兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

唐晓蓉:读书二、三事

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-10-14 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

2011年上研伊始,一个偶然的机会让我走进了“半亩方塘”读书会,现在仍然记得第一期读书会归来后,被打击得够呛:不知道他们说的“许知远”是何许人也,不知道“余英时”是何方神圣,更别提“唐德刚”、“黄仁宇”……更有甚者,过后翻看当时的读书记录时,却发现连他们的名字写的都是别字。恍然大悟——那些年真心没读过书!
如果真这样表述的话,似乎有些委屈自己,但事实胜于雄辩,当时的我,大脑的确很空。没想法,更没观点,真不知道那些大好年华是怎么过来的。诚然,在本科阶段是读过一些书,如曼昆的《经济学原理》、吴晓波的《激荡三十年》等,但也只不过如过眼烟云,看过了,也只是过了而已。没有思考,真正留下来的东西太少,还真是印证了那句老话:读书不思考等于白读。
人常说:无知者无畏。其实更可怕的状态是不知道自己无知。庆幸的是在上研阶段,我邂逅了读书会,在这里,我了解了自己,丰富了自己。在每周的读书会上,大家自由交换想法、分享观点,有时甚至因为看法不一争的面红耳赤。很喜欢这样的状态,不是对立,而是思想的碰撞;不是冲突,反而在“摩擦”中不断擦出进步、提高的火花。试想一下:当我们习惯对着电脑浏览一页又一页狂轰乱炸的信息时,大多数停留在脑中的是别人的观点,自己思考得出的信息量少之又少,这是多么可怕而又可怜的一件事。
也许最原始的才是最本真的。就像大家习惯了发email,短信、微信,当有一天,你忽然收到一封手写的书信时,会激动地无以言表吧。也正因为自己很喜欢这种面对面的人际传播模式,从第一次参加读书会后我就坚定了“常驻”读书会的想法,当然主要是因自己太无知,每来一次便倍受打击一次,然后更加清醒地认识自己。我没有“自虐”倾向,但这就是我坚持读书的最初的原动力。
翻看着厚厚的两本读书笔记,心里会莫名升腾出一股成就感,虽然和师哥师姐相比,我依然所知甚少,但是和以前的我相比,还是有了一些进步。在读书会,我们读书不为功利读书,只是单纯地想好好读几本书;不想谈论说因读书,自身素养得到提高,从而“腹有诗书气自华”云云,只是想简朴地说一句:读书有益,这个益处有可能是显性,有可能是隐性。但在今年的实习中,事实切实地告诉我,多读点书还挺有用的,很多事情便因此而“无心插柳柳成荫”。
忘了告诉大家,今年暑假我是在《经济观察报》实习的。7月份,曾成杰被秘密执行死刑的案子,诱发了企业家的不安全感,柳传志更是提出了“在商言商”,作为商人不要去谈论政治。我实习所在的部门曹老师想做一个关于企业家不安全感的专题,她的策划是:前期做一份关于企业家不安全感的调查问卷;后期做一篇关于企业家不安全感的静态稿子。曹老师希望我协助她做这个专题。
当拿到这个专题时,我第一反应想到了吴晓波的《激荡三十年》,这本书可是读书会老生常谈的:资本的原始积累阶段经历过一段灰色地带,企业家原罪说是有根据的,但是当时规则的不确定、法律条文的不明晰,这都为后来留下了隐患。心里暗喜,对这个问题有了最初的轮廓,虽然不具体、不明确,但是至少是因读过的书给了自己一个思路。书,可不是白读的;在读书会,书,不是白听、白讨论的。
还有一个例子。众所周知,现如今,手机阅读是一个充满发展潜力的市场。记得有一次去采访小米旗下多看阅读器的副总裁胡小东时,提到了多看阅读畅销书,排行榜的首位是《极简欧洲史》。当时一听我很惊讶也很熟悉,因为我们在读书会上曾谈论过这本书。还记得是读书会开创者丕哥讲述的。接下来,围绕着这本书胡总聊到怎么进行框架梳理、怎么进行再编辑、怎么进行内容地整合等,所有的举措都是为了使受众更加容易阅读。对于本书所涉及的内容,虽然我有些模糊,但仍然记得一个大概,这在一定程度上增加了我与被采访对象的谈资——正得益于此,我的整个采访顺利地完成。
这仅仅是今年实习中遇到的两个小插曲。作为新闻学专业的学子,仅仅掌握那点专业知识远远不够,还需要多了解其他学科的知识,这样一来就有了广度,自然而然地也便增加了专业的纵深度,那么在新闻实践中,就不会仅仅处于单纯地罗列事实的低级阶段。没有思想的报道应该也不会出彩到哪去吧。
杂七杂八地讲述了我在上研阶段的一点读书感悟,希望对学弟学妹们有所启发,珍惜在校这段纯粹的读书时光吧,出了校门很难再有这样的读书心境了。

微博上有个段子说,“你要是感到生活郁闷无趣,那要么是最近没读书,要么是没锻炼。”暂以这个段子结尾吧,再姑且送给学弟学妹们一句话:秋高气爽,正是志儿读书时。

链接:

“半亩方塘”读书会:由兰州大学新闻与传播学院2012届硕士毕业生刘怀丕于2010年9月创办,至今已历四代掌门人,分别是:刘怀丕、王井怀、唐晓蓉、张阳(现任)。该读书会,已经连续举办四年,共出读书笔记77期(详见三颗豆、人人网——兰大半亩方塘读书会)。其中,刘怀丕、王井怀(兰州大学新闻与传播学院2013届硕士毕业生)现就职于新华社山西分社。

作者简介:唐晓蓉,兰州大学新闻与传播学院2011级硕士研究生。

(编辑/张雷)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736