刘福生:十二年如一日的守墓人

日期: 2018-08-08 21:57:18 点击:

化隆回族自治县革命烈士陵园位于巴燕镇东下村,1952年初建成,75位烈士长眠于此,其中无名烈士72名。1955年重建,培植松柏,修筑围墙,并委派专人管理。2018年7月22日,记者来到了化隆县烈士陵园,采访了陵园的第六位守墓人刘福生。

“我能守住烈士”
    刘福生老爷爷今年已经76岁了,微胖的身材,皮肤黝黑,满脸的络腮胡茬依稀可见,头上戴着一顶小圆帽,走起路来身体微弓,但在谈到自己的守墓生涯时,依然十分激动。当被问及为什么来这里守墓时,他思考了一会后说:“这是光荣,我能守住烈士。”对于老人来说,守护烈士英灵是一份神圣的工作,谈到这里时老人眉毛上扬,能感受到他满满的自豪感。爷爷住在深山里,守墓之前靠的是种地过日子,后来在朋友的介绍下,来到了烈士陵园,开始了守墓的工作。一开始的工资每月只有三百块钱,但爷爷说工资低可以接受,只要能保证基本生活就行。

刘福生爷爷 吴雅罕/摄

“我自己买祭品给烈士”
    十月初一是我国传统的祭祀节日“寒衣节”,这一天,人们把冥衣焚化给祖先,叫做“送寒衣”。每年的农历十月初一、大年三十,汉族人一般都会给已逝亲人祭奠,但陵园里没人来。“我自己买祭品给烈士。”爷爷说因为除了有几位烈士后人清明节会来,其他的都没有人来看望。“康世彬的家人每年清明都会来这里烧纸。”刘福生老人告诉我们,康世彬烈士是化隆县支扎乡人,是在对越自卫反击战中牺牲的,他还有一个哥哥和两个弟弟,在他牺牲后,为照顾他的家庭,政府便给他弟弟安排了一份为政府部门开车的工作。去年,他的哥哥也去世了。每逢节日,爷爷就自己按照当地的风俗习惯给烈士祭奠。

化隆县烈士陵园墓碑 吴雅罕/摄

“不寂寞,平平淡淡的”
    爷爷已经在这守了十二年了,每天的工作是打扫陵园,给树浇水,照顾花草,十二年如一日。“没什么记忆深刻的事,不寂寞,平平淡淡的。”爷爷指着墙角的羽毛球拍,笑着说:“我一个人打羽毛球啊,就这样打”,一边用手比划着上下颠球,脸上的皱纹随着笑容聚到了一起,而此时的爷爷却开心得像个孩子。以前陵园的门口有个小广场,村民们都会来这聊家常。后来村里建了村民文化广场,陵园的门口就变得冷清了。每年烈士陵园比较重大的事应该是清明节扫墓了,这时民政局会派人来给爷爷帮忙。除了某些特殊的节日,平常陵园的大门都是关着的,在清明节那天,陵园所有的门都会打开,县委县政府组织机关干部、驻军武警部队、学校学生祭扫烈士,进行爱国主义教育。那天,是烈士陵园人最多的一天。

“把这里当成自己家了”
    爷爷的老家,房子都很破旧了,来到烈士陵园守墓后,基本上没回过老家。陵园里的住房原来是一个土房,去年民政局拨款重新用水泥翻修过了,暖气也供上了,煤气费、电费都是由政府承担的。工资也慢慢变高,现在爷爷每个月工资已经有1500了。“有政府照顾着,政策也变好了,就把这里当成自己家了。”爷爷和奶奶一块住在这,奶奶是县城的环卫工人,每天都要走上一个小时的路程到达县城。老人的一儿一女都已成家,儿子在亚什尕镇上工作,不忙的时候会带着孙子来看望他们。爷爷觉得在老家的生活其实和这里差不多,都很惬意、舒服。

刘爷爷家的客厅 敬雯/摄

“直到我再也没力气打开陵园的那扇大门”
    上一位守墓人去世后,爷爷来到了烈士陵园,成为了第六位守墓人。爷爷说,第四位守墓人是一名退伍军人,过世后就埋在了这附近。第五位也在这个岗位上去世,老人刚来到这里时亲眼看到他的遗体从陵园抬出去。在这守墓,只要不想干了,随时都可以走,也没有退休一说。但爷爷却说:“在这守墓,干到死,直到我再也没力气打开陵园的那扇大门。”

作者:余丹 赵为德 冯璐 吴雅罕
指导教师:张华