兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

学院组织2014级本科生团体辅导

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2015-11-05 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

114日下午,学院在榆中校区天山堂A602召开会议,组织2014级本科生团体辅导。辅导员张维民老师、侯宇琦老师及14级全体本科生参加辅导。

侯雨琦老师首先就宿舍安全检查、防止诈骗、宿舍关系以及请假程序四个方面向同学们提出了建议与要求,她还亲切地告诉大家:“我和大家年龄也差不多,我愿意做大家随叫随到的‘知心大姐’,大家有什么生活、学习甚至恋爱情感方面的问题都可以和我沟通风格。”同时,侯雨琦老师表示,她希望2014级的同学在她和张维民老师的带领下,可以赢得学院领导以及老师的好口碑,并在学生与学生之间、学生与老师之间建立一份深厚的感情。

随后,学生代表14级新闻一班刘长宇、14级新闻二班张雨晗、张晟、14级广告班贾梦珂以及14级广播电视学班殷成飞分别做了发言。刘长宇向大家介绍了自己的一些学习经验,同时也告诉大家要广泛涉猎,多读书。张雨晗则在生活方面与大家进行了交流,她说,希望每个人在学习和工作中都可以劳逸结合,选择一个健康但适合自己的生活方式,在处理人际关系时要注重与人友善。张晟在发言中表示,学习理科要精而深,学习文科要广而博,新闻学尤其是一个需要广博知识的学科,希望大家在平时要多读一些不同种类的书来充实自己。贾梦珂在分享自己的学习、生活经验时说,我们在处理人际关系时要学会多点尊重和理解,每个人都有自己喜欢的东西,大家应该相互包容,同时也要注重交流,在学习方面遵循自己的学习方式就好,没必要盲从别人的。殷成飞在发言时说,希望大家每个人都可以有自己的目标,平时多看新闻,从里面汲取营养,也可以多和优秀的学长学姐交流来寻求更多的经验和建议。

紧接着,张维民老师以PPT的形式从目标定位、学习方法论、时间管理和知识资源四个方面对如何确立目标、如何有效学习和如何进行时间管理三个问题做了解答。首先他提出了结构导向的目标定位,希望大家可以明确自己的终生使命,然后制定阶段性目标。他建议同学们可以坚持写自己的成长笔记,并拿出自己坚持写了五六年的成长笔记供大家传阅参考。然后他向大家介绍了能力导向的学习方法论和创新能力提升方法论,建议大家在进行某项活动时有意识地思考要提高什么能力,锻炼什么素质,练习什么知识和理论。同时要借助语言突破思维困惑,回观内心,点燃本心的智慧的灯,通过“今天我发现了什么?”、“我发现了什么问题?”以及“这个问题如何产生?我要如何创造性地解决这个问题?”  的“三问言说法”来不断进行自我反思。张维民老师还向大家分享了英语学习经验,他建议大家结合“通晓古今可立一家之说,学贯中西或为经国之才”的目标定位来不断提高自己的英语听、说、写、看的能力。同时,他还提出了结果导向的时间管理,要超越时空局限,坚持每日如新每日出新,将一日定为一轮,每轮分为三节,然后对每轮进行一个结果定位,同时也要确保适量的运动。最后张老师向同学们推荐了一些诸如courseraedxYale Open Courses等优秀的学习资源。

谈到开本次座谈会的初衷时,侯宇琦老师说:“由于之前没有跟2014级的同学们正式见过面,所以想借此机会认识一下大家,而且前几天张老师给大家发了一个调查问卷,了解了一下大家在学习、生活方面的问题,所以我和张老师就想在这次辅导为大家解答一下,谈一下自己的想法。”同时她还表示,初次接触2014级的同学,感觉大家都很乖,很懂事。当被问到一向追求个性的学院学生应该如何处理追求自由和学习之间的关系时,张维民老师说:“自由是一种思想的自由,是每个人都具有自己独立的意识,但自由的环境与方式我们要理性分析,我们只有在规范的基础上讲求自由和个性才更加合理。”最后张维民老师也希望14级的新生在接下来的大学生活中志存高远,坚定理想信念并付诸实施,最大化地实现自己人生价值。

14级新闻二班王玲蔚在座谈会结束后说:“两位辅导员老师与我们年龄相差不大,亦师亦友,从他们的话语中学到了有用的学习方法,模糊的目标渐渐清晰。几位学霸同学的分享,抑或是学习上的经验交流,或是生活上的交往小提示,都令我受益匪浅,作为榜样,他们无疑是我们的奋斗目标。”

                长江通讯社  /安淑月 图/黄丹娜

 

 

 

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736