兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

殷浩哲 张雷:采访Jan Servaes先生之手记

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-07-18 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

“天青色等烟雨,而我在等你”。 7月16日,太阳终于能够照常升起了。新闻与传播学院等来了一群远方的客人:香港城市大学教授李金铨先生带着四十多位“多友”,千里之外,来到兰大,参加了由我院主办的第六届“中华青年新闻传播学者论坛”

在本届论坛上,有一位外国代表引起了我们的注意。他身材高大,华发赤面,目光睿智而诚恳,发言简短而有力。在这样的天气里,在一群短袖单衣穿着的人群里,一身藏蓝色西装的他就更加引人注目了。

他,就是Jan Servaes先生。曾任美国麻省大学传播系主任、联合国教科文组织传播学讲座教授、现任香港城市大学媒体与传播系讲座教授及系主任。

16日午饭过后,我们作为论坛的志愿者匆匆赶往代表们的驻地,希望能在不影响午休的情况下对Servaes先生进行采访,无奈等了将近二十分钟,不见他的踪影,就在我们准备放弃的时候(距离下午开会不到四十分钟的时间),Servaes 出现了,我们迎上前去,说明来意,在抱着被拒绝的思想准备下,Servaes 爽快的同意了我们做一个简短专访的请求。

一个值得注意的细节是,在宾馆房间,Servaes 的夫人问我们大概采访多长时间的时候,我们回答,About 10 minutes, we wont take so much time。Servaes 却说了一句,15 minutes。不得不说,这句话给了我们很大信心,也拉近了距离。

我们做了简短的自我介绍,并且代表新闻院传播学院研究生欢迎他的到来,就开始了正式的采访环节。具体分工是我做主记者,张雷做主摄影。

在采访过程中,我们了解到,Servaes 先生是第一次来兰州,所以用了一个简单的采访句型向他询问了对兰州这座城市的印象。他说,他虽然不是第一次来中国,但是他是第一次来兰州。他表示对兰州的天气有一点出乎意料,具体没有细说,只说了nature,climate,environment condition几个关键词,估计是所谓的“刻板成见”吧,这里没有dessert,但愿他不会失望。说到兰州人,他说这里的人很友好,很善良,大学生也是如此。

第二个问题,我们问了一个比较大的问题,“中国和世界发国家在新闻报道上有什么不一样”。这位外国友人首先开宗明义,每个国家都是不一样的,无论great countries 还是 not great countries。中国是会有一些新闻管制,但是新闻管制在全世界都有,这并不是一个典型的差别。然后又说到发达国家,就是西方文化会move 到发展中国家,也包括中国,对他并不认同,但是这样的情况全世界都差不多。他举例说到了斯诺登,说这个人从中国香港到了莫斯科,给中国美国造成了国家间的问题——奇怪的是他不说俄罗斯——他最后再次强调,新闻报道各国都差不多,但是又有差异,情况很复杂,所以要面对现实。

我们希望servaes先生能介绍一下最新的新闻传播的潮流,然后对未来二三十年的新闻传播做一个预测。他告诉我们,未来的记者,首先要会一些basic的技能,比如会使用新科技、新媒体。还有两项技能必不可少,一个是记者要学会批判思维,另一个是记者要有创造性思维,这样就会理解问题比别人深,就能探究到问题的另一面。作为记者,还要了解政治、艺术等等学科,要有个好记性,好笔头。新闻传播是个复杂的综合体,所以学的东西必须要多。我说,那做一名记者岂不是要变成“superman”了吗?他说,是啊,所以你看好的新闻记者人数不多,这项工作是具有挑战性的。

接着我问了servaes一个私人问题,为什么要选择新闻传播作为自己的事业呢?是兴趣,责任感,还是命运如此。这位代表向我们回顾了他的童年、青年。在上世纪七十年代,美国所处的是一个充满革命变革思潮的年代,所以当他面对战争、运动的时候,就会对报道他们的人产生好奇,所以,慢慢地,就对新闻传播这门学科有了兴趣。看来,兴趣真的是最好的老师。

我们把话题拉回到现实,张雷问他对兰大和兰大新闻学院的印象如何。Servaes 先生说这里的人很nice,他很珍惜这次来兰州的机会,他知道兰大是中国最好的高校之一,所以,如果有人告诉他兰大新闻与传播学院是全国最好的几个新闻类学科学院时,他一点也不会怀疑。

最后的问题是这样的,作为地处内陆的大学,我们可能没有香港的大学生那样的眼界,我们希望servaes先生能给我们一些建议,从而得到提高。他说了如下一段话:想做一个好记者并不难,随时随地都可以。不管你是在大城市还是相对闭塞的地方,你只需要把注意力集中在你要报道的事情上。可能发达城市的高校学生会有一些校外的人际关系,但是不要紧,只要上道,都一样。

记者采访感想:能够近距离接触到servaes这样的人,机会不多;能够与他有15分59秒的时间聊天,更属不易。希望我们做的一点微不足道的工作,能够对大家有所帮助。就像servaes本人说的,做一个好记者并不难,需要的是批判性思维和创造性思维。大家共勉!

 

作者简介:殷浩哲,2012级新闻与传播专业硕士;张雷:2012级新闻与传播专业硕士。

(编辑/张静)

               

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736