王成军:人工智能时代计算传播研究中的数据、分析工具和方法

日期: 2020-09-27 11:22:10 点击:

文字|赵琪
                                      图片|会议截图
执行编辑|
责任编辑|赵琪 罗诗越

应兰州大学新闻与传播学院邀请,南京大学新闻传播学院教授、计算传播学实验中心主任、中国新闻史学会计算传播学二级分会秘书长、兰州大学2004级网新班本科生校友王成军为我院师生举办了主题为“人工智能时代计算传播研究中的数据、分析工具和方法”的线上学术讲座,本次讲座由我院副院长刘晓程主持,约250名师生参加。
    王成军以苏格拉底的“认识自己的无知就是最大的智慧”开始本次讲座。他认为人的好奇心对学习研究有很大帮助,大数据和人工智能技术的发展为社会科学的发展提供了新的机遇和挑战,如何采用计算的方法开展社会科学研究仍然是一个重要的问题。
    本次讲座从拉图尔关于计算中心的概念出发,介绍人工智能时代的人类传播行为研究,探讨计算传播学的基本定义,探究计算社会科学的研究方法,分析经典的计算传播研究案例,并反思其中存在的问题。
    在定义计算传播和计算传播学时,王成军提到:“计算传播是数据驱动的、借助于计算方法所进行的传播过程。分析计算传播现象和计算传播产业的研究领域 即计算传播学。”计算传播常常被应用在数据新闻、计算广告、媒体推荐系统、算法新闻等领域。他还用网飞公司(Netflix)基于丰富的用户数据建立推荐系统后转型为流媒体的案例生动地介绍了计算传播学在业界的应用。随后,王成军用引力研究中的五重境界来类比计算社会科学的研究方法。“不仅满足于数据,要从数据出发往上走,走到模式、机制,最后到一般性的法则。”
    在问答环节,一位同学提出“如何在人们被大数据规训和投喂的背景下寻求未来出路”的问题。王成军认为技术在便利一些人的同时也给另一部分人带来了致命的打击,目前可想到的解决方法是让大家成为计算中心的研究者,提供现实性的解决方案,此外,政府和企业也要出力。他还为同学们推荐了一些研究文献和学术组织。
讲座最后,刘晓程表达了对王成军的感谢。他希望同学们主动学习计算传播学相关知识,主动探索人工智能、计算社会科学为代表的新技术、新方法、新领域此外,在方法论的意义上,要理解不同研究方法看问题的角度差异,明白不同研究方法背后的世界观。他勉励同学们,“心中有理想、有学问就能发现自己心中的世界。”至此,本次线上讲座圆满结束。
  9. ·兰州大学新闻与传播学院2021年推荐免试研究生预
  10. ·董关鹏:临床实践中的公关认知与应急管理中的沟
  2. ·“新”运有你 “闻”道而来——新闻与传播学院欢
  3. ·兰州大学新闻与传播学院2020级研究生开学典礼暨