新闻与传播学院“防范电信诈骗,拒绝非法网贷”专题教育

日期: 2020-06-28 13:08:06 点击:

近期,各高校陆续复学之际,电信诈骗及网络贷款等线上诈骗团伙将目标指向学生群体,给学生切身利益造成严重威胁。为切实提高学生防范诈骗意识,教育和引导学生树立正确的消费观念,自觉抵制非法网贷,防范电信诈骗类事件发生,照中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室、甘肃省教育厅下发的文件精神和工作要求,新闻与传播学院配合学校开展“无诈班级”防范电信网络诈骗宣传教育活动,积极组织活动形式多样的主题班会,加强院内宣传,高度重视及确保防诈骗教育“不漏一个班,不漏一个学生”,强化防范意识,切实保护学生财产安全。以下为具体开展情况

组织召开主题班会
2020年6月16日上午9时30分,2018级广告班于天山堂A509开展主题为“防范网络诈骗、拒绝非法网贷”的主题班会。这次班会旨在对冒充熟人借钱、冒充公检法人员、刷单退款、网络钓鱼、网络交友聊天等诈骗手段提高警惕,结合诈骗手段新颖化、学生防骗意识不足等问题,教育引导学生不透露、不轻信、不转账,遇有可疑情况及时报案,切实提高学生防范诈骗意识,防范电信诈骗类事件频繁发生。2018级广告班班长张邦航主持了这次班会活动。
班长首先为大家放映了解析电信诈骗典型案例的视频,并带领大家了解了违法网贷的的运作方式。通过观看揭秘视频,大家充分了解了诈骗分子所利用的受害人心理和基本作案方法,知悉了非法网贷工作人员的各种套路和模式,提高了大家遭遇相应问题的警惕,提供了解决方法。现场讨论热烈,大家参与热情,纷纷对罪恶的套路表示愤怒,对遭遇诈骗和网贷骗局的大学生、劳动群众的遭遇表示愤慨。张显扬同学作为代表发言认为:“网贷是一条罪恶的不归路,我们要抵制网贷的低息诱惑,理性消费,避免被卷入其中造成悲剧,以后我会提高警惕,遇到此类情况及时告发。”
随后,大家进行了自由发散的讨论,列举和补充了短片中的、生活中的、校园里的各种诈骗和网贷行为,并提出了自己的看法,集中表达了不信任,不接受、不寻求的态度立场,在防诈骗问题上达成了一致观点,明确了反对诈骗的态度和防诈骗的坚定信念,并提议响应学校号召共同努力建立“无诈班级”。苏晓程同学代表大家发言表示:“天上不会掉馅饼,只相信自己的努力是最实在的,做自己该做的事情,做自己能力范围以内的事情,不要轻信运气,也不要过度消费自己的未来。”这样的总结,使许多同学产生了共鸣。
同学们对此次班会主题反思深刻,刘高远同学说:“经过这次班会,我防诈骗的本领得到了一定的提高,反对校园贷、防范电信诈骗的意识也有所增强,以后我会提高警惕,合理花钱,做一个遵纪守法的好公民,提高自身能力和思想素质。”
随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。学生容易受到他人别有用心的欺骗,而且对于大人所说的话都容易产生一种信赖和顺从的心理。因此,在面对成年人诈骗的情况时,难以有效作出清晰地判断。同时,各类非法校园贷利用部分学生虚荣心强、社会经验不足、易冲动消费等特征,引诱学生进行高利率借贷活动,为使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生防范非法校园贷意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力,2019级数媒班举行了“防范电信诈骗,拒绝非法网贷”主题班会。
班会中,各位同学主要探讨了为什么有些大学生在与人交往中容易上当受骗和发生在高校的诈骗案件中针对大学生有哪些常见的骗术,介绍了网络贷款种类、分享非法校园贷造成的惨痛教训,组织“我为防诈献一策”的班会小活动,班内同学对如何预防电信诈骗、抵制非法网贷进行了交流并提出自己的防诈防套路贷建议。
班会最后,班长陈泽庆同学总结到:在现如今的社会,诈骗案件越来越多,非法校园贷种类越来越丰富,手段也越来越高明。他们利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。而部分学生的安全防范意识过分薄弱,问题严重,亟待解决。为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗、远离校园贷诱惑,圆满的完成学业,共同营造出一个和谐美好的绿色校园,使我们的校园变得更加美好。

开展防诈骗宣传
学院利用年级QQ群、“西北角corner”微信公众号等平台开展防诈骗宣传教育,推送关于网络安全知识、预防电信诈骗以拒绝网贷的文章,使学生树立自觉抵制非法网贷,防范电信诈骗的自我保护意识。
同时,学院通过家长微信群给每位学生家长寄送一份“防电诈”提示信,向学生家长普及电信网络诈骗、非法校园贷等新型违法犯罪有关情况的知识和危害,提醒家长加强与孩子的沟通和联系,时刻关注其思想行为动态,合理规划孩子的消费支出,配合学校共同做好安全教育,使学生树立自觉抵制网络诈骗及非法网贷的自我保护意识,获得了各位家长的响应和支持,形成家校联系、合力助力学生识别并防范电信诈骗及非法校园贷。 图片5.png
  9. ·兰州大学新闻与传播学院拟报送参评2020年“中国
  10. ·校内巡察公告(2020年第1号)
  2. ·【返校进行时】尽职尽责 助力复课——新闻学子志