兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

半亩方塘读书会第120期:此心安处是吾乡

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2015-05-14 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

 
   5月12日晚7点,半亩方塘读书会第120期如期举行,学院党委副书记牟运清老师,新闻学研究所冯渊源老师,学院学工组金凤芳老师,读书会成员张春、王文、袁恩洋、于洋、周妍、吕文强、李阿彬、刘紫薇参加活动。
   第120期的读书会,总体是带着对历史、文化,还有宗教的思考进行的,就如张春在读书会开头分享的龙应台的一句话:我们永远无法理清历史的全貌。其实何止是历史,就算是现实,正处于当下的人也不一定能够认清楚自己所处的环境,这也许就是人们为什么会追求现实之外的信仰或者宗教的力量。李阿彬分享了王小妮的《看看这世界》;张春也联想到原敦煌文物研究所老师所说,阐述了传统文化的魅力所在;袁恩洋则分享了自己在敦煌石窟的经历;金凤芳老师推荐了马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》;袁恩洋以青海当地“羊年环湖'为例,分析了信仰的力量之强大;周妍提出史铁生在《昼信基督夜信佛》中所提到中国人在宗教信仰上现状;李阿彬带来了“窗口”的观点,引起了大家的热烈讨论。
   冯渊源老师参与讨论的过程中,就读书和如何举办读书会提出建议。她希望大家读原著、读经典,带着批判的眼光,学会对照、产生争鸣;她建议利用各方面资源,进一步搭建好平台、搞活读书会。牟运清老师高度评价读书会所映射出的青年思潮和凝聚力,鼓励读书会进一步打造品牌效应,提高读书会的思想内涵和价值引领,在内容设计、方式创新及资源整合方面做出新的尝试。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736