兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

网新专业怎么样?教务处长有话说

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-29 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

兰州大学教务处处长 刘伟生教授

请处长谈一谈兰州大学创办“2+2”复合型人才教育模式的初衷和历程是什么?
刘伟生: 兰州大学是在全国高校中试办2+2跨专业复合型人才培养专业较早的学校之一,当初同时有几个专业示范,但是到目前办得最好、最成功的是网络与新媒体专业。
   当时主要是探索一个新的培养模式,围绕对跨专业人才、或者叫做交叉型人才的培养,以适应社会对复合型人才的需求。在这种培养模式探索过程中,网络与新媒体专业的成功经验为我们今后推行2+2新的教育模式提供了经验、打下了基础,以后我们可能还要逐步的扩大2+2复合型人才的培养。
在大数据的时代,当前兰州大学重视“2+2”培养模式的原因和背景有哪些?
刘伟生:2+2培养模式是为了培养既具有扎实的专业基础、又有宽广知识背景的学生,以适应社会对复合型人才的需求。特别是新闻学专业的网络与新媒体方向,因为媒体专业的人才面对的领域广,涉及的知识面宽,只拥有新闻方面的专业知识是不够用的。培养这种复合型人才,需要学生同时具备新闻传播学的基本素养和相关专业的基础知识,使我们新闻工作者具有跨专业的工作视角和思维,以及更为精辟、内行的观点。对于这种2+2培养模式,在目前做得比较成功的基础上,我们以后还会继续逐步地扩大,以适应媒体变化对复合型人才的需求。
基于我们兰州大学本身的特点,您能说说“2+2”模式的优势和挑战是什么?
刘伟生:优势是显而易见的,因为我们是综合性大学,学科比较齐全,为2+2模式的培养工作提供了条件,而且兰大有很好的学风和传统,这是我们的优势。
    挑战呢就是这种培养模式对学生管理、学分管理还有培养方案等方面,还需要进一步的优化,在我们不断积累和总结经验的基础上,随着教育教学改革的深入开展,2+2模式的培养工作会越来越完善和规范,也会更好的满足社会对高素质复合型人才的需求。
学校对于“2+2”网络与新媒体专业的发展和创新有没有进一步的支持呢?
刘伟生:我们会大力支持的,学校一直很重视“2+2”的培养模式和管理机制,也在不断地改革培养模式和解决我们这种培养模式当中所出现的问题。对新闻学院提出扩大招生的建议,我们是支持的,但是要根据社会对这种人才的需求稳步推进,还要不断地创新招生和培养机制,提高培养质量。另外,我们会加大对2+2培养工作的支持力度,与新闻与传播学院一起,把培养“2+2”复合型人才的工作做得更好,从而起到更好的示范带动作用。
最后处长能对新一届网络与新媒体专业的学生说些寄语吗?
刘伟生:“2+2”是一种新的培养模式,又是一个很好的学习成长平台。希望新同学能在这个平台上努力学习,做到自立、自尊、自信、自强,在知识的海洋里自由遨翔。
 
     2016新闻学网络与新媒体专业相关招生公告详见近期教务处主页和新闻学院官网
马继煜 丁雨馨

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736