兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

We play jokes,but we are not jokes

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-09-07 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

9月5日晚,创新工场CEO李开复在微博上发表了一条不足二十字的微博告诉广大粉丝他患癌症的消息,态度平静,看不出一丝挣扎或者痛苦,瞬间转发量过万。似乎能想象读到此条消息的人大都会不自觉地将视线移至李开复笑容灿烂的微博头像上,而后便是一阵叹息。
新东方创始人俞敏洪曾经在高校演讲中说过这么一句话:要敢于拿自己开玩笑,勇于在人前自嘲。相信大多数人都有这样的经历,在朋友面前互损,在长辈面前用开玩笑的语气“贬低”自己以示谦虚。似乎这样可以为自己减压,或者说可以将别人想要嘲讽自己的想法扼杀在摇篮里。于是,我们学会了用身边的一切事物开玩笑,以示我们的宠辱不惊,成熟圆滑。
就像菜肴里拥有调味品一样,玩笑在人们负担巨大压力时,拥有化解痛苦,丰富快乐的魔力,甚至能让你拥有豁达的心境与包容的肚量,但谁都知道,我们无法在那些大大小小的玩笑中度过一生。
老一辈人总说:现在的年轻人,太急。我们急于获得结果,寻求益处,急于证明自己,并急于否定别人。皆因我们太过在乎,太想独立。我们习惯熬夜,哪怕不做什么,也绝不会十二点前睡觉。我们甚至喜欢把所有重要的工作放在夜里完成,并宣称夜晚有灵感,效率高。9点到11点淋巴排毒,11点到1点肝脏排毒,1点到3点胆排毒我们了然于心,但我们仍把晚睡早起当做炫耀,仍然“doing what to do before”。关心你的人会如何心疼你你不知道,其他人也权当看到了另一个自己。
古有鲁迅参加杏佛葬礼,微笑交付钥匙于妻,随时赴死。今有开复罹患不治癌症,坦然发博告知众人,笑看人生。李开复后来又发过一条微博:“在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。
人们总是无法真正明白生命的意义,但当你发现自己已能挥霍的所剩无几,发现你每天早睡两小时累计起来或许可以多活一年的时候,你又会给怎样给自己一个解释?
我们无法预知未来,但是我们可以控制走势。在控制的过程中,我们会用到不用的方法,或者自嘲,或者自强,但这并不意味着可以无限度耗费身体以支持这种寻求价值的自我努力。
我们需要玩笑,更需要开玩笑的资本。俗话说:身体好,就不怕革命没柴烧!
(作者:常婷 兰州大学新闻与传播学院2012级硕士研究生)
编辑/郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736