兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 正 文

亚洲纸媒,转型中影响力依然强大

【来源:人民日报 | 发布日期:2013-06-07 | 作者:韩 硕 孙广勇 】     【选择字号:

6月2日至5日,第六十五届世界报业大会在泰国首都曼谷召开。本报记者从会上获得的数据表明,目前全球有超过半数的成年人阅读报纸,其中25亿人阅读纸质报纸,超过6亿人在线阅读报纸。报纸仍是世界上最具影响力的媒介,位居新闻消费的主体地位。其中,亚洲地区的纸媒更是独占鳌头,马来西亚、中国香港、新加坡、印度和新西兰分别位居亚洲纸媒市场份额的前五位。

不同媒体不同功能,纸媒广告收入远超新媒体

亚洲纸媒在新媒体冲击下依然保持增长,究竟是强弩之末,还是正走出一条与欧美纸媒不同的道路?

与会专家认为,各类媒体具有不同的作用,它们之间的关系相辅相成,纸媒将在新闻传播和影响舆论方面继续发挥重要作用。印度时报集团贝内特—科莱曼公司首席运营官施瑞吉特·米什拉这样描述不同媒体的不同功能:“早上起来先读报纸,上班路上听收音机,到办公室浏览网络,晚上回家收看电视。”

在亚洲,传统纸媒仍拥有大量的拥护者。泰国曼谷大学新闻传播学院教授纳隆对本报记者表示,虽然时代发生了变化,但是报纸等媒体的职责和意义并没有改变,发生变化的是新的传播手段和工具正不断涌现。纸媒的影响力依然十分强大。

纳隆认为,在技术发展快的国家,新技术、新媒体进入民众生活相对容易,而在技术发展缓慢的国家,新媒体传播技术尚不能普及到大量民众,报纸等纸媒仍是最重要的传播工具,例如在泰国仍然有一半民众依赖传统媒体。

世界报业和新闻出版协会的数据显示,报纸广告收入依然处于增长态势,这从一个侧面显示出报纸在读者中的重要地位。泰国邮报出版集团财务总监帕克告诉本报记者,“虽然新媒体发展很快,但我们集团收入还是依靠报纸,60%的收入来自报纸刊登广告、35%的收入来自报纸销售,只有5%来自新媒体的广告收入。”

纸媒对接新媒体,拓宽传播途径应对挑战

尽管报纸等纸媒依然保持着影响力,但面临严峻挑战。香港《南华早报》首席执行官胡以晨5日对本报记者表示,纸媒萎缩是全球趋势,这在欧美一些市场尤其明显。专家认为,就整体而言,新闻媒体将继续从纸质媒体向数字媒体转化。

韩国中央媒体网络副总裁洪正道表示,纸媒应学会适应快速变化的媒体市场,通过各种平台快速提供并传递新闻信息。

新加坡报业控股公司英语和马来语报纸总编辑帕特里克·丹尼尔指出,新闻产业面临双重挑战:受众快速转移至数字媒体,而数字媒体的收入无法支撑成本,还是报纸商业利润较高。因此必须采取战略措施,让纸媒保持活力。

帕克说,多媒体传播是泰国邮报出版集团着力发展的方向。他举例说,该集团拥有《曼谷邮报》等3份报纸,同时开发了网络、广播、电视、手机报等产品,2013年集团对旗下媒体的投入中,报纸占40%、新兴媒体占60%,2014年将把绝大部分的资金投入到新媒体发展上。

纳隆表示,纸媒可通过开办网站、电台,链接社交网络等方式与新媒体进行对接。他说,泰国的《每日新闻报》通过卫星频道播报新闻,受到受众欢迎。纳隆说:“报纸只有寻求更多传播途径,才能与新兴媒体竞争,同时报纸要在深度报道和评论上继续保持优势,而且要针对不同人群提供不同的新闻产品。” 

品牌可信、内容为王是纸媒最大竞争力

与会专家普遍认为,无论传统纸媒还是新兴媒体,以读者为导向的内容和服务都至关重要。美国最大的报业集团——甘尼特公司主席罗伯特·迪奇对本报记者表示,媒体应时刻考虑读者需求,为读者服务是面对竞争、应对挑战的关键。

胡以晨认为,纸媒应该充分运用其最大的资源优势——品牌价值,满足读者对可信度的更高要求。帕克表示,读者对报纸的要求是第一天得到新闻简讯后,在第二天能够看到更深入的报道,能更深刻地了解事情的来龙去脉。“内容是纸媒的最大竞争力。”

此外,胡以晨表示,纸媒还应满足不同读者的需求,“在开拓核心产品潜在市场的同时做一些‘超前部署’,如通过附带囊括金融、时尚、旅游等更多领域信息的杂志来壮大品牌、扩大读者群”。

(编辑/刘一荻

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736