青藏高原上的“斜杠青年”

日期: 2018-08-08 21:51:55 点击:

如果你在夜晚住进西宁火车站附近“驴子”所在的青年旅店,也许会很难甘心早早入眠。“驴子”是这家青旅的夜间店员,总会在帮助客人办理入住手续的间隙手弹吉他松弛唱歌。当然,更多的时候,他会和投宿旅店的年轻人交谈关于音乐或西部旅行的种种。有时他亢奋了,还会不厌其烦地讲述他自己的故事。粗略听下来,你会发现他其实是个不折不扣的“斜杠青年”。

给客人办理入住手续的“驴子” 吕琳/摄

“斜杠青年”指的是不满足于从事专一职业,而选择拥有多重职业和多元生活的青年人群。“斜杠”一词缘于英文“slash”,在《纽约时报》专栏作家Marci Alboher撰写的《双重职业》一书中最早出现。在斜杠青年的自我介绍中,通常要用“/”这一符号对各种身份进行区隔,“斜杠青年”群体因此得名。如果用这种方式来定义“驴子”的身份,恐怕要动用夜间店员/摇滚鼓手/户外领队/创业者/国企技术员/支教老师/滑板爱好者甚至更多的标签。
    2017年10月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1988名18至35岁的青年进行了与“斜杠青年”群体相关的调查。结果显示52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,56.7%的受访青年认为“斜杠青年”可以高效利用时间,充实生活,13.5%的受访青年认为只有少数人才能成为“斜杠青年”。可以说,“斜杠”已经成为这个时代青年群体的一种重要文化现象。

听从于直觉的“斜杠”之路
    成长于西宁的“驴子”其实出生于内蒙古,一家三口皆为蒙古族人,高中时期他随父母搬迁至西宁,从此便扎根在这片高原之上。2009年,“驴子”考入中南大学冶金工程专业,从此开启了自由生长的闸门。
    “驴子”的性格中带有内蒙人的自在和洒脱,对于自己的职业选择做过多种尝试。从大一开始,他便在大学所在的长沙市当上了净水器推销员,并在工作的第三周成为了团队的推销冠军。大学时期,他还兼职做过外卖送餐员、快递代收商、酒吧驻唱等等。
    现在的“驴子”已经大学毕业5年。毕业后,他曾考取西宁某国企单位的技术岗位。短暂经历过国企中朝九晚五的工作方式之后,“驴子”认为这样的生活并不适合自己的性格,他身体中的能量并不能得到充分的发挥和释放。
    于是,“驴子”并没有对这份别人眼中的铁饭碗过分不舍。不久,他辞去这份工作,把新的发展眼光投射到了青海的旅游行业。
    青海省位于世界屋脊青藏高原的东北部,是中国青藏高原上的重要省份之一,自然和人文景观极为丰富。与此同时,青海省东迎甘肃,西揽西藏,拥有极大的旅游路线开拓空间。今年6月8日,青海省旅游产业发展大会披露了有关青海省旅游产业的一组数字,其中显示,2017年青海省接待国内外游客达到3484.1万人次,同比增长21.1%;旅游总收入达到381.53亿元,同比增长23%,带动12万农牧民从中受益,2万贫困人口通过旅游业实现脱贫。
    正是发现了青海旅游行业中所藏的巨大宝藏,“驴子”跳槽加入了一家朋友经营的旅游开发公司,在公司中他既负责线路的开发,又以领队的身份带领游客出游。他尤其热爱徒步,因此作为领队带领游客徒步西域,既是他工作的一部分,又能为他带来真正的快乐。
    除此之外,“驴子”同时还拥有另外一份职业。就像文章的开头所讲,在旅行社工作时间允许的情况下,他还是一家青年旅社的夜间店员。在每个悄然而至的西部黄昏,他从白天的工作辗转到这家青旅的前台,帮助南来北往的青年游客办理入住手续。假如他在白天没有累到力竭,他还会和爱好旅行和音乐的陌生朋友随意聊天。兴许,他还会端起吉他唱几首大家喜欢的歌谣——毕竟从大学时期起,他就曾经在城市的酒吧间走穴驻唱。

“‘斜杠青年'是一种要过上无边界人生的姿态和能力”
    在由Susan Kuang专门描述“斜杠青年”这一群体的《斜杠青年》一书中,“斜杠青年”被认为不仅仅是多重收入、多重身份的人群,而是一种要过上无边界人生的姿态和能力。该书的作者Susan Kuang本身就是一个对“斜杠”生活有着多重体验的人。从她研究生毕业后的第一份工作起,她便不断对自己的人生进行多种尝试。她举办过沙龙和个人画展,独立运营了个人自媒体,写过上百篇文章和四本个人杂志。在各项工作之余,她还坚持学习舞蹈。大学毕业几年后,Susan Kuang结束了正式的职场生涯,成为了独立创业者。
    就像这本书中写的那样,“斜杠”现象的增多说明越来越多的人用爱好和业余生活相关的身份而不仅仅是职业定位定义自己。工作或职业只能告诉别人你是做什么的,靠什么维持生计;工作以外的身份才能体现出你是谁,喜欢什么,有什么特别之处。
    和《斜杠青年》一书的作者Susan Kuang的经历相似,“驴子”不仅在工作领域做过很多尝试,也在工作之外不断对生活进行探索。“驴子”喜欢音乐和旅行,便努力用这些元素点缀自己的工作。他还曾花几个月去贫困村中的小学支教,在教孩子们知识的同时与他们一起玩耍。他说他最喜欢的师生关系应该是平等相待的,在课堂之余是应该有倾听和交流的。他还十分喜欢玩滑板,曾经不遗余力的学习滑板的要领和动作,为此不惜弄伤自己——在他心中,既然选择去做一件事情,就一定会倾注自己最大的努力。
    《斜杠青年》一书中还写道:斜杠青年代表的是一种全新的价值观,其核心目的在于追求完整的自己。一直以来,“驴子”是这样想的,也是以这样的姿态创造生活的。“很可能再过一段时间,我也会自己做些创业的项目”,体验过许多的职业之后,“驴子”这样规划他以后的生活。

作者:吕琳
指导教师:张华