兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 正 文

中国媒体灾难报道研讨会在京举行

【来源:人民网-传媒频道 | 发布日期:2013-06-01 | 作者:宋心蕊 】     【选择字号:

人民网北京5月30日电 北京时间今天下午,由新浪网主办的“专业与责任-中国媒体灾难报道研讨会”在京举行。五十余位传媒业界知名学者、资深媒体人及政府机构代表参加讨论。对媒体在灾难报道中报道与反思的时机与尺度,如何遵循新闻伦理避免消费灾难、如何建立灾难报道机制等方面展开深入的讨论。

清华大学新闻与传播学院的陈昌凤教授表示,面对灾难性事件,媒体的专业性操作是媒体自身实力的“硬性指标”。央视著名主播劳春燕提出,媒体首先要有专业的理念和价值观,而在灾难面前,新闻报道是为公众服务的,其核心功能就是“传播信息、服务救灾”, “新鲜度、准确度、精确度、清晰度”是四个应当重视的专业报道标准。

资深摄影记者贺延光称“每当一个大的事件发生以后,给公众的感觉,媒体会陷入一场表扬和自我表扬的狂欢”,但其实媒体更需要反思和总结。从图片摄影的角度来看,在灾难和死亡面前,镜头一定要有所顾忌,“要考虑到死者的尊严,考虑到家属的感受,考虑到读者的接受能力”。新京报编委刘炳路提出媒体灾难报道可分为三个阶段,“灾后首先是抢动态,第二阶段是做人文,到救灾基本结束后做深度”。他还表示“灾难报道可以多用全景式报道”,方法有两种,一种是制图,一种是文字。

成都电视台记者蒋林提出在灾难中,避免对受灾群体的“二次伤害”是媒体人需要坚守的底线。刚刚参与芦山地震报道的瞭望东方周刊记者周范才认为,报道如何均衡覆盖在受灾的地区,避免此次芦山地震报道中媒体过度反应和报道资源扎堆的情况,是尤为值得总结的地方。

根据本次论坛的研讨成果,新浪将会联合清华大学新闻与传播学院等学术机构在近期推出《中国媒体灾难报道手册》,为媒体从业者在今后面对同类题材报道时提供参考依据。

(编辑/刘一荻

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736