兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

【网罗“新”意】“过来人”看网新

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
2001级 渠宏卿 新华社每日电讯 编辑 (原英语专业)
寄语:十几年前的一个初夏,不只夏洛特烦恼。
   记得那是大二下学期期末的一天,我和现在大家一样看到了一块新闻系(新闻传播学院)网络新闻班招生的展板,心想这是个什么鬼!
    那是在榆中校区大食堂前的一个十字路口,更是我四年大学生涯的十字路口。
    不能不说,人的斗志是很容易被消磨的。大二,我的足球踢的是越来越顺风顺水,但是学习成绩却在不断倒退。对于人生和未来没有任何想法,我的学习和生活状态就是“温水煮青蛙”。晚 上睡觉的时候,内心里总有一个声音告诉自己,要振作了,大学快过一半了。然而,理想就像一只断了线的风筝,孤独地漂浮着,就像漂在一个无助的世界里。
    现在有一个词语专门形容这种状态叫做“平台期”或“瓶颈期”。但无论用什么词语来形容,你都要做一个选择,发奋振作,还是继续沉沦。
    也许,缺的就是一个改变自己的机会。
    幸运的是,在我特烦恼的时候,我把握住了这次机会来到了网络新闻。当我的专业课老师深情地读起《南方周末》那篇著名的发刊词——“总有一种力量让我们泪流满面”,我真切感受到了 一个叫做新闻理想的声音在内心里回荡。那时起,我告诉自己,振作的时候来了——四年大学生活,我不能碌碌无为地度过。
    时至今日,我依然在受用那已埋藏在心底的理想的种子。世事难料,在人生的一道道关口,我都告诉自己要挺住,再多坚持一点,再做的好一点。因为,新闻理想为我划出了清晰的底线。
    让我们加入网新,共同重拾理想。
 
 
2001级 杨全录 央视财经频道国际新闻编辑、主编 (原英语专业)
寄语:在学校多学习专业知识,多多上手练习,也多多参加社会实习。学新闻,多培养兴趣,扩大知识面。

2002级 蒋磊 成都某银行法律部法务(原法学专业)
寄语:06年毕业,我们班上同学去了今夏毕业旅行,去沙坡头坐羊皮筏子,滑沙,去西部影视城各种cosplay,去参观了西夏王陵,慢慢的都是美好的回忆。年轻人好好珍惜吧!
 
 
2003级 石向 现任江西省瑞金市市委政策研究室主任 (原行政管理学)
寄语:我们那时候网络兴起不久,觉得网络加新闻很有发展前景,可以去各大网站工作,感觉很高大上。让人更有独立的思想。既要自强,又要创新。
 
 
2003级 邓汉刚 蓝思科技董事办主任(原农林经济管理专业) 
寄语:网络给我们打开一扇观望世界的窗户,我们要做的,就是探身出去。网络是一个好的平台,适合兰大学子在“明月千里好读书”的西部,也能无缝对接最繁荣世界,学校教的知识课本知识和学习工具,我们要自己破网前行。
 

2003级 杨瑞光 现任职于广东省国际问题研究中心 (原国际政治专业)
寄语:天高任鸟飞求未知尚有旧业在宜放开视野;友谊真长久结新友不忘故人好当闯出天地。祝愿每位师弟师妹学有所成,学以致用,提升自我,造福社会。
 
 
2004级 张圣洁 现任职于安徽日报广告部 (原哲学专业)
寄语:首先,希望学弟学妹们一定倍加珍惜班集体、班级同学之间的感情,真正走向工作岗位,或许课堂知识不能学以尽用,但同学之间的情谊是最不应该轻易冷淡的,尤其是网络班。其次,希望大家以后实习、工作中,在保持兰大谦虚谨慎的作风之余,更多的展现自身的主动性、积极性。最后,希望大家一切都好,前程似锦,祝福兰大网新的每一位成员都有一个光明且美好的未来。
 
