感受乡村变化 触摸时代脉搏——记兰州大学第十一届新闻学子“重走中国西北角”平凉庆阳线社会实践活动

日期: 2021-08-06 18:15:37 点击:

行是知之始,知是行之成。为引领新闻学子传承范长江精神,增强新闻学子脚力、眼力、脑力、笔力。2021年兰州大学新闻与传播学院继续开展第十一届新闻学子“重走中国西北角”接力采访活动,分五条线路,9位老师带领学生在专业实践中接受红色教育,帮助学生认识中国的西部,了解西部的历史文化,以新闻学子的视角观察、见证和记录奋进的西北。

在学院“重走中国西北角”项目和“兰州大学2021年中华优秀传统文化传承发展项目”支持下,周兆瑜、杜兴彦带领38名学生走进平凉庆阳开展社会实践活动,在10天时间里,穿越平凉、庆阳两个城市,脚步覆盖崆峒区、西峰市、环县、华池县等地,进行实地采访,以文字、视频、图片、H5等形式记录新时代乡村建设和文化生活。

出发前合影

聆听红色故事 夯实理想信念

为传承南梁精神,铭记革命历史,加强党史学习教育,坚定理想信念。7月18日,团队成员赴庆阳市华池县南梁革命纪念馆进行参观,纪念历史,缅怀先烈,聆听红色故事,感知革命艰辛,学习南梁精神——面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓。

参观南梁革命纪念馆

团队成员还前往虎山红色记忆博物馆、大寨乡平东工委遗址、柳湖镇新李村村史馆参观和采访,追寻红色记忆,体验红色文化,感悟革命精神。

参观大寨乡平东工委遗址

加强合作交流 推动产教融合

两位老师带领学生分别走进崆峒区融媒体中心、环县融媒体中心进行参观考察和座谈交流,为进一步深化合作打下了坚实的基础。

在崆峒区融媒体中心,实践团参观了崆峒区融媒体中心演播厅、电视制作中心、电视播控中心、指挥中心、广播电台等。通过讲解、座谈,团队成员对县级融媒体建设、发展和新闻制作流程有了全面、深入了解。在座谈会上,崆峒区融媒体中心记者和学生就采访选题、采访提纲、作品呈现等进行深入交流和探讨。杜兴彦做了题为《讲解模糊效应在新媒体传播中应用》的专题讲座。

与崆峒区融媒体中心座谈

在环县融媒体中心,团队部分成员参观了全媒体采访部、指挥中心、全景演播室、播控机房、广播直播间等部室建设情况,现场观看了《中国影像方志甘肃卷·环县篇》《中国羊谷 善美环州》等专题片,了解了环县融媒体中心建设现状,体验了融媒体中心工作环境,加强了校地合作交流,共同推动产学研合作关系更进一步发展。

与环县融媒体中心座谈

本次社会实践活动与两个融媒体中心紧密合作,共同选题,记者全程参与,指导学生进行采访,有效的提高了学生的专业能力和实操能力。

感受乡村变化 触摸时代脉搏

在平凉,团队分为10组,深入柳湖镇新李村村史馆、新时代文明实践中心、虎山红色记忆博物馆、东关街道办事处兴合庄社区、区人社局、草峰镇等乡镇、街道等,对崆峒区党史学习教育、民族团结进步、中心城市精细化管理、乡村振兴、平安崆峒、重点项目建设等工作进行了采访。

采访柳湖镇新李村原党支部书记李少华

在环县,11位师生和环县融媒体中心共同开展为期3天的社会实践活动,对乡村振兴、羊产业发展、高标准农田建设、优质农特产品、电商产业发展、道情皮影制作以及全国脱贫攻坚先进个人等进行了深入采访。

采访全国脱贫攻坚先进个人获得者杨志强

活动中,同学们用学子的眼光,观察、记录、感悟了新农村的发展与变化,进一步增强了他们的社会责任感、使命感。

传承传统文化 坚定文化自信

为加强新时代中华优秀传统文化育人工作,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,增强文化自信。在庆阳校友会的帮助和支持下,团队成员探访了当地香包、剪纸、泥塑、皮影、唢呐等非物质文化遗产工作室,聆听了非物质文化遗产传承人的现场授课,了解了当地非物质文化遗产保护和发展状况,感受到当地非物质文化遗产的独特魅力。

采访皮影非遗传承人张治文

师生拜访部分优秀校友,聆听他们的故事,感受兰大精神给他们带来的前行力量。此外,部分同学前往平凉崆峒区峡门乡,采访我校部分驻村干部,了解国家乡村振兴战略规划与实施政策。

以史为媒,以路为线,在行走、写作中成长中,在观察、体验中思考,平凉庆阳线成员收获满满,产生了六十多篇新闻作品,作品将在中国甘肃网等平台刊发。崆峒区融媒体中心、环县融媒体中心以短视频、图文、电视广播、海报、vlgo等形式对整个活动进行宣传报道。

此次活动,同学们聆听到了感人的故事,看到了群众生活的幸福瞬间,感受到了新农村建设的巨大变化,体验到了建设者和创造者的辛勤耕耘,在新闻实践中实现了理想的升华。

1. ·新闻与传播学院第9周(10月25-29日)线上课程信
  2. ·兰州大学新闻与传播学院2022年推荐生预报名二维
  3. ·新闻与传播学院概况
  4. ·首届全国新闻传播学院院长研修班圆满结束