兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

新闻-甘肃日报文艺部主任叶海做客“群策大讲堂”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2015-10-22 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

 10月21日上午,新闻与传播学院群策大讲堂第六讲在榆中校区天山堂C302举行,甘肃日报文艺部主任、高级编辑叶海为学院师生作题为“媒体人的职业素养”的报告。近400余名学院师生到场聆听讲座。

 叶海主任从“记者”一词的概念入题,提出记者不是外人看来的风光无限的“无冕之王”,而是普通的社会主义工作者、劳动者,作为记者,首先要尊重自己的工作,对自己有个正确的定位。叶主任从新闻的特点、新闻的目的及动机、新闻的线索和新闻的关注对象等方面详细做了介绍。她以一系列媒体报道所产生的负面影响为例,指出因为新闻有报道范围广的特点,影响巨大,所以作为新闻人,应该仔细思考自己报道的内容会产生的社会影响,尽量避免产生负能量。同时,她也指出适度曝光问题,开展深度调查等,可以以舆论监督来推动社会发展。在讲到新闻的线索来源以及新闻的重点关注对象时,叶主任结合自己的工作经历,给同学们举了实例来告诫大家做新闻不要作假,要实事求是。在谈到媒体人的职业素养时,叶主任详细讲解了媒体人应该注意的几个方面,包括为民的意识、正确的价值导向、纪律和规矩意识、足够的知识储备、良好的职业道德等。

 学院党委副书记牟运清在主持讲座时,阐述了新闻类专业人才所要承载的使命担当和人才培养工作的特殊要求,他表示,学院组织开展的系列讲座等,其目的就是要引导和培养方向正确、信念坚定、情操高尚、素质过硬、发展全面的新型人才。牟运清说,正确价值观的确立对于新闻类专业人才的成长意义重大,新闻学子不仅要只争朝夕,积极储备知识、扩充能力、提升自我,更要立志做践行社会主义核心价值观的典范、引领社会价值的时代先锋。牟运清介绍了学院对学生参加讲座方面的量化要求,并简要通报了近期学院学生工作有关事宜。

                         长江通讯社 文/张浩哲 图/安淑月 编辑/安淑月

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736