李灿荣老师讲座及香港城市大学现场教学

日期: 2018-08-22 20:55:31 点击:

7月26日上午9:30-12:00,时事评论员、资深媒体人、前香港无线电视主持人李灿荣老师在香港联合出版大厦大公国际传媒学院为兰大传媒学子2018暑期夏令营的同学们带来有关“新闻采访的技巧及突发新闻的应对”的专题讲座。

“采访?我们采访的是什么呢?”
    首先,李灿荣老师随机邀请两位同学上台,并进行有关“二战”的限时命题演讲。在其中一位同学演讲结束后,李老师要求另外一位同学根据记忆来复述前一位同学讲话的主要内容。通过课堂互动教学,李老师提出:“大家都说采访,那到底我们采访什么呢?最关键的是我们要确保听的人能记住并重复听到的内容,所以新闻是需要有框架或系统的。”接下来,李灿荣老师以中美贸易战为例,分析了中美双方各自的框架,帮助同学们进一步认识到设置新闻框架的必要性。

李灿荣老师在讲座中与同学互动  马睿敏/摄

“记者采访前应该有一张‘六合表’”
    “什么是‘六合表’?为什么记者采访前需要一张‘六合表’?”面对同学们的疑问,李灿荣老师进一步解释道:“第一步,完成最基本的采访工作需要新闻的六要素——时间、地点、人物、事情、如何、为何;第二步,记者采访需要‘原版’,所谓‘原版’即获取原始信息资料;最重要的是,我们要对原始材料做多方验证以确保信息的真实性,并尝试作出事件背后所表达的意图分析。”

李灿荣老师  马睿敏/摄

“当代记者要学会‘加减乘除’的能力”
    有着丰富的媒体从业经验的李灿荣老师认为,随着信息大爆炸时代的到来,记者需要学习如何去表达。李老师说道:“‘做减法’要求记者锁定重要内容,减去细枝末节的冗余信息;‘做加法’需要记者在一些重要场合拥有掌控能力;‘做乘法’是希望大家能够把握时机,做好‘六合表’;‘做除法’需要除去‘你我’视角,进行客观报道。”
    随后,李灿荣老师再次邀请六位同学上台,进行有关“五感表达”(视觉、听觉、触觉、嗅味、味觉)的现场互动教学,并为同学们展示在采访过程中准确掌握“五感表达”的重要性。课程结束后,2016级新闻专业的王艺霏说道:“李老师幽默风趣,在他的课堂上,我明白了一名优秀记者身上应当具备的基本素质。”

李灿荣老师在讲座中与同学互动  马睿敏/摄

2018年7月26日下午,同学们来到香港城市大学创意媒体学院进行现场教学交流。

林芬副教授  马睿敏/摄

开场由学院林芬副教授介绍了香港城市大学本科以及研究生教学内容概况,其中包括对香港与内地教学环境比较,香港新闻学生毕业现状等一系列同学们关心的问题。

李喜根教授  马睿敏/摄

随后由城市大学创意媒体学院系主任李喜根教授正式开始了今天下午的现场授课环节。李主任从香港城市大学创意媒体学院的起源谈起,讲述了从2008年正式建系起城大创意媒体学院十年间从一个新闻专业扩展到现有的广告、新闻、整合营销等多专业融合办学的光辉发展历程。课下提问环节,白豫熙同学向李主任提问了城市大学创意媒体学院传播研究中心的相关发展情况。

荣家耀同学  马睿敏/摄

在现场教学的最后环节,香港城市大学创意媒体学院本科毕业以及硕士在读学生荣家耀代领一行人参观并介绍了新闻系实验室的相关内容。作为TVB实习记者的荣家耀谈及自己在本科期间参与实验室录制的详细过程,分享作为电视人的心得并告诉同学们对新闻要怀有热情才能做好新闻。

藏珍阁展品  马睿敏/摄

离开城市大学新闻系后,同学们参观了香港城市大学近期举办的藏珍阁系列展览,其中包含从中世纪欧洲地理大发现至现代社会的一系列艺术品,例如中世纪航海家搜集世界各地的奇珍异宝、动植物标本等。参观结束后,同学们认为此次展览很有价值,它对开拓自己对欧洲文化的认识很有帮助。

作者:罗嘉晖 郭天琦