您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

王潇雨:实习是非常有效的学习方式

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-07-23 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

实习单位的选择

第一份实习,如果不是一定要入职,目标尽量定高一些。在所谓高端大气上档次的单位实习,有助于业务积累,最主要的是,正规的高平台给你的是专业素养和良好的工作习惯,给你的职业生涯开了个好头。新华社、央视、南方系都是首选。

其次,平台越高,视野越大,资源也更丰富,也容易出现有影响力的作品。同时,求职的时候有助于提亮简历,牛气媒体的实习经历更容易吸引HR的注意。

实习单位的数量未必越多越好。最重要的是实习的成果质量。比如简历上只有一句话的实习经历,你可以给HR讲十分钟于这句话相关的精彩经历和收获。

实习单位的联系

大三上期,很多同学联系实习单位的时候都焦虑,担心找不到。其实大可不必。兰大新闻实习生口碑很好,业务功底扎实为人朴实勤奋,很多单位都很喜欢。所以选定目标单位之后,积极主动联系,电话邮件微博微信,此类技术问题自己斟酌。

联系方式的使用方法多用心:比如打电话,自报家门落落大方,简洁清晰,微笑有礼貌,记住,对方是能听见你的笑容的。可以自己演练几遍,推测对话大概情形,酝酿清楚努力争取。邮件不要有错别字,个人简历在正文末尾和附件中都添加,注意邮件主题和附件的命名,(如XX的实习简历+学校专业+电话号码),有比较好的照片也可以加之。

这里要特别提及,请师兄师姐帮忙推荐是高效靠谱的联系方式之一,但一定要切记的是,要对师兄师姐负责。万一情况变化,要及时跟师兄师姐沟通,商量解决办法。有的单位实习生名额有限制,师兄师姐帮忙争取到了,或是单位急需用人等你上场,你忽然不见了,这就坑了吧。一来坑师兄师姐,二来坑学弟学妹,原因自己想。

高要求才有好表现

责任心是核心竞争力,就是传说中的靠谱。对自己负责,对工作负责,对团队负责。进入单位的第一天就告诉自己,你是一个正式员工。不是实习生更不是学生。只有高要求,才有好表现。

对新闻传媒专业来说,实习是非常有效的学习方式,但要记得学习的内容要全面:业务技术是核心,待人接物是基础,思维方式是精髓。实习有时候会比较辛苦,但是知道,不耕耘一定没收获。认真对待每件事,无论大小。即便只是被交代整理通讯录这样的所谓非核心业务的小事儿。用心也会有所收获,留意各种信息,即便站在原地也能收获360度的风景,知道自己要学习什么,并且要踏实。实习是个可以更加了解自己的过程。了解业务、单位、行业、社会的同时,也更清楚自己要什么。是求职必不可少的功课。

与学习并重的是积累人脉。实习会遇到很多前辈。谦虚勤奋,多多找前辈请教(当然要适当适度),对其他实习同学,给予力所能及的帮助,落落大方,不卑不亢,跟靠谱的人交朋友,多交流,加速成长。

细节看素养。在工作场所微笑很重要,前辈同事包括环卫阿姨门卫大爷记得问好打招呼。

功夫在诗外

一定要看书!原因不解释。阅读就是真理。看看老师开的书单还剩基本没看,或者看了几本?大学最重要的是看书。

要参加能学真本事的靠谱社团。做实实在在的事情。本人在学校就业网获益匪浅,个人能力成长很多。个人意见有些吃吃喝喝学习溜须拍马和酒场规则组织完全是浪费时间,请忽略之。这些东西在毕业后的一个月你会学到专业的。时间宝贵几年的黄金时光交给更有意义的事情,比如阅读。

读万卷书行万里路,扩大视野,增长见识。眼界决定境界。内心成长最重要,经历是财富。

面试tips

1面试穿戴干净整齐大方得体。

2紧张的时候就微笑,自然就放松了,而且给hr的感觉是充满自信,可以自己在家练习。

3要明白对方的目的,他们要的是能承担工作的员工,那么展示出你的能力和实力,告诉他们你有独当一面的实力。

4诚恳表达,简洁明了,言简意赅,严禁杜撰,切忌天马行空胡拉乱扯。

5自信一定要自信,无条件的自信。自信的时候人是发光的。

发散思维典型患者,想到哪里说到哪里。一己之见,欢迎交流,多多指教。

作者简介:王潇雨兰州大学新闻与传播学院2013届硕士研究生。曾在《科技日报》、《南方日报》、腾讯网等媒体实习,已成功应聘到《健康报》。 E-mail:rainny0520@qq.com  微博:潇雨LZUER

(编辑/张静)