 
2004级 何晨阳 2011年获文学硕士学位,现任新华社宁夏分社经济采访部记者(原历史学专业)
寄语:希望网新的学弟学妹们继续保持不骄不躁、团结拼搏、勇于吃苦的传统,继续擦亮网新这张名片。希望大家能珍惜在学校里宝贵的学习时光、同学友情,珍惜跟老师们相处的每一个机会,多问多读多学习,力争在毕业时能用自己敏锐的洞察、广博的知识让人眼前一亮,找到理想工作。
 
 
2004级 薛宝琴 中国传媒大学传博士,现为中国传媒大学讲师。
寄语:快乐生活,无悔青春。
 
 
2005级 孙洪亮 现任职于上海海事局
寄语:希望学弟学妹们珍惜青春年华,梦想的路上不要停下脚步。
 
 
2008级 张彬 搜狐网编辑
寄语:作为一名没什么作为的老学姐,工作后第一位领导的话对我影响最大,他说,笨鸟先飞也是一种方法。祝亲爱滴师弟师妹们都能过上自己想要的生活!
 
 
 
2008级 刘洋 蓝色光标传播集团Account Executive(原英语专业)
寄语:来了新的班级以后其实特别不适应,成绩从原来专业的特别优秀变得有点一般,适应了好久。新闻传播确实让我改变了很多,选择面也远远扩大。当时感觉大家都很有思想,所以就慢慢带动我。如果现在再让我重新来一遍去网新,我就可以表现的比较好。包括后来去了传媒大学,继续接触新闻、传播相关的东西,也就更适应了。
网新给我打开了一扇门,让我拓宽了思维方式。不仅仅是表达,更重要的是辩证思考和批判思维。我记得当时我们几个外语院转过去的上课发言都比较少,那个时候我是这样,现在就变了,所以网新是我改变的开始。
    人生就是要勇于改变、勇于尝试不一样的事情,跟着自己的内心走,寻找比较好的生活状态。相信加入网新会变成多元化、会思考的人,为自己的未来铺垫更多的选择,开拓一个不一样的世界,并发掘更多的潜力。
我现在从事公关工作,工作内容涵盖了很多包括记者、编辑、新媒体运营、社会化营销、策划创意、行业洞察所有的事情,市场化的环境可以让你不被世界淘汰,能全方位的磨练自己。
   
 
2008级 夏爽 澳洲某投资生物科技公司 Chief Communication Officer(原英语专业)
寄语:校园生活是很美好的,在网新班的每一天都是很快乐的,老师们说的话讲的课都是万分有用的,一定要好好听噢。虽然说新闻传播行业实践非常重要,但如今老师们课上讲的都是我们以后实践、工作和发展的基础。基石牢固,建筑才稳固。好好珍惜在兰大、在网新的每一刻,当你离开时才会发现有多想念、多怀念。
 
 
2008级 鲍宇辰 台湾国立政法大学(原旅游管理专业)
寄语:我之前是在《IT经理世界》杂志工作了一年半,主要负责的是互联网和数字营销领域的报道;然后去了触乐网做了半年关于游戏行业的报道,然后继续到台湾上学。历史院帮我打下了一个客观的史观,萌生挑战权威的想法;新闻院培养了新闻的实务能力,确立了工作方向;社会学让我重拾问题意识,感受到了反思的力量,协助我掌握了一套分析问题的方法,包括理论框架和质性、量化的研究方法,让我对社会问题的分析有了真正的立足点。
在南方人物周刊实习的时间也让我对新闻行业产生了更多的想法,想再多去实践看看,顺便在这个过程中去寻找一下想读的科目。最后也算是巧合和运气,真的顺着实习时候老师的无心之言来了台湾比较不错的学府读了社会学,感觉对我提升还真是挺大的。
想告诉学弟学妹们:保持对“真问题”的好奇心。
 
