年轻人不怕苦,徒步甘南环保路

日期: 2018-09-12 19:25:42 点击:

广场上的宣讲会

志愿者对广场上的孩子宣传环保理念 吴晓莹/摄

“你们一定要保护好这片土地”,一个带帽子的女生弯腰对面前幼儿园年纪的孩子语重心长地说道。这是一群身穿着“守护最美甘南”的衣服、手持宣传海报的年轻人们,在甘南合作市文化广场给当地的小孩子做环保宣讲的一个小片段。他们的热情勾起了笔者的兴趣,笔者来到人群里聆听他们的宣讲,想要更深入地了解这群引起笔者好奇心的年轻人们。
    他们手持着横幅和自己手绘的海报站在广场中央的位置,向广场中的居民们宣传先进的环保知识和环保理念,声情并茂地通过讲述现代社会的污染现状向人们强调环保的重要性。并邀请居民们在他们带来的“保护甘南生态,守护最美净土”的横幅上进行签名,共同为保护甘南的高原生态做努力和承诺。

志愿者们手持海报和横幅在广场中进行宣讲 吴晓莹/摄

合作市的居民们在横幅上签字,吴晓莹/摄

这场位于广场中,由一群年轻人发起和举办的一场简单的环保宣传活动进行了约一个小时,吸引了约三百人左右的参与和签名。而距离笔者发现他们在广场四周进行宣讲的预热宣传时,时间已经过去了近三个小时。这群年轻人一直在广场上不停地走动和宣讲,脸上兴奋的神采依旧。

西瓜霜润喉片
    晚上八点半,天色暗下来,城市灯光亮起映出一片辉煌。兰理工环协徒步营的学生们在广场旁的走廊旁集合,稍作停歇。一个皮肤被甘南强烈紫外线晒得黝黑的男生一走过来就沉沉坐下,靠在廊下的长椅上:“累死我了!口干舌燥,给我片润喉片。”
    旁边的学生立刻翻出包里的一盒西瓜霜润喉片递了过去。一时间方才广场上热情洋溢口若悬河的学生们全都鸦雀无声,纷纷依靠在长椅上垂头休息。有人口渴,拎起一个偌大的蓝色水瓶为自己倒上一杯白开水。
    笔者好奇问道:“这是你们的水瓶吗,能装多少水?”
    “对。能装三升吧。”那个分发润喉片的男生回答说。

学生们随身携带的、约有三公斤重的水壶 吴晓莹/摄

“是你们全队人的,都是用这一瓶水?”
    “没有没有,我们每人一瓶。”他继续回答道。注意到了笔者的惊讶,旁边的女生接话说:“我们每个人除了要带这个六斤的水壶,还有个四十多斤的包”,在他们的介绍下,笔者才了解到这群在合作市为环保宣讲而奔走的学生们从兰州而来,是兰州理工大学环境保护协会徒步营的大学生。他们计划从合作城区开始徒步,到博拉乡、勒秀乡、麻木索那村、完冒乡、临潭县最后至卓尼县,用十五天的时间徒步完成约两百多公里的路程,并在期间完成对部分河段水质已达到劣V类的洮河流域进行水质监测,对其环境问题和原因、附近居民的环保意识等进行调研。

该团队所使用的水质检测设备 吴晓莹/摄

后来笔者和社团的负责人聊起来得知,他们来自兰州理工大学环境保护协会的社团组织,除了领队读大二之外,他们都是大一的学生。这次活动的目的是通过团队前期了解的资料、和实地考察得到的一手资料徒步走遍甘南洲合作市附近各乡县。通过向当地居民介绍甘南环境的详细情况,让当地居民认识到甘南现在的环境破坏状况,认识到环境破坏给生活质量、经济发展、社会进步等带来的危害。并通过团队的宣讲来向居民们宣传环保理念和环保知识,用宣讲和共同承诺签名来带动居民们,从认识到甘南的环保问题并采取行动,自发地保护环境。

馒头饼子打地铺,立志走完甘南路
    后来笔者随着他们的领队来到他们的住所。那是位于甘南环保局六楼的一间会议室,这群学生就是每晚在这里打地铺入眠的。通过和团队负责人了解得知,住在这样会议室的地板上,在他们的住宿环境中已经算是他们住得最好的几个晚上了。

甘南环保局会议室图片 吴晓莹/摄

由于当地的环保局的支持,他们的这种环保公益活动得到了来自环保局提供的不少帮助,如当地情况的介绍、材料交流和提供住宿地点等等。而提供住宿地点对于他们这样的徒步营团队而言,已经是最重要和最有利的帮助之一了。甘南环保局的帮助为他们解决了相当一部分的问题和担忧。
    说到这里,带队的学生告诉笔者,事实上团队所有环保检测设备都来自社会捐助,学校补助了1000元。而由于经费紧张,团队的住宿只能求助于当地环保局,借宿在环保局提供的场地。而他们有时步行到乡下时需要野外露营——睡帐篷。在餐饮上,每个人灌上满满一壶的白开水就是他们的饮料,早中晚啃饼子、嚼馒头当做一餐饭是他们一路来常态。

学生们打地铺 兰理工环协徒步营提供

截止到本文截稿时,这群兰理工环协徒步营的学生们已经再次踏上了去往博拉乡的路途。该团队负责人的微信运动里计步数在上午九时许已经达到了三万七千六百六十八步。

注:成年人一步距离约0.6米。

作者:吴晓莹 刘一鸣
指导教师:李晓灵 葛俊芳 王臻