“用开放的心态接受新世界”——专访黄懿慧教授

日期: 2018-08-25 21:30:03 点击:

2018年7月24日,兰州大学传媒学子2018暑期夏令营的同学们有幸聆听了香港中文大学新闻与传播学院黄懿慧教授的讲座。讲座前,黄教授潇洒自如地走进教室,亲切地与同学们交流;讲座上黄教授就公共关系管理危机,声誉与信任管理的问题进行了声情并茂的演讲,透彻的讲解让同学们全面地学习到公共关系的概念体系。短短两小时,同学们收获颇多。
    讲座后,黄教授接受了我们的采访。

黄懿慧教授 周晗星/摄

Q:黄教授,您能大概的介绍一下香港中文大学新闻与传播学院吗,您认为香港中文大学新闻与传播学院和香港其他大学的新闻学院相比有什么优势或者说吸引力?
    A:首先,香港中文大学新闻与传播学院的学制分为研究型和授课式。研究型的学生需要学习两年,同时每个月可以拿到比较优渥的补助;授课式分类为企业传播,新闻,广告,新媒体,全球传播,授课式的学生,需要修够八个课程,基本上一年能够完成,虽然补助没有研究型的学生那么丰厚,但是也有一定的补助。
    新闻专业在香港一共有八个大学开设,其他的学科不敢说,就新闻而言,香港中文大学的新闻学科是香港历史最悠久的新闻学科,无论是学理还是实务上都是比较完整的,完全可以满足同学们的求学需求。当然,从整体来讲香港的教育环境都是很不错的,香港的大学也很欢迎内地的同学申请报考。

Q: 兰州大学地处西北,教学环境等和香港都还有一些差距,您在今天的演讲过程中有没有通过我们的反应与反馈感受到我们与香港的学生相比是否有什么不足,如果有,我们应该如何改进。
    A:其实我觉得我们班同学反应非常好,上课注意力很集中,无论是脸上的表情还是面对提问的回应,都非常的积极,完全感受不到所谓的东南沿海和西北内陆上的差距。其实因为当今社会新媒体、网络的发展,让西北内陆和东南沿海在思想上、心理上的差距越来越小,所以根本不用在意地域上的差距。虽然无论是东南沿海还是西北内陆,信息上的差距已经微乎其微,但是努力程度上的差距依然存在,而且对于学生未来的发展也起着越来越重要的影响,所以大家仍需要继续努力地学习好专业知识,不断地丰富自己。

黄懿慧教授与参加夏令营的师生合影  周晗星/摄

Q:从学科分类来看,公共关系学与广告学的关系更加接近,您认为新闻学的学生是否有需要学习公共关系学,或者学习公共关系学对于新闻专业的学生来说有什么益处呢?
    A:这个应该根据你学习或者研究的侧重点是哪一方面而决定,如果说你想从媒体的一方面,或者是消息来源的那一方面去深入地了解新闻,公共关系的学习是非常必要,而且非常好的一个扩展领域。新闻、公关、媒体的关系是:新闻为主心骨,媒体和公关就是很重要的两个分枝,无论是企业媒体还是政府,公关是一个全方面了解新闻的另外的一个重要方向,我也鼓励学习新闻学的同学学习公共管理学,同学们可以尝试从一个新的角度学习新闻。

Q:黄教授,您能否给我们兰州大学新闻与传播学院的学生一些建议和寄语?
    A:现在的世界变动很快,整个媒体也变动很快,面对这样的大环境,同学们要不断的学习,用开放的心去接受和吸收新的事物,这样才能更好的适应。

黄懿慧教授简介:
    香港中文大学新闻与传播学院教授,毕业于美国马里兰大学大众传播学院,曾任教于台湾政治大学传播学院。黄教授曾赴美国哈佛大学法学院,担任“谈判学程”客座教授。黄教授的研究领域为战略传播、传播与沟通管理、公共关系管理、危机管理、冲突与谈判、跨文化关系研究等。

作者:周晗星