官鹅村扶贫观察记:技能扶贫很重要

日期: 2018-08-25 17:03:44 点击:

“你们刚刚在村口拍什么呢,我看看。”耳边传来陌生大叔的声音,带着浓浓的口音。停下脚步,抬头,面容清瘦肤色黝黑的大叔站在“桃园山庄”门口,看我们停下,他面带笑容的走过来。这一笑,便觉得这人不是来找我们麻烦的。
    “我们就是拍了一下村口写有官鹅村的大石头。”看他走来真有意要看,我们便边回答边将相机中的图片展示给他看。他看了看,又说“我这山庄你们也可以拍一张。”就此,和他的对话展开了。他是桃园山庄庄主张林森,在交谈中得知此人为官鹅村村支书。

写有“官鹅村”的村口石头 汪美灵/摄

景区带动村子发展
    官鹅村位于官鹅沟国家森林公园,是一个途经国家4A级景区大门口的村庄,守着景区的村子自然不同,农家乐也一定会因景而生。
    张庄主表示,村子里原有9家农家乐,但因最近有些经营不善,已经关门,现在村子里还有5家农家乐。
    张庄主表示,山庄这两年的营业额大概在10至20万之间,由于门票由90元涨到150元等原因,营业额较之之前有所下降。说到山庄名字由来,本以为是侠肝义胆,取自“桃园三结义”,没想到却是铁骨柔情,只因院子里春季开很多桃花,由此命名“桃园山庄”。

庄主与山庄的合影 汪美灵/摄

山庄主营业务是餐饮,张庄主会把在自家吃饭并打算住宿的客人安排到各村民家居住,并在游客和农户之间协调价钱。
    “说好了,就不能改了。”既不能让村民吃了亏,也不能让游客被宰。
    山庄营业时间随着官鹅沟的客流量而定,一般是从4月份到10月份。山庄特色食物是山鸡、腊排、腊肉和野菜。山鸡在当地的村民家购买,而腊排、腊肉自己会制作一些。因为场地限制,制作的腊排一般卖两个月就结束了。野菜也是从附近的村民家收购,因为野菜不易存放,每次收购量只有几十斤,价钱也随着时节不断变化,从几元到二十几元不等,这也为周围村民家增加了额外收入。

农家乐院景 汪美灵/摄

山庄扶起贫困人家
    谈起村子的脱贫情况,作为村支书的张林森将数据慢慢道来。村子大概有220户人家,2014年认证的贫困户有77户,到2014年底剩63户,到2015年底剩12户,到2017年底剩9户,预计2018年底只剩6户。
    村支书表示,“一家人如果不愁吃、不愁穿、有水喝、不愁住,家里人均年收入到4200元以上,基本就可以认定脱贫。”
    为实现精准扶贫,地方要整合优化扶贫资源,确保扶贫到村到户。在精准扶贫上,张表示自己作为村支书“要起到带头作用”。
    山庄从2015年开始雇用村中贫困户,服务员工资也从最初的1500元涨到现在的每月2000元。
    张林森介绍说2015年家里雇佣了三户人家的人员,其中三十多岁的白先生,由学徒干起,如今已经是可以独掌大勺的厨师,工资也变为每月7000多元,按照标准,家里已经稳稳的脱贫了。
    张林森表示对于自家招进来的人员,“只要他们一直在这里干,我们就一直要他们。如果有人走了,可能还会继续招进新的贫困户村民。”
    不过有些年轻人,“由于会听到别人说哪里好,便会辞职到另一个地方,但是那里的收入也许还没有这里多。”村子书脸上露出了隐隐的担心,也许还有一丝恨铁不成钢的意味。
    因为年轻人频繁地由一个地方换到另一个地方,每次可能只是对之前劳动的简单重复,如果不安下心来扎扎实实练好技能便不可能独当一面,而今年脱贫的家庭在以后可能还会面临返贫的风险。

采访庄主 买钰莹/摄

技能降低返贫风险
    村支书提到的两个例子说明自身技能的训练与提升对家庭脱贫具有重要作用,由于种种原因退学的年轻人,在找工作时并不占优势。没有自身的技能与特长,很难在工作中不断提高。
    农业的现代化使得农村人口的劳动力足以解放,之前可能需要几人合作才可以进行的工作,现在可能一人便可以完成,而且时间上也大大缩短,之前可以靠帮其他人做农活来维持生计的人似乎少了用武之地。
    另外农业合作社、退耕还林等政策也解放了一批劳动力。此时,技能就显得尤为重要,拥有一技之长的人,可以凭借自己的技能增加收入,完善自身,实现更高的人生价值。另外,学习技能更是提高自身素质的过程,拥有了学习的能力,才能使自己更好地跟上时代的步伐。
    “授人以鱼,不如授人以渔”,在精准扶贫上仍是如此。慰问解决的问题只是一时的,唯有让贫困户掌握一项技能,有可以养家糊口的本事,才可以有效防止返贫的危险。幸福都是奋斗出来的,拥有赖以生存的技能,贫困户才能保证自己达到温饱和小康,而不至于脱贫之后再度轻易返贫。

作者:汪美灵 买钰莹
指导教师:张维民 王臻