兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 第一现场 > 正 文

榆中六旬非遗“大师”丁武明的“微缩古建筑”人生

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2015-04-27 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

嘉峪关关城全景微缩模型   崔东昊摄

丁武明,今年60岁,是甘肃省兰州市榆中县红柳沟村的一个农民,同时也是“榆中县古建筑模型技艺”非物质文化遗产的传承人。丁武明一生痴迷于中国古建筑的微缩技艺,在他的努力之下,2011年3月16日这门技艺被列入第三批甘肃省非物质文化遗产。2014年,丁老还自筹自建了“民间微缩古建筑博物馆”。
在榆中县城南河桥头,一座两层仿古建筑在周围的现代建筑中格外醒目。这便是丁老的“民间微缩古建筑博物馆”。
走进丁老的工作室,丁老和他的徒弟正在完成一件新作品。他眼中带着血丝,头发和衣服上粘着木屑,由于常年与木材接触手掌早已结茧变黑。在说明来意后,老人亲切地接待了记者,并带领记者参观了他的作品。在老人打开展厅大门的一刻,记者被眼前的景象深深地震撼,天安门城楼、天坛、嘉峪关城全景、江南三大名楼等微缩古建筑模型齐聚一堂。这些精美绝伦的艺术品全部都由丁武明和徒弟们用双手雕琢而成。
木匠世家出身  从小与木制古建筑结缘
丁武明的作品都是经过他实地考察、丈量,完全按照原建筑的构造然后按一定比例缩小,经过搭建、雕刻而成。如此精准的技艺不得不令人惊叹,经过记者了解,丁老原来是木匠出身。丁武明从17岁开始跟随父亲学习木工,此后也一直以木工为生。在业余时间丁武明痴迷于钻研微雕技艺,制作微缩古建筑,并一步步达到了如今的艺术成就。
对于古建筑的喜爱,丁武明并不是一时兴起,而是从小就埋在他心里的一颗火种。丁老告诉记者,他的父亲也是个木匠,也十分喜欢木制古建筑,在解放前还做了一些作品。现在展厅的角落里还陈列着父亲的两件作品,可都是小件儿。“我父亲也做过一些大型的古建筑模型,在文革的时候不是破四旧嘛,都给砸了。”丁老有些惋惜的说。现在这两件作品是丁老的父母冒着被批斗的危险保留下来的。在记者欣赏他父亲的作品时,丁老笑着说:“那时候的技术也差,全靠手工,活儿也挺粗的。”可记者还是能从这些古老的作品上看出老匠人的精妙手艺。
从那时候开始,丁武明在父辈的影响下就与古建筑结缘并喜爱上了它。“那时候还小,也看不懂,但就是喜欢这东西。”丁老这样说。
从“嘉峪关城”启程  走上“微缩古建筑”之路
1983年,丁武明为谋生前往嘉峪关市,凭借木工手艺揽活儿。就是在这样的机缘之下,丁武明邂逅了嘉峪关城楼。这座被誉为“天下雄关”的古建筑深深地吸引了他。在揽工期间,他一有时间就会去城楼逛,最后丁武明决定亲手将这座雄关“搬到”自己的家里。丁老说:“为了做成它,我大概去了嘉峪关城楼十几次,丈量啊,画图啊。冬闲的时候就在家做上几个月,历时5年终于完成。”如今回想起来,丁老仍旧很激动,“现在为止我也做了几十件了,可是最让我兴奋的还是嘉峪关城,做成时自己都不太相信,我竟然做出来了。”
完成“嘉峪关城”这第一个作品后,丁武明更加有了干劲儿也有了信心了,先后制作了兰州卧桥等一系列甘肃省内的古建筑,以及天安门城楼、天坛、江南三大名楼等中国各地的古建筑20余件。并且“黄鹤楼”、“滕王阁”等作品在历届中国工艺美术作品大奖赛上都获得了金奖。
