兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

陈新民副院长谈网新:扩展视野,走向专业

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-25 | 作者:陈月花 邱雄媛 】     【选择字号:
  今年是我院网络与新媒体“2+2”复合型人才培养15周年。您如何看待我院的这一个特色专业?
  陈新民:网络与新媒体专业自2002年招生以来经历了15年历程,为兰州大学培养了400余名优秀的新媒体人才。“2+2”是一个复合型人才的培养模式,这个模式在当时中国高校中实属创新。复合型人才培养刚开始的时候,我们招生的人数不是很多,在30个人左右,这些学生的就业非常好,得到了用人单位的广泛好评。现在的趋势则是越来越好,无论是就业率还是考研率都非常高。
  我院对网络与新媒体专业的学生采取“二次选拔”制度, 学生前两年在兰州大学其他学院学习,学科背景不限,两年以后再通过考试,择优选拔。择优选拔有几个基本要求:一是前百分之三十。就是学生前两年成绩排名在原学院的班级的前百分之三十,没有挂科,对英语四六级也有一定的要求,形成了学生的良好功底。第二是前两年的学科优势要突出。网新学生的考研率高,后劲充分,主要在于他们原来的学科背景的优势,这些学科背景对新闻学院的学习有极大的促进作用。同学之间互相交流形成了很好的氛围。目前,网络与新媒体专业可以说是兰州大学“2+2”复合型人才成功的一个典范模式。
  网络与新媒体专业同学具有复合型的背景,但在新闻学知识方面可能还不够充足、扎实,对此您有什么建议?
  陈新民:来到新闻学院本方向学习之后,必须树立专业意识,要补几方面的课。第一要补新闻专业课。不仅仅是平面媒体的课程,对采写编评这些业务方面知识的学习都十分重要。另外一方面就是补新媒体课程。媒介环境变化日新月异,同学们需要不断地跟上新媒体的发展步伐,比如微信、微博、新闻客户端等新传播形式要熟练掌握。最后就是补基础知识课。新闻传播学需要掌握丰富地人文社会科学知识,比如:新闻理论、中外新闻史、社会学理论、研究方法课程等等。
  网络与新媒体专业课程设置有什么特征?在新媒介快速发展的当前环境下有哪些调整趋势?
  陈新民:我院在2013年进行了教学计划的调整,今年又刚刚完成原教学计划的微调。这一调整呈现出几个特点:
  第一是加强实践环节。在我院原有的教学实践平台经验和基础之上,注重实验课程环节,辅以社会实践环节。学院这两年的一系列教学实践活动,比如重走中国西北角、新春采风万里行、课外社会调查等,都在课堂之外践行了学生的教学效果。
  第二是关注新近课程。新媒体发展迅速,我们的课程改革需要随时关注业界发展和新闻环境,对需要的新近课程进行调整。近两年我院新开设的如网络营销课程,就紧密联系了互互联网的前沿技术和趋势。
  在课程设置方面我们没有局限,因为未来的发展具有很大的变化。新媒体的发展前景十分广阔,所以在课程设置方面也不应设限。
  您对今年即将进入网络与新媒体专业的学生有什么样的寄语和期望?
  陈新民:网新专业的学生需要进一步适应新的传媒环境和社会发展的形势。一方面,身处泛媒介时代,学生们应该进一步拓展视野,走更加专业化的道路,适应新媒体的发展趋势。另一方面,媒介的发展不仅仅要求本专业学生将眼光局限在新闻这一层面,同时又应该具备多元化的发展趋势。 
  我希望同学们发挥学科优势,适应社会的发展,有所作为。复合型人才实际上复合的目的就是为了更好地创新。如果我们只是学习一个专业,人往往容易囿于各种传统和惯性,而这样一个不同的转折。同学们来到网新专业以后,加上新媒体新技术这样的冲击,可能会让同学们更具有创新意识。
陈月花 邱雄媛
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736