历史永远铭记于心——雨中寻访杨土司纪念馆

日期: 2018-08-02 09:32:17 点击:

7月23日,卓尼的雨断断续续下了一整天。兰州大学新闻与传播学院“重走中国西北角”甘南小分队师生一行17人抵达卓尼后,立即整队赶往杨土司革命纪念馆。
    1935年,年仅26岁的范长江单枪匹马,历经10个月的奔波,深入考察了风云动荡的大西北,有了举世闻名的《中国西北角》。范长江的新闻通讯反映了西北人民的生活状况,更真实地记录了红军长征的情况,为探索国家和民族的历史命运提供了重要参考,范长江也因此成为现代中国和邹韬奋齐名的新闻巨擘。不尽长江滚滚来,而今漫步从头越。83年后,我们追寻他的脚步,故地重游访,追念先烈,考察当代西北发生的巨大变化。
    天下着大雨,不一会儿大家的鞋子就都湿了,去往杨土司纪念馆1000多米的路程因此显得格外漫长。终于,下午五点多,顺着指示牌我们拐进了纪念馆所在的巷道,迎面看到的却是一扇紧闭的大门,此时,纪念馆已经到了下班的时候。

图片1.jpg
杨土司纪念馆 甄建榜/摄

幸运的是,旁边留着的一扇小门开着。走进去后,守护杨土司纪念馆的李办麻爷爷得知我们想要进去参观的意图之后,爽快地说道:“好,好!”
    然而,刚刚进入展堂,纪念馆却突然停电了,馆内一片漆黑。诚挚的李爷爷从自己屋内找出两把手电筒说:“如果你们特别想参观的话,就只能用手电了。”

图片2.jpg
黑暗中参观展馆 摄影:吴晓莹

同学们也纷纷拿出手机照亮。立时,漆黑的馆內出现了光亮的一角,手电筒和手机发出一束束微光不仅驱散了馆内的黑暗,也仿佛照亮了卓尼,照亮了历史。李爷爷指着墙上的照片一一介绍着杨土司的功绩,叙述着他在任期间与红军的故事。杨积庆是卓尼第十九代土司,1932年被任命为“洮岷路保安司令”。1935年中央红军向其属地推进,同年9月,红军长征途经卓尼土司辖区迭部时,杨积庆暗中指示当地藏族群众,为红军抢修已被破坏的达拉沟栈道和尼傲峡木桥,并先后两次开仓供粮30余万担,为红军突破天险腊子口,向洮岷胜利进军提供了坚实的物质基础。李晓灵老师总结道:“在那个历史时刻,杨土司可以说是红军的救命恩人。”历史的烟云遮不住太阳的光辉,1994年甘肃省人民政府追认杨积庆为革命烈士,决定建造杨积庆烈士陵园,号召人们学习和发扬他的爱国精神,建设中华民族团结和睦的大家庭。

图片3.jpg
左为约瑟夫﹒洛克,中为杨积庆,右为范长江(图片源于百度网图)

随后,李爷爷也向我们介绍了在卓尼与杨土司结缘,并传为佳话的范长江和洛克。1925年至1927年,在杨土司的帮助下,洛克走进禅定寺了解藏族文化。他与卓尼有着命中注定的缘分,考察期间洛克购买了卓尼版大藏经带回美国。多年以后,卓尼《大藏经》木质雕版在禅定寺大火中化为灰烬,洛克带走的卓尼版大藏经成为弥足珍贵的孤本,与他在此留下的大量照片与文字一起,为卓尼这块圣土保留了可以唏嘘的回忆。相隔十年,年轻的新范长江为了中国抗日革命大计,只身作为《大公报》通讯员来到这片土地,拜访杨土司。范长江和杨吉庆促膝夜谈,历经千辛万苦写下了大量的纪实报道,向外界生动地传达了卓尼以及卓尼藏族的真实情况。卓尼以及卓尼杨土司由此成为范长江名著《中国的西北角》的重要组成部分。

图片4.jpg
记者采访李办麻

杨土司和范长江、洛克因卓尼结缘,相识并相知,为中国抗战、民族发展和藏文化保护与传播做出了杰出贡献,他们的精神对当代大学生来说具有特殊的意义,也是我们重走甘南过程中的价值聚焦。
    “历史永远铭记于心”,翻开纪念馆参观人员登记表,上边赫然写着这样一句留言。尽管杨吉庆和洛克、范长江先生已成为历史,但他们的责任、勇气与精神也将鼓励我们新闻学子继续前进。

作者:张玉洁 白飞 邵倩 甄建榜
指导教师:李晓灵 葛俊芳