安杨:索朗格赛马场上的裕固族少年

日期: 2018-09-05 10:11:21 点击:

天空中阴云密布,不时落下几滴细小的雨点。八月初的肃南,虽还处在夏天,却已有了几分秋天的凉意。今天是八月五号,离立秋还有两天。整洁的街道与天气都有着无二的冷清,来往的车辆很少,只有少许的行人与街边开放的花朵相互照应,一片宁静祥和。
    “嗒嗒嗒”“嗒嗒嗒”远处忽然传来富有节奏的响动,伴随着引擎的轰鸣声,三匹骏马出现在我们的视线中。紧随在奔跑的马儿之后的,是一辆飞驰的摩托车,车上是一位戴着帽子和墨镜的青年。三马一车,风驰电掣地掠过我们身旁,又在我们惊异与好奇的目光中,消失在马路的另一头。这惊鸿一瞥的情景,让我们决定去追寻这位牧马人的足迹。

公路上奔驰的骏马 蒲瑞华/摄

游荡中的找寻
    “找养马的?那你们来的可不是时候”,出租车司机一听我们要去山上的赛马场找牧马人,立刻来了话头,“前两天赛马节的时候,索朗格赛马场那叫一个壮观,上万匹马啊,连鄂尔多斯那边的马都来参赛了,不过已经结束,现在基本没有养马的还留着了,你们怕是难找啊。”一股失望感涌上心头,此行的结果变得模糊起来。
    “我给你们说,这赛马可是个技术活,不仅要马好,还要看骑手的技术,有的马开始跑得快,但没耐性,有的马看着瘦小,但其实……”马果然是游牧民族血液中不可磨灭的印记,司机师傅一提起马就停不下嘴:“那鄂尔多斯的马是真漂亮,三种颜色,马鬃马身马尾。”说至此处,他双手离开方向盘向我们比划着,激动之情溢于言表。我们连忙提醒他注意安全,他嘿嘿一笑又恢复了常态。就在司机师傅不绝于耳的关于赛马的介绍中,我们到达了索朗格赛马场。

空旷的索朗格赛马场 王天琦/摄

下车后,空旷的索朗格赛马场就呈现在我们面前。虽然没有见证几日前的盛大场面与现在的清冷对比,但在阴冷天气的笼罩之下,一股西北草原的寂寥还是扑面而来。不远处的马厩空空如也,地上残留的马粪似乎诉说着几日前的繁华。我们沿着石子路往前走,希望能碰到点什么。游荡了一会,一匹白马跃入我们的眼帘。顾不得脚下的崎岖,我们急忙往前跑去。白马的主人是一个大叔,他正要去遛马。我们表明来意之后,大叔却以不善言辞为由婉拒了我们。阴云又蒙上了心头。这时,大叔告诉我们,对面那辆皮卡车里有一个赛马少年,也是大学生,可能能和我们聊得来。于是我们在大叔们的指引下,去了那辆皮卡车,在车里,我们见到了安杨。

追风少年安杨
    安杨今年刚刚20岁,他的身材并不高大,戴着一顶黑色棒球帽,穿着牛仔服,看上去很是炫酷。虽是西北人,安杨却有一种南方人的灵毓。若你在校园里见到他,定然不会想他是西北赛马场上策马奔腾的骑手。
    初见安杨时,他有一点腼腆,半推半就地接受了我们的采访,向我们讲述了他的故事。
    “赛马也是我平时很喜欢的一个爱好。”安杨抚摸着他新买的马对我们说,“放假回来我就会去赛马,很享受这个过程。”安杨在重庆读大学,今年大三,是旅游专业。“平时在学校里我就打打篮球,玩玩游戏,也关注着各种赛马盛会。”

安杨与他的马 季铭铭/摄

因为是游牧民族,安杨在小时候就学会了骑马,童年就是在马背上度过的。父母也很喜欢赛马,所以对于安杨的赛马爱好,他们也很支持。安杨也没有辜负父母,在他们乡上的赛马比赛中,斩获桂冠。对于一个20岁的年轻人,这项成就也是很厉害了。毕竟安杨也只是个业余赛马手。
    在这条路上,最大的矛盾就是学习和赛马时间的冲突。“我最终还是选择更多的时间投入到学业上面,赛马只是我的一个爱好”,安杨对我们说,“但我也会坚持玩下去,因为热爱,毕业以后我会投入更多时间在赛马上。”
    赛马是一项高危运动,安杨也并不能幸免,在几年来,大大小小的皮外伤数不胜数。最严重的一次,安杨从马背上摔下来,脖子一个月不能动弹。“这些小伤都很正常,在索朗格,还没有发生过很严重的事故。”安杨点燃了手里的烟,“索朗在汉语里是福气的意思,这片土地就是福气之地。”安杨虔诚地说。
雨点渐渐密集了起来,安杨翻身上马,向我们展示了他的骑术。马蹄扬起阵阵尘土,在雨天的索朗格显得分外动人。

安杨在马背上 蒲瑞华/摄

临行前,安杨向我们发送了他在索朗格策马飞驰的一段视频。里面的他,似乎正在追逐着风。

作者:蒲瑞华 季铭铭 王天琦
指导教师:韩亮