信仰的力量——西路红军在红光村

日期: 2018-08-06 10:26:12 点击:

峡谷,又名古什群峡,因黄河上游南岸悬崖处建有一座“拱北”(中国内地穆斯林对门宦始祖、道祖、先贤等人的陵墓建筑称为“拱北”)而得名。1939年,被西北军阀马步芳俘虏的400多名红西路军战士从这里进入荒凉的赞卜乎村服苦役。

7月22日,兰州大学新闻学子“重走西北角”暑期实践队驱车从西宁出发,经过化隆回族自治县,于下午两点到达循化撒拉族自治县红光村,来到这里参观。
    红光村原名赞卜乎村,1987年,更名为红光村,意为“红军精神光照千秋”。村子位于循化县城以西23公里的积石山下,黄河岸边,是撒拉族人的聚居地。山脚下的黄河河道弯曲,碎石密布,水流湍急,因前几天刚下过雨,河水浑黄。进入红光村,要经过一座桥,桥的对面是公伯峡大坝。公伯峡这个古老的,开垦荒地、修建巨型水车、住宅围墙、学校、水磨、油坊和清真寺,还用木漕将黄河水从公伯峡大坝引到赞卜乎村。到1946年,赞卜乎村的基础设施基本完善。

红西路军纪念碑 敬雯/摄

七十多年后,这个由西路军战士建立的村子是另一番景象。公路宽敞,砖式平房整齐划一。路上行人不多,偶尔看见一两个等公交车的撒拉族人。沿着一座木质桥前往西路军纪念馆,每两个桥桩之间就有一个大大的镂空的红色五角星。前两天循化刚刚下过大雨,大雨过后,桥对岸的河堤损坏了一部分,木质桥所在的一整条河堤却完好无损。桥旁边就是一座广场,一个红旗雕塑位于广场中央,底座刻有“红军精神,代代传承”八个字。

红旗雕塑 敬雯/摄

红光清真寺曾名赞卜乎清真寺,是全国唯一一座由红军修建的清真寺。清真寺由大门、唤礼楼、南北配房、大殿组成,寺内随处可以看见西路红军的留下的印记。传统的清真寺一般是六角或八角建筑,但眼前的这座清真寺是中式风格的四角建筑。“四”代表红四方面军,4根一通到顶的通天柱,表达着红军抗战到底的坚定决心。借助相机放大寺顶的砖瓦,可以看见雕刻其上的斧子、镰刀和“工”字。在烧制这些砖瓦时,西路红军巧妙地将党徽、工农红军的元素融入到清真寺的花砖和墙壁上。虽然遭到敌人的严密监视,但他们坚信“红军一定会胜利、革命一定会成功”,将信仰和忠诚融入一砖一瓦,一草一木。这些元素如今也成为红光村的造型元素,栏杆上、桌子的拉杆、凳子的靠背随处可见。

红光清真寺 敬雯/摄

清真寺旁边是2009年修建的西路军纪念馆,清真寺本不允许供奉人像,但阿訇在一次礼拜五进行公开演讲时说:“无论是什么民族,我们都要以感恩的心去对待帮助过我们的人。”于是这座纪念馆里有了幸存的西路红军战士纪念画像。红军战士为撒拉族人建设家园,撒拉族人为红军提供支援。以战俘身份生活在循化的西路红军战士,缺衣少食,一年四季光着脚在布满黑刺的荒山野岭服苦役,撒拉族群众偶尔给来村里赶集的小战士偷偷塞玉米土豆和穿旧了的羊毛毡鞋,解放后又将他们招为女婿,认作干儿子、干女儿。撒拉族人和红军战士在那个不安的年代里相互扶持、共渡难关。

兰州大学新闻学子在西路军纪念馆前 赵为德/摄

清真寺西边是一座红军小学,位于村子主路旁边。“西路军红军小学”几个红色的大字嵌在土色砖墙上,全国红军小学有253所,命名的小学有四十多所,但以西路红军命名的只有这一座。7月份,学校早已放假,木质校门紧锁着。我们眼前看到的学校,已经不是当年那座由红西路军战士设计、取材、施工、修建的小学,而是后来由兰州军区出资重新修缮的综合教学楼。虽然学校的外形变了,但红军精神永远流传。

小学外景 敬雯/摄

红光村红色广场位于整个村子的中心,广场上的文化长廊展板中讲述着整个村庄与红西路军的故事。红光村党支部书记马乙四夫告诉我们,广场在2014年被列为全国民族团结广场,意为八十多年前红军在这里播下了民族团结的种子,至今仍在这里生根发芽、开花结果,仍在传承民族团结的精神。
    沿着村道往村口走,路边是一座座新建的砖式平房,和水泥、挑砖建房子的撒拉族人忙得火热。一辆泥沙搅拌车停在刚刚修建起来的楼房旁边,三四个男人在铺地、垒砖。八十多年前,西路军战士也在这片土地上建学校、开油坊;今天,撒拉族人在同一片土地上建设家园、生儿育女,讲述民族团结、军民一家的红色故事。

作者:赖聪 吕琳
指导教师:张华