兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

中国人民大学郑保卫教授做客新闻学院群策大讲堂

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-10-21 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

1017日下午,新闻与传播学院群策大讲堂第28讲在格致楼1001教室举行。中国人民大学新闻学院博士生导师、教育部国家重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、全国新闻学研究会会长、教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人、中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛的副理事长郑保卫教授做客大讲堂,为我校师生作题为《学习践行习近平总书记新闻舆论工作重要讲话》的报告。人民日报社甘肃分社社长、新闻与传播学院院长林治波主持报告。

郑保卫教授结合开展学术研究和参加有关会议的感受,从总体评价、理论创新和主要观点3个方面,详细讲解了习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话,并从兰州大学与新闻学传播学的渊源出发,就当前新闻学传播学学科发展中的困境和前景进行了深度解读。报告指出,习近平总书记的讲话意义重大而深远,分析了形势,沟通了思想;凝聚了共识,谋划了未来;布局整体、思考战略,设计顶层、规划长远。总书记的讲话对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位、方针原则进行新归纳、职责使命作出新表述、创新发展提出新任务,对加强队伍建设和党的领导提出新要求,对丰富发展马克思主义新闻观做出新贡献。郑保卫教授将历任领导人对新闻工作的定位和讲话进行类比,详细解读了习近平总书记在新闻舆论工作座谈会提出的48字方针。郑保卫教授在报告中指出,受各种因素的影响,我国新闻队伍中一些人政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感缺乏,做出一些违背社会伦理和职业规范的事,严重损害了新闻媒体的公信力和新闻工作者的社会形象。他希望新一代的青年学子立志做真学、真懂、真信、真用的新闻人,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,不辜负党和国家的期望,怀着对人民的真情实感、真正与人民在一起,写出有思想、有温度、有品质的作品,真正去打动人、感染人、鼓舞人。郑保卫教授还悉心解答了现场师生的提问。

报告会后,郑保卫教授与新闻学院教师代表进行了座谈。

 

 

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736