行路后,再出发

日期: 2017-11-22 12:30:20 点击:

行路后,再出发

——新闻与传播学院成功举办2017年“记者节活动月”启动仪式暨第七届“重走西北角”及赴港培训总结表彰大会

赖聪

118日下午,新闻与传播学院2017年“记者节活动月”启动暨第七届“重走西北角”及赴港培训总结表彰大会于天山堂c302教室举行。新闻与传播学院书记杜生一,院长林治波,副书记牟运清,副院长陈新民、张硕勋、雷寂及学院部分教师出席了本次活动,学院201520162017级同学到场参加。

大会伊始,学院学生会主席高龙发言,向与会人员介绍本次记者节活动月具体活动内容,其中包括自媒体大赛、新闻媒体实地参观、新闻实务讲座等。张硕勋副院长回顾总结了“重走西北角”的七年活动历程,并用“行走”、“观察”、“思考”、“成长”四个词来概括过去的七届活动。

回顾过后,重走西北角暑期实践七个团队和赴港研修暑期实践团分别进行成果展示。展示以PPT的形式呈现,包括文字、图片、视频、诗歌等内容。每个团队都用自己的方式向大家展示了体验新闻采访和感受当地生活过程中的所见所闻和最终成果。

重走西北角西北偏北分队的图片记录了团队成员在包头、呼和浩特等地观看日出、深夜救狗等经历;游走甘南分队的“甘南行”随行记录视频则向大家展现出新闻学子重走过程中的苦与乐,视频中老师和同学们的幽默行为更是逗得大会现场人员笑声不止。“走了半个月,我已不太记得我写过的稿件,不太记得我遇到的与专业相关的事情,但让我感受最深刻的就是与老师、同学们的情谊。”2015级广告班的刘继衡如是说道。

赴港研修团队的成果展示由原2015级辅导员李仲烊进行。他介绍了我院学子在香港聆听讲座,参观媒体、高校等一系列活动。对于这两个活动的不同,既参加了赴港研修活动又参加了重走活动的2015级新闻一班的王英妮会后说道:“重走西北角更多的是接触一些平凡的人,从他们最寻常的生活找到他们作为人的不凡,这对于我挖掘新闻点以及采写新闻等方面的提升也比较大。赴港研修主要是接触与我们大陆地区媒体不同的媒介是如何做新闻的,体会不同与共通之处,从他们那里汲取我们想要的东西,获取更前沿的媒介报道素养。”

各实践团队展示完毕后,负责第七届重走西北角活动稿件汇总、修改、并向各大新闻网站投递的王臻老师对本次重走西北角稿件的具体情况进行了汇报。同时,王老师也给同学们提出了五点写稿的建议:一是思考采写过程中故事的价值究竟是什么;二是审视自己的采访是不是够细致,够完善,够深入;三是关键性事实或容易引起争议性的事实应该搞清楚;四是大主题呈现需材料完备;五是语言表达需干练。

17时,学院领导为重走西北角优秀稿件获奖同学、暑期实践先进个人、优秀带队老师以及优秀团队颁奖。颁奖结束后,赴港研修团队、重走西北角的先进个人向同学们分享了他们的实践心得体会。

最后,林治波院长就暑期实践活动进行了总结发言,先后指出两个活动中的优点与不足,并就不足方面对今后此类实践活动提出了相关要求。被问及是否想参与学院暑期实践活动,2017级新闻一班的郑淑芬说:“作为一名大一新生,我觉得自己应该再努力一点,希望也有机会参与到暑期实践活动中去,写出优秀的作品!”