兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

王潇雨:那些能想起的,都是美好的!

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-06-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

毕业,7年,想说关于兰大的故事,知道要说的太多而且没有逻辑,可能是一句,“能想起的,都是美好的。”
我终究没有再回去榆中,因为记忆出现断层,榆中两年半的生活是播音部,绿队和图书馆,充其量加上避风塘和西区自习室。阳光明媚到晃眼,空气清澈,初夏时候到处是清冽的青草香味儿。在将军苑的大石头后面练声,在图书馆看完了大部分的法国小说。舍友和绿队队友的生活圈子,够欢乐忙碌,单纯宁静,无忧无虑。最后一次回榆中是研一时候监考英语四六级,也是六月底,天气晴的不像话,也是那时候发现,榆中留下的只是记忆里的情绪,不想打扰。
大三下在北京科技日报实习了半年,一堆人住在新源里,每天坐一小时四十分钟的车去复兴路上班。周末到处游走。最喜欢后海什刹海南锣鼓巷东直门。过了一段无知而无畏,不用考虑现实的精彩生活。
大四回到继续教育学院校区。保研之后时光过得稀松零碎,学车和就业网勉强算作正事儿,党课培训代写作业各种被抓壮丁也不知道做了些什么。看了一堆看不太明白的学术论著和王家卫,而现在还有印象的是作为消遣的梁文道和瓦尔登湖。接着是一场耗尽心力的毕业。留下的人才是痛苦的。独自开始面对并不美好的现实,也是从那时候开始,内心的成长突飞猛进。
一分部在我的感觉里是个清冷的地方,各种状态谷底迫使我开始思考生活。在一分部,我学会了失眠和独立。考了一个自己都不记得多少分的托福。上课和看书是比较营养的事情,乐意的是就业网团队的林林总总,这是一个教会我很多东西让我很快成长的组织。
研一暑假开始逃跑,只是想离过去的自己远远的。在广州大道289号的南方系实习了两个月,很认真很拼命,对自己这段表现打个高分。佛山的暴雨打在身上是疼的,雷电交加也忘记了害怕,只想快一点到达就能冲热水澡暖过来。短租房很少,于是住在天河城对面按天计价的青旅。同屋四个女孩都在夜店工作,下班回去屋里已经没人,而我听到她们陆续进屋的声音,也知道自己要爬起来面对新的一天。实习结束没要求开实习鉴定证明之类,因为学到就好。
研二上期,去澳大澳理工交流、去杭州看师傅办论坛、跟师傅和同门去西宁,剩下的时间就在图书馆和电影院,外加就业网。同时被外事处抓壮丁采访写稿,其中做过一次烂到非常的出镜访谈和一次词不达意的英文采访,总是丢人到头了也就没所谓了。
研二下期去了新竹,在台湾交大交换了半年。一篇paper80页还是纯英文,写剧本听讲座通宵自习室作业写到三点半。跟台湾同学骑机车夜冲,看萤火虫油桐花,生日surprise还收到一叠繁体字的祝福字条。团契去宜兰三天。每天游泳半小时,逛街臭美挑衣服屯护肤品,台北台南内湾老街薰衣草森林趴趴走,校庆看陈绮贞,端午节见马英九。最后一篇summary终于拿到满分。跟毕业生一起参加送旧仪式。离开之前环岛旅行11天,恒春垦丁海角七号碧蓝的海。
研三去北京实习找工作,腾讯半年,计世传媒一个月,专业找工作一个月,其他时间在做论文和等待。编辑、记者、网编、信息宣传员、文案都不解释,奇葩的是心理咨询师和保险业务员的面试拿到offer。面试笔试被扔出来或者过关斩将之后拒掉offer,不同的感受,但同样让我离真实的自己越来越近。找工作,最终是在找自己。面积6平米窗户半平米的小窝每月1.2k住了半年,后来面积变成10平米窗户两平米每月1.5K住了两个月,再后来鸠占鹊巢同学养一个月。而最终签约的单位就在东直门。
然后,论文答辩,学位授予,毕业晚宴,正冠拨苏。毕业了。
送行,收拾旧物什,想起拼图般的七年,常常淹没在复杂的情绪里,但心底并不觉得这是一场离别,心也不会疼痛。辗转久了已然习惯了颠沛的生活。只要找到了自己,灵魂就不再流离。兰州,家在,母校在,家人老师闺蜜都在,即使散落世界各地,方便的通信和交通,再见面只取决于意愿,想见的人永远会再见。
每写一段,眼前就会出现一堆不同时空的你们。感激给我指引的恩师,感激出现在命运关卡的前辈,感激一起分享生命的人,感谢出现,感谢陪伴。这七年,莫名其妙找到一些家人,感谢保护,感谢珍惜。七年,一些原以为会一辈子的人离开我的生活,感谢见证,感谢曾经。

兰大7年,最终是给自己一个交代。敬畏岁月。那些能想起来的,都是美好的。

王潇雨:兰州大学新闻与传播学院2013届新闻学硕士研究生,已成功应聘《健康报》。

(编辑:张雷)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736