这些年丁武明获得了很多荣誉,但这些荣誉都来之不易。大部分作品都是丁老在业余时间完成的,加上当时的生活还比较艰难,要完成这些作品更是难上加难。“你们肯定不懂,那时候的人们最重要的就是吃饱,所以我只能是断断续续的做,每个作品至少花上几个月,有的还要两三年。”丁老说。
要说最得意的作品,非“兰州卧桥”莫属。丁老告诉记者,他有一次在北京市古代建筑博物馆参观时,无意中看到了兰州卧桥的微雕模型,但在丁老看来这个卧桥制作的并不精美。作为甘肃人,丁老当即决定一定要做一个更漂亮的卧桥。“当时我在北京看到的那些,说心里话都入不了我的眼,我还跟那里的一个工作人员说,我做出来的肯定比这些更漂亮,结果人家白了我一眼,还以为我是个傻子呢。”说到这丁老哈哈大笑。一年之后,北京那家博物馆收藏了一件精美且更大型的“兰州卧桥”,这正是出自丁武明之手。
“天坛”是丁老另一件得意作品,不同的是丁老对它有着更深的感情。这件“天坛”由黑檀木制成,成品漆黑精美,丁老自然喜爱有加。可是完成不久便被北京国家博物馆看中并被馆藏,面对“离别”丁老悲伤不已。“它走的时候,我的眼泪就流出来了。当时我还对它说了一句话,现在我还记着‘不管你在何时何地,给我带来好运吧’。”说着丁老又难过了起来。
自建“民间微缩古建筑博物馆”  只为挚爱的古建筑文化
在2011年3月16日“榆中县古建筑模型技艺”被列入第三批甘肃省非物质文化遗产之后,2014年8月丁武明决定筹建“民间微缩古建筑博物馆”,希望更多人了解古建筑文化。如今,这座完全由丁武明自筹自建的博物馆已经落成。这是个占地2.1亩的四合院式的2层仿古建筑,除了工作间、展厅外,还有丁老的办公室和卧室,丁老平时都住在这。这座博物馆都是丁老亲自设计和督建的,包括建设和购置木材、设备,总共投资了800余万元,基本都是丁老自己掏的腰包。“自己有些积蓄,连上贷款,政府也给了十几万”丁老说,“这两年好多了,各地博物馆、商人有收藏的,还能挣些钱,不像以前老赔钱了。”
说起自己钟爱的古建筑文化,老人有些激动。“中国的古建筑文化基本到清末就到头了,也发展不起来了,但中国的古建筑,哪个国家都比不上,这是老祖宗的智慧”丁老说,“中国的古建筑都是木制的,抗震效果好。另外以前的技术差,与现代人相比,要完成同一幢建筑,古人吃得苦要更多。”
针对现在中国古建筑的发展状况,丁老有些担忧,“虽然现在国家也开始重视这些古建筑文化了,就出现了大量的仿古建筑,但是大都是仿个样子,并没有学习到中国古建筑的精髓。甚至有些仿古建筑用水泥代替原来的木材,因为木材与水泥的承重不同,如果结合不好,一地震会很危险的。”
对于古建筑文化和微缩技艺的传承,“在我这儿是个未知数”丁老说,“现在啊,你们看都是高层建筑,木制古建筑不适应了,单就是做微缩的话,也只能是收藏和观赏了。真正的古建筑文化很容易失传啊。”丁老目前也有四五个徒弟了,大徒弟是他的本姓侄子,也是他最器重跟他最长时间的徒弟。徒弟丁先生告诉记者说:“我跟了师傅8年了,你们也能看出来,师傅平时挺和蔼的,但是在传授我们手艺时还是很严格的,有时候做的不好了还会被师傅骂。师傅对我们毫无保留,不会‘留一手’。”
丁武明目前又有了新的打算,他想把中国各省最有代表性的古建筑都制作出来,展示在自己的博物馆里,让更多人看到。“这么多年了,我也去过不少地方了,但做的还是甘肃本地的古建筑居多。可能是甘肃人的缘故,对这里的古建筑还算了解。所以,我想以后再多去些地方,多做些其他地方的古建筑。过些日子打算去趟山西,那里的民间古建筑可是好东西啊。” (记者崔东昊 廖靓 李春浩报道)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736