2008级  方方 美国罗格斯大学Rutgers University(原历史基地班)
寄语:2010年我转入网络新闻方向,2011年我去韩国首尔做了一年交换生,学了些部分广告和整合营销传播知识,然后回国后去广州南方都市报实习,12年校招去了湖南广电,在交通广播做记者编辑和新媒体,负责新闻和管理频道微博工作。目前我在美国读研究生,第一学期我读的还是communication,但是这学期我又转系了,读information science。
我想告诉学弟学妹:“勇敢去尝试,不断探索生命的种种可能性,永远不要失去好奇心。这样,当某天有人问你,如果可以选择永远停留在某个年龄,你最喜欢哪个年龄的时候,你可以自信的回答,就是现在,就是此刻。”
 
 
2008级 林恒骏 俄亥俄大学传播学博士(原电子信息科学与技术专业)
寄语:我觉得网新对我来说是人生的转折点,没有褒义或者贬义,单纯就是做了一个决定然后跳到一个未知的方向。网新使我对新闻传播学有一个综合的认识, 让我对传播学萌发了兴趣。对于网新(网络与新媒体),我觉得应该和其他新闻专业的课程设置有一些区分,网新已经发展壮大,我觉得我们不应该局限于2+2了,而是应该成为一个四年招生的独立专业,这样可以吸引更多的同学到这个领域来,而且也不会耽误大学没有选新闻专业的学生转专业。
我想如果我一直读原来的专业,现在可能也在博士,不过做的事情不一样了。 我怀念能每天捣鼓各种电路的日子,也珍惜现在每天大量阅读的时光。我尝试着多做一些量化的研究,尽量多修统计学方面的课,想把自己的理科背景也利用起来,做到对自己人生的“不浪费”。
 
 
 
 
2009级 郑慧 武汉大学研究生(原法学专业)
寄语:高考完在填报志愿的时候想法很清晰:要读新闻专业+要读综合类大学+要读985+要长江以北,第二专业志愿清一色法学。读新闻的念头来源于学生时代广播站、文学社任职的经历,喜欢文字又不想读迂腐难就业的文学专业,当记者可以接触不同的人、事、景,多赞。转网新是我大学期间做的最正确的决定之一,另一个是考研。诗酒趁华年,学弟学妹们快去闯去浪去看更大的世界去试试不一样,以及,不论是否做新闻,永远坚定并珍视我们的这份理想主义情怀:)
 
2009级 袁鑫 搜狐(原历史专业)
寄语:转到网新班,可能因为大家更加兴趣相投,所以大三在校的那一年,可以说是我大学最喜乐的一年!认识了友善的师长,结识了一辈子的朋友,现在想起会觉得“那是我逝去的青春” !尽管我在网新班并没有好好学习,但那些关于新闻道德、新闻人应有的行为规范等点点滴滴的“养分”还是深入内里地影响着我。祝兰大网新更有行业影响力!成为中国网络传媒领域的一支强大队伍!谢谢网新,让我拥有了更值得回味的大学时光。
 
2009级 罗正君 就职于小米科技,负责产品运营(原汉语言文学专业)
寄语:网新的一年,是我过得最像大学的一年。丰富的课程,有趣的同学,交心的朋友,认真的老师…一年太短,一年也很长。网新专业有它的就业优势,其培养方向是近年很讨喜的复合型人才。除了学习好基本课程,建议同学们能争取一切机会走入社会实践体验。
个人认为媒体经历是会为你的履历加分的,但不论毕业后从事什么工作,保持独立思考的能力,这真的很重要。网新每一位老师都独具特色,毕业后的某一天,你会发现他们共同为你打开了一扇窗,让你对未来更好地去理解,去懂得。
祝同学们一切顺遂,前程美好。
 
2009级 张司南 证券时报(原英语专业)
寄语:能够成为网新的一员是大学期间做的最正确的决定。这一路,载着欢笑、挫折、迷茫、收获而前行。感恩这段奇妙的旅程赋予我对新闻的热忱与激情。愿可爱的学弟学妹们现在能够尽情的享受点点滴滴,未来工作能够像鲜花般绚丽,生活像蜂蜜般甘甜。
 
