兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

杜刚:我终于圆了自己的“新华梦”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-07-19 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

还有两天就要踏上去疆的征程了!虽然7月初的新疆发生了骚乱,但没有让我感到恐惧。我的内心是抑制不住的兴奋:终于成为新华社的一员了!

2013年45日接到新疆分社电话通知,得知我被分社录取的消息,兴奋得杯中的水都洒了出来。因为仰望穆青、郭超人,7年来我总是怀着新华梦:成为一名合格的新华社记者。我深知,被录取并不能说明自己能够胜任工作,成为一名合格的新华人。但那一刻,我知道自己距离新华梦更近了。

2006年进入新闻学院,与老师、学长、同学的学习交流中,便孕育了一个新华梦。本科毕业便报考了新华社海南分社,由于自身能力所限,未能被录取。后工作一年,新华梦挥之不去,继又考研。如今可以进入新疆分社工作,不禁感慨波折的人生。

201211月通过简历筛选,再到2012121日笔试和面试,继而奔赴新疆分社实习,最终工作敲定,成为新华社的一员漫长不易。这一过程中,院长张民华和导师杨魁给了我莫大的指导和帮助。

因为报考过新华社,又搜索了最近两年的新华社考题,所以对试题模式并不陌生。时事政治只占10分,90分是消息、评论等题材的写作。最有意思的一道题是按照材料为新华网的官方微博写一条微博,最有难度的是写一篇关于养老问题的时评。非常幸运,笔试成绩在报考新疆分社考生中名列第一。

进入实习6人,最终留两人。实习期间,在零下28度的极寒天气采访了环卫工人,半夜采访了公交车预热员……但所采写的稿件都是小稿。录取后,张院长告诉我,我未发出的一篇稿件帮了我大忙。在归校的火车上,我采访了在疆务工的返乡人员,写出的稿子非常稚嫩未发出。可据张院长说,分社的领导们认为新闻意识不错,决定给我一个机会。

我终于圆了自己的“新华梦”!

此时,兴奋中有些忐忑。与杨老师和张院长告别时,两位老师都说要珍惜这个来之不易的机会,需不断努力学习,方能有所成就。我相信,路途虽艰,但将精彩万分。

作者简介:杜刚,兰州大学新闻与传播学院2013届新闻传播学硕士研究生,已成功应聘到新华社新疆分社。

(编辑/张静)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736