“离佛最近的地方”——塔尔寺见闻

日期: 2018-08-02 09:16:23 点击:

编者按:大金瓦殿外围,信徒们赤着双脚,身前铺一方毯,五体投地匍匐,双手向前直伸。每伏身一次,他们起身后再次从原地匍匐,周而复始地向着菩提树做上十万次。这里是塔尔寺——离佛最近的地方。

据说塔尔寺中心的菩提树是世界的第二神奇,仅次于古印度的第一神奇——释迦摩尼曾在那棵树下领悟到了人生真谛并给它赐名菩提树。这里曾经是一片大草原,藏族人民游牧的地方,如今这山上已是八百多位僧人的生活区,塔尔寺更是受到信众们的敬仰与膜拜。

塔尔寺大门 敬雯/摄

佛教有云,“一花一世界,一叶一菩提”,一片叶子代表一尊佛像,十万片叶子代表了十万尊佛像。教徒们就在大金瓦殿外围,赤着双脚,身体的正前方铺一方毯,双手伸直,从两侧慢慢举到头顶合十,在头顶、眉心、喉部,心窝处停顿并默念,然后双手向两侧前方摊开,掌心向上,身体下跪并前仆。每伏身一次,他们起身后再次从原地匍匐,如此周而复始,向着寺中心的菩提树,做上十万次。这个朝拜叫做五体投地,是对佛的最高膜拜。他们用佛珠计数,一串佛珠就是一百零八颗,完成十万次的原地磕长头最快两个月,最晚四个月。在这期间,景区门票对他们全免,但是他们生活费、住宿费得自理。没人管着或者要求他们怎么做,是深入骨髓的信仰在支撑着他们。在大金瓦殿外围的这些教徒中,有的是从川藏、青藏线来回五六千公里,花两三年的时间于行进中磕长头,这没有坚定的信念是无法完成的。
    来到塔尔寺殿堂的每一个人,遇到门槛都必须要跨过去,意指跨过人生坎坷。不要逆时针礼佛,不要走回头路,不管是转山绕湖转佛塔,都是从左往右。藏族老阿妈手上拿着的转经筒也是如此,顺时针转动,心里默念南无阿弥陀佛,即我愿与佛如何,佛便会赐予你智慧。
    赐予智慧、增长学识的还有佛教学校,这是教徒们学习理论的地方。教徒们通过辩论、口口相传的方式传播知识理论,到了大学可以选择自己喜欢的专业,取得国家认可的学位证明。藏传佛教的内容是显密双修,先修显宗(基础理论),再修密宗。密宗是佛教的精髓,秘而不宣。教徒们相信人有来世,死亡并不可怕。据说活佛圆寂后,三年后才去找他的下一世,这是他的转世,虽然肉身是不一样的,但灵魂还是同一个。很多活佛圆寂后,肉身缩小形成一个舍利,或是在火化后,头发骨头都得舍利,就形成了自己。

塔尔寺八宝如意塔 敬雯/摄

作为一个游客,我虽然不懂他们其中的奥秘与深层内涵,但却也被他们的“工匠精神”所折服。塔尔寺有“三绝”,“第一绝”是壁画,它的原料和一般的壁画完全不同,采用石质矿物,用藏药保持,色泽鲜艳经久不变。在教徒们上早课的四周挂着布面画,可以发现它其中尤其注重人物性格的刻画,形神俱佳,给人一种美的享受。“第二绝”是堆绣,最具代表的是塔尔寺大经堂的“十八罗汉”立体堆绣,眼睛是宝石镶嵌的,衣着纹理毕现,肌肉也是被绣制得纹理分明,形象惟妙惟肖。第三绝是酥油花,僧侣们在每年的农历十月十五开始制作酥油花,到来年的正月集中进行展示与评比。因为酥油极容易溶化,因此僧人们在制作的过程中需要不时将手放入零度以下的冰水中降温。我们在惊叹于艺术品的精美绝伦的同时,可能很少想到有的僧人在做了一段长时间的酥油花后,手僵硬得连筷子都拿不动了。
    这些成就都离不开一个人——宗喀巴大师。如今在塔尔寺里供奉着的是宗喀吧大师二十二岁的佛像。他七岁皈依佛门,十六岁时前往西藏学习佛法,仅用了六年时间就拿到了佛学双学位,三十五岁时自己开始写经书,五十三岁改革藏传佛教,这才有了如今的教派与塔尔寺。塔尔寺中央的菩提树处是大师出生的地方,是三圣之地,离佛最近的地方。在藏民们中流传着一个故事:大师的母亲曾在这片草原上游牧,等她的孩子从西藏回来等了六年。当时大师的阿妈身体不好,满头白发,写了一封家书希望孩子能够回来看她一眼。但是因为宗喀巴大师当时正是学业高峰期,没有回来,就画了自己的画像托僧人带给阿妈,并且希望在他出生的地方,以树为中心建一个塔。当时阿妈建的是石头塔,如今已经成为了金塔。塔中间的树是母子连心树,母树通过吸收外界的光照和水分来供养里面的子树,在经过了六百四十多年后,中心被包着的子树仍然是活着的。
    塔尔寺曾经也被称作“塔儿寺”,意为见塔如见儿。如今,信徒们向着它顶礼膜拜,因为他们说这是离佛最近的地方。

作者:余丹
指导教师:张华