2009级 李征 事业单位(原历史学专业)
寄语:在网新的两年中,我结识了最可爱的同学,师从了最博学的老师,学习了最新颖的知识,接触了最前沿的潮流。这些都是我一生最宝贵的财富。在此,希望网络新闻专业办学水平越来越高,同学们学业进步,事业有成。
 
 
2009级 王莎莎 武警工程大学(原医学专业)
寄语: 现在转读了工科,长期混在部队里,看起来以后的人生也几乎不会和媒体有什么关系了,但是那三个月却改变了我的人生。如果没有这么多优秀的老师打开了我的眼界,如果没有这么多优秀的同学不断的激励我的斗志,如果从未来到过网络新闻班,估计我还和以前一样,就是个只知道傻玩儿的白痴。
 
 
 
2009级  杨海亮 网易娱乐(原戏剧影视文学专业)
寄语:hi,呃…我是比你们老的2009级的网新班杨海亮,都毕业三年了,回头看在网新其实专业课也就一年的时间,很短,但很密集,大四就出来了,一开始觉得自己的新闻出身挺营养不良、似有若无的,后来慢慢发现这一年的重要,就是你学了这个东西,它就把你从根上栓那了,给你最基本的新闻观和是非判断,
你能明显察觉你跟一节课都没有学过的人的区别。我学的不好,惭愧。你们要好好学。多跟老师们讨教掰扯。江湖见。   
 
 
2010级  朱文敏  山东选调生 (原思想政治教育专业)
寄语:当时10级同学们都顺利的找到了工作,选择的余地十分大,或是在更高层次的境内外高校继续深造,我们发现母校和专业带给我们的是极大的财富。不仅有这个光环,网新让我们具备多样技能,竞争力十足,我考了山东省选调生,入职之后发现思想政治教育与网络新媒体的结合,正好对应时下党政工作人员需要的政治素养和与媒体打交道的能力,多次媒体实习也让我从学生顺利过渡到公务员,一入职就具备良好的工作状态和能力。毕业两年后发现,网新给我的专业素养和文化积淀越来越契合当下的公职生态,十分感激。
 
2010级 曾哲扬 兰大新闻学院硕士研究生(原博物馆学专业)
寄语:希望网络与新媒体专业的课程设置应该更注重新媒体实务,培养出有竞争力,有实际特色,区别于本院其他专业的复合型媒体人才。相信我,每个人都是独一无二的媒介。用脚丈量大地,用心感受世间,永葆好奇,做一个无惧,勇闯,想到什么就去实践的人。塑造一个美丽的性格才是最重要的事情。
 
2010级 魏宇波 现任职于今日头条(原汉语言文学专业)
寄语:如果还是准备在媒体相关行业的话,早准备实习多了解一下业界比较好。尤其是新媒体方面,早点做准备吧~
 
 
2011级 冯孔 现任央广网科技频道记者、编辑(原历史专业)
寄语:拿我们这一届来作个比方,到现在为止就是根据自己的兴趣去走,刚开始我们进入媒体的有很多很多,然后做到现在,好像真正做媒体的就只剩我一个了,我希望就是能有对新闻持有新闻理想的人多进入媒体,毕竟,我们学新闻的很多很多时候还是为了有一些新闻理想的。
 
 
2011级 肖雨薇 现为中国人民大学新闻学院专业硕士(原戏剧影视文学专业)
寄语:现在就业形势严峻,一定要抓紧时间,多学点技能,最好在某些领域能成为大牛,想做学术继续读研的就多看书,别把以前的专业知识丢了。希望学弟学妹们都梦想成真,拥有美好的人生。
 
 
2011级  冯丽 现任职于新华网,负责项目企划运营(原日语专业)
寄语:忠于自己内心深处的想法,坚定不移走自己想走的路。人生是自己的画板,不需要依赖别人着色。
0
 
2011级  王子安  现任星传媒体(Starcom MediaVest Group)数字主管(digital supervisor)(原政治学专业)
寄语:学弟妹们还是需要自我充实下。前沿的media solution都可以关注,Google、Baidu的认证考起来!wish you a happy future!
 
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736