兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

林治波院长谈网新:万金油是个褒义词

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-25 | 作者:孙婉婷 张馨予 】     【选择字号:
  您在院里很多次讲话中也提到了新媒体的重要性,请您谈谈我院培养新媒体方面的人才的必要性。
  林治波:现在媒体发展形成了新的格局,新媒体正在成为最有力量的媒体,是一种最新的形式,是一种受众最广泛的,影响力最大的媒体。由于现在媒体格局形成了新的变化,我们的新闻教育就得适应这个变化,培养这方面的人才。
  我们学院于2002年就开设了“2+2”复合型网络新闻方向,每年选拔兰州大学的优秀学子进入新媒体的专业学习中来,理念比较早,也获得了社会用人单位的一致好评。
  您认为 “2+2”网络与新媒体专业的优势和劣势是什么?
   林治波:如果从别的专业转过来学新闻,有优势也有劣势。优势原来两年的专业背景,劣势是新闻专业知识在扎实和丰富性上的欠缺。
  网络与新媒体专业的同学,相较新闻学院其他学生,由于缺乏了两年专业学习,需要在格外下功夫补足短板。大家靠兴趣和毅力,发挥主观能动性,主动挤时间学习。在学习过程中,既要掌握科学方法,又要选择更值得吸收的知识,将学习和思考结合起来,转化为自己的能力。另外,同学们要善于思考,加强交流,多请教比自己优秀的人。比如稿件的修改,可以拿给老师和比你优秀的同学们帮忙,让他们给你提提意见。
  学者有两种人,一种叫知道分子,一种叫知识分子。知道分子掌握一大堆知识,但不能消化和运用;知识分子不但掌握知识,他还有思想,能用自己的逻辑和思想,把自己学到的东西统帅起来,做到自圆其说。我希望同学们能成为后一种学者。
 
  刚刚迈入网络与新媒体专业的同学,往往十分担心前两年的专业不对口,您能不能具体谈谈我们的信心究竟来源于哪里?
  林治波:大家的人生到这个阶段刚是个起点。你们好好的学习,不用太在乎缺的那两年。起点最重要的是方向,如果你方向是正确的,感兴趣的业务方向是对的,那就你就去好好努力,仅仅两年的这点差距,很小很小。况且你们还有其他学科的专业优势,不一定比学新闻的差。现在各个新闻单位,好记者好编辑未必是学新闻的。所以我现在反复在各种场合强调说:学新闻的孩子,一定要在新闻专业之外,再建构一个专业出来。比如法律、经济、国际关系,历史、哲学……大家需要把这些知识当成新闻之外的兴趣点下功夫去钻研,随便看两本书是不够的。拥有这些背景之后,除了新闻之外,别人的专业知识我也有。
  对于学新闻的同学来说,所有的知识都有用。万金油本来是个贬义词,但它拿到新闻这儿来,我认为是个褒义词。学新闻的孩子就是懂得越多越好,什么知识都不多余,因为你进入媒体工作岗位后,你不能保证你接触的是什么题目,你不能确定你接触的是什么人、什么范畴。面对陌生的领域,你要懂一点,你懂一点的话你的采访质量就容易提高,你的报道就会内行一点,或者说人家就忽悠不了你。所以说,所有的知识都有用,只不过有的知识用处更大一些罢了。最近我们在调整课程,以便减少学分,减少同学们的课业负担。
您第一次上任的新生见面会上,就提到了要加强新媒体的研究和教学,除了课程设置上的调整,学院在网络与新媒体专业的发展方面还会有哪些举措?
林治波:新媒体的课程和研究只会增加。近期学院准备引进新媒体方面的相关师资,包括新媒体的技术人才,也包括研究人员,在网络与新媒体专业的发展方面重点倾斜。
  我们非常关注习总书记关于新闻舆论工作的讲话中提到的重要概念——“媒体融合”。传统媒体和新媒体之间,开始是相加的;第二步是相融的,你中有我,我中有你;第三步就是你变成我,我变成你,你就是我,我就是你。媒体实际上就是要向新媒体方向发展,像人民日报、新华社,将来媒介整合的方向,就是向新媒体方向发展。所以,新媒体这个方向现在特别重要,我认为新媒体是集大成的媒体,传统媒体所具有的那些特点和优势它全都有:不管是深度报道、评论、电视节目、广播、视频,新媒体包罗万象,是海量信息特征。同时拥有自己的特征,比如时效性、参与性、互动性、活泼性,包括一些新的传播方式,是传统媒体没有的。我觉得新媒体正在成为新闻战线的主战场。将来新媒体方面的人才,也就是新闻战线的主力军。
  有一种观点认为:自媒体时代,对于没有媒介素养的人来说,是有百害而无一利的,因为我们缺少传统的把关人。您觉得我们作为网络与新媒体专业的同学,该怎么应对这种情况?
  林治波:现在自媒体发展很快,人人拿起手机都可以当记者,但是网络上舆论的可信度和网络言论的质量还不够。一是政治上的反动性。另一种情况是内容质量粗糙。我们作为专门学习网络新媒体的人,除了政治方向没问题,原创内容必须精良。
  对于网络与新媒体的同学来说,第一,大家传播的观点要值得起推敲,阐述有专业标准。第二就是技术要过硬,拍出的视频、文字、声音,特效都要精致。相比自媒体人士,大家必须体现专业精神和专业素养。要通过专业学习,掌握一些技巧,能高过他一筹,或者高出他两筹。   
  儒家思想有云:“修身,齐家,治国,平天下” 。现在正是大家进取的时候,要有远大抱负,立德、立功、立言。你们有综合素质做基础,再拥有一两项长处。比如说你擅长写作,笔杆子是很有用的;如果你笔杆子不行,就努力掌握新媒体的技术;如果你技术也不行,但擅长去组织,有沟通力或亲和力也好,总之必须拥有一些擅长之处。
  最后一个问题,您对网络与新媒体专业的同学有什么寄语?
  林治波:希望我们网络与新媒体专业的学生,经过努力学习,成为政治方向正确,新闻专业功底扎实,网络与新媒体技术过硬的优秀人才。
孙婉婷 张馨予
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736