兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 院长致辞 > 正 文

直面挑战,一往而莫之能阻
——2013年迎新絮语

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-09-30 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

金风送爽的9月,已届而立之年的兰州大学新闻与传播学院迎来了本院的第30批新生。

面对着一张张稚气未脱却满怀憧憬的年轻面孔,作为院长且已过耳顺之年的我,一时间竟有些欲言又止甚至是欲说还休了。

忆及35年前我自己来兰大报到与5年前重返母校的情形,一切似乎仍恍如昨日。接到《西北角》编辑部约稿的电话时,我的确想过推脱——因为每一年的迎新季,这样的约稿都会如期而至。我真的不想再做年复一年的“老生常谈”了。

其实,35年前,作为新生的我来兰大报到时,就已经是一名“老生”了:

那时的我已经“三十而立”,除了在“广阔天地”间栉风沐雨的数年,又在一家企业做了数年的钣金工,孩子也3周岁了。但那个挥之不去的“大学梦”却将我从东北吸引到了地处大西北的兰州大学。

从那时起,我竟一次次与兰大在“三十而立”这样的“节点”上邂逅:从自己而立之年来兰大负笈求学,到又一个而立之年,应母校召唤出任新闻与传播学院的院长。我完成了一个从“三十而学”到“六十而教”的角色转换,当年的“老生”也变成了一位“老先生”。

如今,我在院长任期即将届满时又迎来了新闻与传播学院的“而立之年”。接到《西北角》编辑部约稿电话当天,我在大连与一位已是“高级记者”的兰大新闻院毕业生匆匆一晤,他当时正忙着赶往一个因暴雨造成水毁的现场。听我仍叫他“小X”,他说自己已过不惑之年,从兰大毕业已经19年,离退休还有17年。

那次短暂的重逢,让我感慨良多。我更深切地意识到了“日月如梭”与“时不我待”。所以,我想提醒2013级的每一位新同学,一定要珍惜时间,切莫虚掷分分秒秒。要以岳武穆的忠告“莫等闲,白了少年头,空悲切。”为座右铭。

新闻学子要“抢时间”完成学业,新闻记者则要“抢时间”来履行职责。特别是在当下这个“信息洪水”的时代,职业媒体人既要恪尽职守、匡正视听,更要先入为主,有所作为。“抢时间”自然是职业媒体人一辈子的事,所以,立志做传者的新闻学子必须练就“一往而莫之能阻”的情怀与胆识。

范长江先生讲过一句名言:“我们当新闻记者的人,有将各种关乎国民的政治问题,及早详细公正地为读者报道的责任。只要我们自己的目的纯正,态度公平,我想当不难得各方之谅解。万一有什么不幸的话,也是做记者的职务上所应当。”年轻的兰大新闻学子们,你们会像范长江那样有所担当并有所作为吗?

职业新闻人就是一种与“第一时间”博弈、向“第一现场”逼近,做“第一信号”传者的职业。一个称职的新闻人需要有高尚的执业理念、纯正的职业操守、出众的专业素养、持久的人文情怀、不懈的竞争精神、良好的社交能力与终身的学习意识……

也许有人会说,在人人手握“麦克风”,人人都是“通讯社”的今天,你所说的仍是一些有关职业媒体人的“老生常谈”。只是,时下越来越多的人不再读报,不再听广播甚至不再看电视。越来越多的人特别是那些“手机控”们,获取资讯,已主要靠移动通讯工具,传统媒体与职业媒体人与他们已渐行渐远。

受众的“流失”与“渐变”,既是当下传者们的课题,同样也是师者与学者们的课题。但国内新闻院校的教学计划与课程设置,大多仍率由旧章,并未完全跳脱传统报学的“窠臼”。这既需要“师者”的“推陈出新”,同时也需要“学子”的“锐意进取”。

然而,传者们似乎已经在“改弦更张”了,大洋彼岸的传媒帝国近日就有几只蝴蝶频频扇动了翅膀。

8月3日,纽约时报集团宣布将旗下的《波士顿环球报》以7000万美元的价格出售给美国职业棒球队波士顿红袜队的大老板约翰·亨利;3天之后的8月6日,华盛顿邮报集团宣布,将包括《华盛顿邮报》在内的报纸发行业务作价2.5亿美元,出售给电商巨头亚马逊集团首席执行官杰夫·贝索斯。两家百年老报相继易主,似乎为正在酷暑中煎熬的传统纸媒及职业媒体人吹来阵阵砭骨的寒风:

对于摄影记者来说,2013年的炎炎夏日似乎成了某些人的数九寒天:美国《芝加哥太阳时报》(Chicago Sun-Times)解雇了全部28名摄影记者,其中包括普利策奖得主约翰 怀特。该报的摄影报道将外包给自由摄影师并训练文字记者直接使用手机拍出适合出版的照片。一时间,传统纸媒及职业媒体人感到风声鹤唳、四面楚歌。人们不禁要问:传媒帝国这几只“蝴蝶翅膀”真的会扇出个“周天寒彻”吗?

