兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

服装营销在新媒体中的应用

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-05-27 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
1.新媒体的传播特点及对营销传播的影响
媒体是信息的表示,信息传递和信息储存的载体。新媒体是指建立在多媒体计算机和互联网技术基础上的具有互动性质的数字化信息储存与传播媒介。与传统大众媒体相比,新媒体有其自身的传播特点:首先,它是多种传播形式复合的媒体,网络和数字技术使新媒体中的主要传播载体,如网络、数字电视、手机等,既能进行文字的传播,又能进行视频和声音的传播,而且可以把文字、视频、声音存储下来,供受众在自己方便的时间浏览:其次.在新媒体环境中,受众的地位逐步提高,主动性大大增强,人们可以有选择性地接受并发布信息;最后,新媒体具有较强的互动性,人们在虚拟化的新媒体世界里,可以同他人和现实世界直接交流在新媒体环境中,传播平台更加强大,传播门槛降低,传播主体增多,传播速度较快,对企业营销传播带来很大的影响。新媒体的传播范围扩大到超越了边界的限制,也扩大了企业的市场,为企业的发展提供更多的机会。根据新媒体的传播特点,消费者可以通过新媒体直观地了解企业的管理水平、企业的个性、文化、品牌内涵等;企业通过新媒体同消费者直接沟通,可以加强管理和服务,调整产品结构和营销模式 新媒体给企业的营销传播带来的机会和挑战并存。在新媒体的环境中,企业在经营管理中出现的各种问题,经过新媒体多元化的传播,舆论迅速放大,容易使企业受到舆论攻击,对企业造成损害,如香奈尔、迪奥等国际顶级品牌被查出甲醛含量、PH值等不符合国家强制标准后,负面信息也通过博客迅速传播。因此,企业要尽可能地处理好自己的内外部事务,建立一套适应新媒体环境的营销传播机制,使新媒体成为企业营销与消费者沟通的平台及消费者与企业品牌接触的窗口。
2服装营销传播的特点及媒体选择
营销传播(Marketing C0mmuI leati0n)是公司直接或间接通知、说服和提醒消费者,是消费者了解公司出售的产品或品牌的方法。在高度竞争的服装行业中.服装企业要利用各种各样的传播方式,让消费者了解他们的产品特色和设计,采用大量的广告及各种个性化的促销手段,将各种品牌符号(如品牌名称、标识、象征图案、色彩、产品实物等)向潜在的顾客进行传播。服装企业可以通过企业网站、时尚杂志等平台、时装发布、新闻造势和服装博览会等活动,实现与顾客、中间商以及公众的交流.并实行优化的传播管理手段来建立良好的品牌和产品形象,从而引起顾客的注意并激发购买欲望。服装营销与其它商品的营销相比,有一定的差异性。由于服装具有实用功能与审美功能,服装营销传播不仅要向目标顾客传递产品的实用性,更要传递服装商品的款式造型、色彩风格等审美价值。根据服装产品的特点,服装营销传播应以视觉媒体为首选,以演绎服装的万种风情,如传统媒体中的电视、服装杂志等。部分新媒体如博客、电子杂志、网络视频等,不仅能让人们欣赏到色彩绚烂的产品和动感的、逼真的产品使用场景,还能提供一个消费者与服装企业即时互动的平台,也是适合服装营销传播的媒体。随着时代的发展,服装营销也在传统传播平台中寻找新的传播方式,开辟不同与传统网络营销的道路。比如,腾讯通过新媒体技术将各式各样的品牌服装款式置入QQ秀中,制作成逼真的品牌服装,供Q民们穿戴,NIKE、锐步、ESPRIT等消费群体特征与腾讯用户相吻合的时尚品牌已经选择QQ秀作为他们新款服装的网络“T型台”。此外,森马、安踏、雷速、361、曼妮芬等服装企业,也通过腾讯的IM、QQ.com、QQ游戏、拍拍网及众多细分的虚拟社区,包括众所周知的淘宝网,在那里还有虚拟的试衣问.它们进行置人式营销,创造新的网络营销方式。真维斯与网易合作建立了网上“休闲王国”,在这个大型消费者互动网络社区中,喜爱真维斯的消费者可以体验真维斯的品牌理念和服装文化,了解品牌的市场动态,发现当今流行的休闲时尚及真维斯的新品促销推广活动,参与一些有兴趣的互动活动和回馈客户的抽奖活动等。这些服装企业的做法对服装品牌如何在新时期利用网络进行推广,具有借鉴意义。
3.结语
在新媒体的传播环境下,消费者越来越主动,企业要想抓住市场先机,就要做到营销传播的速度快、范围广、方向准。服装企业应该结合服装品牌的市场定位和目标市场的具体情况,将各种营销资源有效整合,制定品牌营销传播策略。在传播媒介多元化的格局下,服装企业要采用新旧媒体组合的营销传播策略,利用电视、博客、电子杂志等营销平台,加强与客户和受众的互动沟通,缩短分销渠道,降低企业的营销和管理成本,以占领更大的市场,提高产品的竞争力和知名度,提升营销效果。同时,还要对营销传播的效果进行跟踪评价,根据发现的问题不断完善营销计划,加强对企业营销传播的调整和控制,从而达到营销传播的目的。
编辑:郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736