兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

网络与新媒体专业十五周年纪念

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2016-04-25 | 作者:郑雨宣 严伟娟 肖达明 金海燕 梁梦婕 】     【选择字号:

 2002年,兰州大学新闻与传播学院成为国内较早创办网络新闻方向专业教学的新闻学院,两年其他专业,两年新闻教学的复合型人才培养模式,其效果已经为十五年教学实践成果所检验。在这十五年间,网络与新媒体专业培养的数百名学子,出则广思博文、入则妙笔生花,在具有多学科视野的背景下,经历理论学习、数月媒体实习后成为优秀的传媒人才。他们中有人如愿以偿成为新媒体编辑,在数字的海洋里自由翱翔;有人毅然走入传统媒体,双脚代车马,执笔表民心;还有人游入商海茫茫、运筹帷幄之中为企业添砖加瓦;亦有人爬上学山书崖,三尺讲台上口齿生光。

2016年,时值“2+2”网络与新媒体专业成立15周年。网新的老师学子们齐聚一堂,回顾往昔,展望未来。太阳每日重新升起,麦田年年新芽勃发。有志于加入我们的你,请跟随我们的步伐,走进网新,了解网新。
 【网新历史】:2002913日,兰州大学开始试行“2+2”复合型人才教育模式。新闻与传播学院新闻学专业网络新闻方向是四个试行“2+2”专业模式的方向之一,也是国内新闻院系中较早创办复合型新闻人才培养的专业之一,20139月“网络新闻方向”正式更名为“网络与新媒体”专业。作为新闻与传播学院的特色,“网络与新媒体”专业一直保持着稳定规范的教育班底和完善紧密的教学计划,培养出许多优秀的学者、教师、传媒从业者。
 【专业特色】:网络与新媒体专业凭借兰州大学综合研究型大学的优势,采取“2+2”培养模式。该专业学生前两年在原招生学院学习,后两年通过考试选拔走入新闻与传播学的殿堂。在这个崭新的信息传播媒介风起云涌的新环境中,网络与新媒体专业始终紧跟时代步伐,满足现代传媒事业的人才需要,本着“基础更宽、专业更精”的原则,培养学科基础扎实、知识结构合理、具备新闻传播学基本素养,以新媒体应用为主的复合型、应用型兼具研究型的高素质新媒体传播专业人才。
 
 【课程设置】:网络与新媒体专业充分考虑到“2+2”模式下学生的特点,采取“萃取精华”的理念,精简、完善课程内容,力求利益最大化地利用学生的每一分钟,使学生能够在一年内全面消化新闻传播学各方面的知识。不但打牢基础,更求精益求精。
必修课程:新闻学概论、传播学概论、中外新闻事业史、新闻采访与写作、高级新闻评论写作、网络新闻评论、新闻传播法规与伦理、舆论学(研究型课程)、新媒体概论、网络编辑实务、新闻摄影摄像与音视频编辑、融合新闻报道、新媒体专题策划、网络营销、新媒体艺术设计、新媒体创意工作坊
 限选课程:网络社会学、大数据与数据新闻学、媒介经营管理(案例教学)、新媒体前沿讲座、编辑出版理论与实务、纪录片创作、网络舆情调查与分析、期刊编辑、媒介批评
 【招生简章】《关于开展2016年新闻学专业复合型人才校内招生的通知》(附链接)

郑雨宣 严伟娟 肖达明 金海燕 梁梦婕

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736