毋庸讳言,这是今日新闻媒体必须直面的困窘,也是新闻院校需要直面的挑战。我们能够处变不惊、应对无误且“一往而莫之能阻”吗?

“生于忧患,死于安乐。”这是孟子两千多年前讲过的至理名言。对于同样身处窘境与危境的新闻业界与学界来说,我们都只能知难而进,都必须与时俱进。

地处西陲的兰州大学,一向以在相对艰困的条件下培养出不遑多让的高素质人才而著称于世。“兰大新闻人”在国内的业界与学界印象中,始终是一个享有盛誉、受人敬重的“集团军”。

在学界,有人说,从兰大输送到其他院校的名师,可以组建起几个国内一流的“新闻学院”。在业界,兰大新闻学子一直是公认的“绩优股”。从1959年兰大中文系开设新闻专业以来,以中文系毕业生为尖兵,新闻院毕业生为主体的“兰大新闻人”浩然成军。新华社、央广、央视、光明日报、中国青年报、科技日报等媒体已先后成为兰大新闻与传播学院的教学实习基地并多次选拔兰大学子加盟。

在“长江韬奋新闻奖”、“中国新闻奖”与“五个一工程奖”的诸多国家级奖项中,许多兰大新闻人榜上有名。在屈指可数的新华社领衔者、央视名嘴与中国国际广播电台首席编辑的行列中,兰大新闻人都当仁不让。

另一个时常被人提起的例证是,兰州大学曾被人们誉为“新华分社的社长摇篮”。在新华社31个国内分社现任社长中,就有6名“兰大新闻人”。目前,国内的985高校有39家,211高校有112所。能与“兰大新闻人”比肩的寥寥无几。

几天前,新华社人事局的一位朋友给我打电话,感谢兰大新闻与传播学院为新华社输送人才做出的突出成绩。他告诉我,2013年,新华社国内分社总共招聘了80名新人,兰大新闻与传播学院有10人入选。在全国数以千计的新闻院校中名列前茅。“兰大新闻人”的“一往而莫之能阻”的确实至名归。

有创新才能有作为,有作为才能有地位。我们深知,我们仍比不上北大、清华的名声显赫,也不及人大、复旦与中传的近水楼台。但我们既没有枉自尊大,也没有枉自菲薄。我们始终“自强不息”,我们坚持“独树一帜”。

三十而立的兰大新闻与传播学院在自强不息、迎难而上的同时,也见证了传媒人才需求的嬗变。我本人在经历了两个“而立之年”的转换同时,也目睹了业界人才遴选门槛的水涨船高。

当年,像我一样进入媒体的本科生已被视为“天之骄子”。而如今,用人单位对专业、学历、学位、外语、技能……的要求越来越严苛。只有全能型的传媒新人才能在激烈的竞争中脱颖而出。

曾经两度跨越了“三十而立”并即将任期届满的我,对“三十而立”的兰大新闻与传播学院充满期待。面对瞬息万变的传媒时代,我给学院、也给学院的第30批新生送上我的祝福与祝愿.。我可以把这些祝福与祝愿概括为4个数字。

一、锲而不舍,咬定创办国内一流新闻与传播学院的目标,以变应变,不断探索,着力培养包括新闻、广告、广电、新媒体等各个专业在内的一流的全能型传媒新人;

二、与时俱进,坚持“两翼齐飞”的办学定位,坚持研究型人才与应用型人才并重的办学方针;

三、推陈出新,组织好已经形成品牌效应的“新春采风万里行”与“重走‘中国西北角’”等实践教学活动与实习基地建设,让新闻学子同时完成专业教育、养成教育和人格教育,增强“兰大新闻人”的核心竞争力;

四、直面挑战,进一步打通“四界”,建构学界、业界、政界、商界优势互补、资源共享,融汇教学、科研与社会实践、社会服务于一体的多功能的育人平台。

走过“半个世纪”的兰大新闻专业与刚刚“三十而立”的“兰大新闻与传播学院”,立足西北,面向全国,培养了一大批“一往而莫之能阻”的“兰大新闻人”。能够成为这个团队的一员,我们与有荣焉。

机遇与挑战并存的传媒时代,呼唤更多“一往而莫之能阻”的传媒新人。2013级的兰大新闻学子任重道远,来日可期。我不想再重复那些励志的“老生常谈”。送给你们的只有一句赠言:

直面挑战,一往而莫之能阻!

                                 

                (应兰大新闻与传播学院院报《西北角》编辑部之约而作)

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736