兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

华中师大、南京大学、华东师大教授做客群策大讲堂

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2015-11-18 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

近日,华中师范大学喻发胜教授、南京大学陈堂发教授、华东师范大学潘祥辉教授分别做客新闻学院群策大讲堂,为我校师生做讲座。

13日上午,喻发胜教授做客群策大讲堂第八讲,在榆中校区做题为《从“传播”到“传联”:重新认识传媒经营的商业逻辑》的讲座。讲座中,喻教授引入了“传联”的概念,从“传联”的定义出发,阐明其在连接中传播、在传递中联系的内涵,围绕现实层面,从互联社会、传媒格局变化两方面阐述了之前的现状。围绕概念层面的回归,喻教授强调了联系与媒体的本义,指出媒体是关系的构建者,传播学更应重视传联。喻教授分析了传统媒体与新媒体的商业逻辑,他认为开放的渠道、广泛的平台和迅速的端口抢占扩大了新媒体的盈利能力,才导致媒体行业的现状。喻教授从认识转型、模式转型、策略转变三个方面,阐述了我国媒体行业的长远发展,提出了不弃底板、增强长板、补齐短板的发展思路。

15日上午,陈堂发教授做客群策大讲堂第九讲,在榆中校区做题为《婚姻家庭、情感纠葛素材报道应注意的法律问题》的讲座。陈教授主要介绍了五个方面的内容,分别是市场回报与法律纠纷高风险、使用“化名”策略与指向“特定人”、两性关系或情感纠葛内容不应属于“案外情节”、法官采纳“司法真实”而非“新闻真实”、“隐私是特定人隐私”与共同隐私处置。陈教授穿插了大量真实的案例,进一步向同学们说明报道中该注意的问题,让同学们的理解不仅仅停留在理论方面。此外,陈教授还结合具体的案例,讲解了法律问题中权力的维护与素材的取证、法官与编辑记者对侵权的不同认识,并详细说明了什么是“隐”和“私”。

     15日下午,陈堂发教授做客群策大讲堂第十讲,在一分部做题为《新媒体涉私内容传播与隐私权理念重新审视》的讲座。陈堂发教授以社会热点事件为例阐述了隐私的概念和具体内涵,通过一例例现实案例,提醒在座的同学,在以后采访的时候如遇到有关隐私的问题,务必要取得当事人的书面同意或者相关录音材料。整个讲座围绕隐私权理念的成型进行了阐述,讲座最后,陈堂发教授回答了同学们对相关内容的疑问。

17日下午,潘祥辉教授做客群策大讲堂第十一讲,在校本部做题为《通货政治:人民币五次改版的政治传播学考察》的讲座。此次讲座,潘教授从政治传播学的角度分析了人民币五次改版的有关知识,分别围绕政治宣传理论、政治象征理论、传播符号学,向同学们展示了五版人民币数(文)字符号、自然景观、人造景观、人物符号以及其他符号所承载的历史故事以及其意义。与此同时,潘教授追溯历史,向大家介绍了中外历史上一些比较著名的纸币,并结合当时的实际情况,阐释了纸币上所印的图案、文字所代表的意义。潘祥辉教授在讲座中提到,做研究要善于从不同的角度观察事物,进而得出具有独特视角的研究成果。

学院牟运清副书记、王君玲老师、刘晓程老师、张维民老师分别主持讲座,研究生、本科生及部分教师聆听讲座。

 

 

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736