兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

新闻学院启动学生宿舍“书香雅舍”建设工作

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-11-23 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

为认真落实立德树人的根本任务,强化宿舍文化建设工作,充分发挥环境育人的重要功能,新闻与传播学院发布实施方案,并于近日下午在天山堂举行仪式,正式启动以“人文化建设·规范化管理”为主题的学生宿舍“书香雅舍”建设工作。学院党委副书记牟运清在启动仪式上做部署动员,学院全体学工人员,研究生会、学生会、各班级学生干部及宿舍长参加仪式。

《方案》指出,宿舍文化建设是加强和改进大学生思想政治工作的重要举措;当前,大学生成长的个性化需求愈加强烈,宿舍文化建设不佳导致地同学矛盾以及对学生学习生活的影响更加凸显。如何在尊重学生个性化发展的同时,充分发挥集体生活的教育功能,探索出一条“人文化建设·规范化管理”的宿舍文化建设道路,营造和谐共处、健康向上的宿舍环境,显得十分重要而急迫。学院制定“书香雅舍”建设工作实施方案,旨在通过采取一系列的措施,让学生在宿舍生活中接受“隐形课堂”的教育,引导青年学子学会和谐共处、互促互进,把文化追求内化为行为自觉,培育追求卓越、朝气蓬勃、温文尔雅的优良风气。

根据《方案》,学院成立了专门的书香雅舍建设工作领导小组和督察小组,制定建设和检查互相联动的工作机制,引导宿舍文化建设工作的正确方向。《方案》在人文化建设内容中,提出干净整洁的宿舍环境、健康向上的宿舍文化、互帮互进的宿舍氛围、追求高尚的行为自觉及积极进取的团队意识;在规范化管理的要求中,明确提出宿舍建设的责任人制度,进一步强化宿舍管理的各项规定,明确监督检查制度和结果通报机制,将宿舍建设与学生干部考核任职、推优入党及综合测评等工作进行挂钩,形成联动机制,以高的文化建设标准和严的日常管理规定,切实推动大学生宿舍文化建设,为青年学子全面成长成才营造良好的学习生活环境。

 

 

 

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736