒香的城市里,花椒种植的病虫害管理和花椒产业链的深度加工与优化等课题已成为武都花椒种植水平再上台阶的突破口。

杜佛保家中的花椒 牛雨倩/摄

作者:刘世龙 牛雨倩 朱晨