兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

毕业季,来自学长的经验

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2014-06-05 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

又是一年毕业季,年轻的学子放下书本,走上求职的道路。细节决定成败,那么,在求职的过程中,哪些才是应该注意的细节呢?有经验的学长为各位正在或即将求职的童鞋支招。

以下是个人同行交流的一些心得,以及收在校大学生实习生简历和帮媒体朋友筛招聘简历的体会。仅代表个人见解,且不一定适用于其他行业,仅供师弟师妹们参考。

1、发简历邮件,切忌发压缩文件包(除非特殊作品要求)。近百封简历,记者或Hr很难有耐心慢慢打开,特别是那些邮件只有附件正文的。

2、邮件一定要有正文,切忌只有一个附件正文,按照标准的写邮件格式。包括称谓、落款等,如果是媒体的话,称谓最好称老师,不要称贵公司

3、邮件标题和附件命名,一定要完备。如果没有规定格式的话,邮件和简历标题最好是学校+姓名+应聘实习生,方便在百余封简历中认出和二次查阅,简历附件同理,没人喜欢自己电脑堆满不明命名的文档。

4、如果投报社实习简历,可不附照片,除非特殊要求,或你觉得自己特别美可加分;另外,一般来说,简历照都会比平时丑很多,基本非呆即木,偶尔打开有惊吓之感(特指男生)。事实上,新闻学院的同学,没有五官不端正的,这就OK了,这点收简历方绝对放心。

5、就简历内容来说,针对纸媒实习,首先学校、年级和联系方式写醒目位置;另外最重要的是实习经历,有校外媒体实习经历的,重点写,可列在简历除基本信息外的第一栏;若无,写下院报校报的经历,若都无,只能先呵呵。

6、关于实习经历,忌啰嗦,写清实习时间段,实习报社,代表作品,一小短句写清自己在作品中发挥的作用(大多人会最看重实习经历)

7、关于自我评价,简短词句,平衡好谦虚和自信的关系,注意措辞,切忌优秀的xx能力和xx能力,出色的xxx能力;写新闻描述事实时,忌讳夸张地形容词,描述个人时同理。

8、最后列几个BUG,有学生把小学唱歌比赛得奖证书贴附件的;有标清每一年在学生会的任职,还特别括号备注:相对于副部级or相当于正部级等等;有发简历是直接发转发邮件的。

最后再强调一点,一定要学会如何发邮件以及基本礼貌和格式。

编辑:王若瑜

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736