兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

【促“新”畅谈】学长学姐有话说

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
  网络与新媒体专业走过了十五年历程,培养出了四百多名优秀人才。他们来自不同学院,怀揣着不同的期盼走进了网新的课堂。如今,出国深造、大学教师、媒体人、企事业单位、创业……他们走向了各行各业,成为繁星满天。
正值网新十五周年之际,网新“老人”们再次相聚,集结他们的网新经历,学长学姐,有话要对即将加入网新的你们说。
  选择网新的契机是什么?
  (01级)渠宏卿:大二对于人生和未来没有任何想法。现在有一个词语专门形容这种状态叫做“平台期”或“瓶颈期”。但无论用什么词语来形容,你都要做一个选择,发奋振作,还是继续沉沦。
  (02级) 蒋磊进网新前有件事印象很深刻。我们那一年,网络新闻专业会不会继续开办,一直没有准信,然后我和教育学院、历史学院的两位同学一直不停地给院里打电话、发邮件,争取机会,最后成为网新的一员。
  (03级) 杨瑞光:当时转专业是因为喜欢摄影写字,换个环境充实。一是遇见不同专业的同学,视野更广;二是学习很多新知识,更为充实;三是启发很大新灵感,对提升自己有利。
  (08级)刘洋:本来是英语专业的,后来觉得做一个翻译或者英语老师不是自己想要的,想尝试别的事情打开思路,就考了网新。事实证明(当时的选择)是对的。
  (08级)夏爽:我一直都非常喜欢新闻传播,当时听说有这个机会也非常感兴趣。所以能进入网络新闻班肯定是感觉非常开心啦!
  (09级)郑慧:高考完在填报志愿的时候想法很清晰:要读新闻专业+要读综合类大学+要读985+要长江以北,第二专业志愿清一色法学。读新闻的念头来源于学生时代广播站、文学社任职的经历,当记者可以接触不同的人、事、景,多赞!尽管不讨厌法学,但有机会转新闻,还是网络与新媒体方向,多好呀!转之前还去旁听过网新林静老师的新媒体课,更觉得喜欢网新。
  (09级)袁鑫:不想学历史....觉得新闻很好玩,能接触好多人和新鲜事情。
  (09级)李征:为了找工作方便啊。
  进入网新班的感受?
  (01级)渠宏卿:我的专业课老师深情地读起《南方周末》那篇著名的发刊词——“总有一种力量让我们泪流满面”,我真切感受到了一个叫做“新闻理想”的声音在内心里回荡。时至今日,我依然在受用那已埋藏在心底的理想的种子。
  (01级)杨全录:当年其实网络新闻是一个刚提出的概念,具体怎么教学,学什么都还在摸索阶段,所以课程其实并不紧张。不过新闻学院传统的新闻学教育还是蛮扎实的,在新闻写作,新闻评论,编辑包括排版等方面都还学到了东西,对日后工作都蛮有帮助的。
  (02级)梁滢:我们当时只是第三届网新,其实当时大部分的学习内容仍旧是新闻的东西。如果说中文系给了我耐得住的性子,新闻则给了我活跃的思路和不断试错的勇气。我毕业后回到广州,就在门户网站做编辑,可以说专业极其对口。在网新学习的日子里,锻炼了我非常好的学习心态和吸收能力,所以我进入角色的速度会很快。
  (03级)邓汉刚:新组建的班级很不错,大家都经历了大学两年生活,知道该怎么成就一个更好的集体。
  (04级) 张圣洁:2006年由哲学专业转入网络新闻后担任班长,04级网新是个非常温馨和谐的大家庭,甚至和初入大学时刚组成的班级还不太一样,可能是大家都已大三,没有了刚进入大学校园的稚嫩,反而更多了成熟与稳重。大家都能够相互、主动地去理解很多事情,无论是课堂上还是课余生活的各项事务中,作为班长我感觉许多事情推进的都非常的顺利,大家很容易沟通,大家都非常珍惜这段感情。毕业之际大家抱头痛哭,班级群里的聊天总是非常温馨和有趣,大家出差到各地与同学相聚,也会主动发照片到群里,以便联络感情,2008毕业至今,这种情况一直持续到现在没有降温,这是我个人感到非常欣慰的。
  (04级)何晨阳:网络新闻班是各专业同学的汇聚,我们班有哲学、历史、草业科学等诸多学科门类的同学,初入这个班首先得到了了解各专业的一个机会,像草业科学等如果不是这些同学进来,我可能至今也不了解这些专业的具体情况,可以说是拓展了眼界,增长了知识面。其次,我觉得网络新闻是一个非常具有凝聚力的集体。我们要用一年时间学完新闻学院三年的专业课,当年上课几乎是从早上到晚,还有一堆作业要写,过得非常充实也非常累。大家虽来自不同专业,但亲如兄弟姐妹。新闻评论课、采访课等我们都要分组做作业,现在还记得大家互相提意见找办法的场面,为把共同的作业做好,大家都非常卖力,互相支持。有时讨论渴了,还有兄弟直接去抱个大西瓜回来吃,吃完继续讨论,可谓累中透着温情,忙中凝聚着友谊。
