"坚持做专业内容的生产者"——兰州大学新闻学子对话青海广播电视台新闻中心

日期: 2018-08-01 21:44:49 点击:

7月19日上午,兰州大学新闻学子重走西北角一行抵达青海广播电视台新闻中心,与青海新闻界前辈就新闻业界时新问题请教、对话。在接近两个小时的交流中,新闻中心主任陈新云、新闻中心副主任张小宇、新闻中心评论部主任李芙蓉、新闻中心编辑部责任编辑、兰大校友魏文婷与学子推心置腹,他们身上的新闻热情使学子们深受感染。

兰大新闻学子仔细向新闻中心前辈学习 敬雯/摄

此次学界与业界的对话内容非常广泛,涉及青海电视台新闻中心在融媒体、“三台合并”、业务合作等领域的现状及发展趋势。在交流中,新闻中心主任陈新云谈到,在媒介融合的大背景下,青海电视新闻中心并没有盲目在平台拓建等方面开拓疆域,而是稳扎稳打,将自身定位为“专业内容的生产者”。目前,新闻中心承担了全台重要的新闻报道任务,在完成电视新闻任务的同时,还负责青海广播新闻联播的制作。在总体布局上,新闻中心充分利用青海地区丰富而独具特色的新闻资源,在新闻差异化上做好文章,力争在人文报道、民族报道、生态报道等领域做出特色,提高新闻的传播力和影响力。
    据新闻中心副主任张小宇介绍,目前新闻中心主要承担青海卫视《午间360》、《青海新闻联播》和《晚间播报》三档新闻节目的内容打造。在形式上,《午间360》和《青海新闻联播》坚持做直播新闻,保证节目高效、新鲜。在内容上,三档节目结合各自时段特点及采编流程,呈现出不同的风格特色。其中,《青海新闻联播》在准确、及时完成时政新闻报道任务的同时,还注重以民生视角对社会新闻进行捕捉。与之相比,《晚间播报》则相对轻松、明快,特别加入了“省外媒体看青海”的特色内容。中心副主任张小宇向大家介绍,下一步,新闻中心还将更加注重对以上三档新闻节目的内容进行区隔,争取在今年年底达到预定的特色区分效果。
    与此同时,新闻中心尤其注重对本地区民族进步、生态文明建设等特色主题新闻的报道。在以往的工作中,中心通过对青海省少数民族传统体育运动会、青海省 “民族团结进步”主题刺绣展暨刺绣大赛等事件的报道,在推动民族进步与民族团结的良性效果上努力做出成绩。2016年,新闻中心协助央视拍摄的专题新闻《我们与藏羚羊》不仅向观众揭开了藏羚羊的生存之谜,也同时反映了藏羚羊的生存现状和与之相关的环境问题。近期正值第十七届环青海湖国际公路自行车赛,新闻中心抽调骨干记者前往赛事一线,在进行赛事报道的同时,重点将比赛中的特点人物、趣闻故事传达给受众。
    座谈会临近尾声,各位业界前辈结合自身从业经历,提醒兰州大学新闻学子在今后的新闻报道中既应该想百姓之所想、及百姓之所及,又应牢记新闻人应有的家国使命,对新闻工作心存敬畏,警惕由错播、错写带来的负面影响。

作者:吕琳
指导教师:张华