此心安处是吾乡——记汉族唐卡学徒孟永平

日期: 2018-08-10 00:21:41 点击:

“我看见了,就直接过来学了。”小孟看着眼前的唐卡对我们说。
    九年前,在夏河的街头,临夏的汉族男孩孟永平在路边偶遇了一家唐卡小店,这一眼,就改变了他的人生轨迹。
    在夏河,学习唐卡的一般是藏族人,而小孟是小店里的唯一一位汉族学徒。刚开始和师傅道吉仁青学习绘制唐卡时,小孟才15岁,在得到家人的支持后,便独自一人从临夏来到夏河。如今,这已是小孟学习唐卡的第九个年头。
    小孟的唐卡求学之路遇到了不少困难。“那时候我刚去,不会画,就想着赶紧回家,心想还是回家好。但是因为刚来,不认识回家的路,所以我一直留了下来。”小孟开玩笑地说。
在小店里对孟永平进行采访 万蓉/摄

那时候,15岁的小孟一整天面对着自己喜欢但是不甚了解的唐卡,时常会感到困倦。“刚开始不懂,也没有休息的时间,感觉很累,也就不想画。”说起自己的学习经历,小孟低头笑了,“学画唐卡挺难的,也想过放弃。”但最终,小孟还是决定留下,坚持了下来。因为他从小就喜欢民族艺术和画画,对唐卡更是一见钟情。
    语言文化上的差异对小孟来说也是一大障碍。刚开始,小孟和其他人交流很少,时常感到孤独。“我听不懂他们说的话,没办法好好聊天,感觉一天挺无聊的。”加上长时间待在小店里画画,小孟和外界的接触变少了,这对他的性格也有一定影响,原本比较外向的他变得沉默寡言了。选择唐卡后,小孟和家人的沟通也只能通过隔三岔五的电话进行,和以前老家朋友的关系也疏远了,只是在节假会回家和朋友小聚。“感觉自己很孤独,见不到家人,以前无话不谈的朋友也看不见了,现在能交心的朋友没多少了。”说到这,小孟有些落寞。
    如今,情况有了些许改变。通过多年的学习,现在的小孟一整天都在画布前坐着也不再犯困。“习惯了,懂这门艺术了,只要画画就不瞌睡,反而更能提起精神,人也变得沉稳了一些。在我看来学习唐卡是一种修行,能静心。心静了才能画好,所以不能想别的,只能想着把它画好。”他耳边夹着一支细小的画笔,接着说,“我还要学好几年,因为这个不是画好了就学好了,还要往精里学。”
    语言上的沟通也不再是障碍。小孟已经能够听懂一些藏语,可以和当地人简单地进行沟通。小孟说自己和师傅以及其他学徒关系都很好,在夏河也有了一些当地藏族朋友,有空时会和他们一起吃饭。在问及周毛才让(小店里的藏族学徒)对小孟的评价时,她说:“挺好的。学得快,画得快。”
    在小孟心里师傅是他的榜样。刚开始绘制唐卡时,小孟经常会粗心地用错颜料,出现错误自己又不能补救时,师傅没有急着责怪他,而是循循善诱并向他伸出援手。“师傅很伟大,他不仅收了我当徒弟,还会收一些身体有缺陷的孩子,不收我们的学费,教我们学习唐卡绘画。”小孟希望自己以后也能成为像师傅一样的人。
    夏河如今已是小孟的第二故乡,唐卡也成了小孟生命中重要的一部分。“唐卡对我来说很重要,以后我会一直走这条路。因为这是自己学的手艺,自己的爱好,要坚持下去。”小孟看着我们的眼睛坚定地说道。
    七月的夏河,草原和街道变得喧嚣,游客来去匆匆。而在一门之隔的小店里,小孟盘腿坐在垫子上,手中拿着画笔,一笔一笔地在画布上勾勒着,眼中只有那幅未完成的唐卡。

作者:周依依 刘树洁 万蓉 姚蓉
指导教师:李晓灵 葛俊芳