兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 正 文

美联社严禁转发社交媒体未经证实信息

【来源:人民网 | 发布日期:2013-05-22 | 作者:赵光霞 】     【选择字号:

人民网北京5月22日电 今年5月,美联社发布了社交媒体规范的最新修订版,做出了更为严格的规定,严禁员工在社交媒体上转发未经证实的传闻,新华社新闻研究所研究员唐润华在接受记者采访时表示,这样的规定是必要的,而且对中国媒体具有借鉴意义。

唐润华称,美联社的规定概括起来最重要的原则就是:媒体工作人员在社交网络上的行为虽然是个人行为,但与其所在媒体机构是分不开的,因此,不能违反该机构的价值观与行为守则,不能损害所在机构的利益与声誉,“这些也是中国新闻工作者应该遵循的”。

美联社原文规定:员工在任何时候都要避免在网上传播未经证实的消息,无论其他记者或新闻机构是否已经转发这一消息;因为员工与美联社有隶属关系,这种传播会增加那些可能是不实消息的可信度。对此,唐润华认为,权威新闻机构的工作人员如果转发未经证实的信息,很多人会出于对这家权威新闻机构的信任而认为这条信息是真实的。

实际上,美联社很早就制定了员工社交媒体规范,禁止员工们发布“传播谣言”的信息。路透社、英国广播公司等国外其他新闻机构对员工在社交媒体上的行为都有严格的规定。例如,路透社规定,员工应避免在社交媒体上表现出个人偏见,尤其是政治偏见。英国广播公司要求员工不要在网上发布不敬或者攻击性言论。

(编辑/刘一荻

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736