  (05级)孙洪亮:网新班是一扇大门,为我的大学学习打开了丰富多彩的世界,也为我的未来提供了另一种可能。
  (08级)刘洋:来了新的班级以后其实特别不适应,成绩从原来专业的特别优秀变得有点一般,适应了好久。因为在英语专业就只知道语言,网新给我打开了一扇门,让我拓宽了思维方式,可以不单单只会说几句英语了,现在英语就只是我的工具了。不仅仅是表达,更重要的是辩证思考和批判思维。转新闻传播确实让我改变了很多,(就业)选择面也远远扩大。
  (09级)郑慧:转网新是我大学期间做的最正确的决定之一,另一个是考研。诗酒趁华年,学弟学妹们快去闯去浪去看更大的世界去试试不一样,以及,不论是否做新闻,永远坚定并珍视我们的这份理想主义情怀。
  (09级)袁鑫:转到网新班,可能因为大家更加兴趣相投,所以大三在校的那一年,可以说是我大学最喜乐的一年!认识了友善的师长,结识了一辈子的朋友,现在想起会觉得“那是我逝去的青春”,那些关于新闻道德、新闻人应有的行为规范等点点滴滴的“养分”深入内里地影响着我。
  (11级)冯丽:初进网新,一切都是新鲜的,对未知的学科充满好奇和期待,同时还有一点小小的忐忑,担心是否可以在短短的一年时间内学完别人三年的课程。但是,很快我的疑虑烟消云散,新闻院老师们的课堂很活跃,整个课堂充满欢声笑语,网新班的学生因为来自不同的院系,课上讨论起问题,观点真的是异彩纷呈,甚至有点忍俊不禁。
  网新生活有什么趣事?
  (03级)石向金:新闻评论得高分 ,被冯老师表扬。
  (03级)邓汉刚:兰大人对兰大是有感情的,我们对榆中尤其。毕业五年后,女儿小名叫“夏夏”,取自夏官营小镇名。
  (03级)杨瑞光:受新闻摄影和后期制作课程的影响,我们一起拍了两部大型DV剧《十字》和《梦里梦外》,并在咱们学校公映了。还制作了全班的MV ,十年过去,现在拿出来都是满满的回忆 。
  (04级) 张圣洁:刚组建网络班,作为班长我很为班级如何迅速融入新闻院着急,我们想了一个“计谋”,即从授课老师入手,给老师们留下04网络班的良好印象。元旦之际,我们班特地准备了一个精美的贺年卡,上面有送给每一位老师不同的祝福语和全班同学的签名,另附班级集体照一张,一起送给每一位授课老师,印象中还给女老师送了花,老师们都非常的惊喜,虽然这是一个很小的举动,但我相信是新闻院其他班级多少年都没有做过的事,所我们很快进一步拉近了师生间的距离。
我们班同学之间都很熟,以至于大家基本都不直接呼叫姓名,反而用一些小名、雅称甚至代号。以至于某一天班主任梁老师突然在班级群里发问:“这个……这个大姐……到底是谁?”
上班之后,渐渐的发现周围的同学已经从晒自拍转变为晒男女朋友再到晒老婆老公,并最终以晒孩子为大结局了。身为人父人母之后大家多少都会有些变化,言谈举止都更加的斯文优雅。
  (05级)孙洪亮:网新班有些课程老师留的作业是分组拍摄编辑短片,每组最后上交的作品都各具特色。片子中是青涩呆萌的本色出演,拍摄剪辑技术也是脑洞大开,或搞笑、或深沉、或华丽,即使不那么专业完美,仍然乐在其中。
  网新学子去哪儿了?
  (01级)渠宏卿:新华社新华每日电讯编辑
  (01级)杨全录:央视财经频道国际新闻编辑、主编
  (03级)石向金:江西瑞金市市委办副主任,政策研究室主任,改革办主任。
  (03级)邓汉刚:蓝思科技董事办主任。
  (03级)杨瑞光:广东省国际问题研究中心。
  (04级)薛宝琴:中国传媒大学传播研究院教师。
  (04级)张圣洁:安徽日报社广告中心。
  (04级)何晨阳:新华社宁夏分社经济采访部记者
  (08级)方方:曾任职湖南广电集团,现在美国深造。
  (08级)鲍宇辰:曾任《IT经理世界》杂志记者,触乐网记者,后至台湾国立政法大学深造。
  (08级)林恒骏:俄亥俄大学传播学博士
  (09级)郑慧:武汉大学新闻与传播学院研究生
  (09级)罗正君:就职于小米科技,负责产品运营。
  (10级)曾哲扬:兰州大学新闻与传播学院研究生,曾在南方报业集团,湖南广播电视台实习。
  (10级)魏宇波:今日头条要闻内容编辑。
  (11级)冯孔:央广新媒体部财经记者,编辑。
  (11级)王子安:曾就职starcom mediavest group,任digital supervisor 。
  (11级)肖雨薇:中国人民大学新闻学院硕士研究生
  (11级)冯丽:新华网(北京),担任企划项目运营。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736