兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

刘佳旎:在新华社辽宁分社的日子

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-05-15 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

  大实习动员那一段,老妈的哮喘发作,让我时时牵挂。我想尽可能在离家近一些的新闻单位实习,以便能够尽一点儿孝道。但我又不甘心进一家地方媒体混日子。我壮着胆子给张院长打了电话,说希望得到学院的引荐,去新华社辽宁分社实习。没想到,竟然很快得到了肯定的答复与热情的鼓励。接到分社通知时,自己真的是喜出望外。

水痘风波

朝思暮想的实习开始没几天就过年了,不料过年期间却被表弟传染上了水痘,在家差不多“蹲”了1个月。一开始连着发烧了1个星期,又难受又着急。哭惨了,也吓坏了爹妈。后来老爸说:“你可赶紧好吧,看你哭老愁人了。”

爬不起来的时候,便每天在床上看央视的新闻频道。能爬起来了,便开始看看书,上上网。看到校网上挂出来“台大全球集思论坛”的公告,看到要交英文提案的要求,有点犹豫。和老妈一叨咕,她说:“试试呗,选上算,选不上拉倒。”连着熬了几个通宵,把东西赶出来了。5月收到回复,选上了,这算是生病的意外收获吧。

其实,这场水痘风波带给我的思考和沉淀,也是实习心得的一部分。只有在病了的时候,才会记得健康最重要。难受的时候,才会倍加珍惜亲朋的嘘寒问暖。改变不了出不去门的境况,才知道唯有接受,心里才最宁静。

学会与人“唠嗑”

去辽宁分社报到后,第一次与带我的李老师见面,他便向我强调了采访有多重要。他说:“一篇稿子,你找过七八个人唠嗑,就是篇好稿。年轻记者看不出来,老记者一眼就能知道什么样的稿件是采出来的,什么样的稿件是编出来的。”

3月5日,身体康复的我终于复班了。而李老师已跟随辽宁代表团进京参加“两会”报导去了。将近1个月没出门的我,见人特别胆怯。我找到同在辽宁分社实习的同学郑孝然打探。问近期有啥采访计划。他说要去抚顺做学雷锋活动的采访。我厚着脸皮向总编请示:“让我跟着一块儿去吧。”第一次采访,跟在郑孝然后面,我连嘴都张不开。但慢慢地,我的胆子大了,也逐渐学会了与人“唠嗑”。

《五岁孩子的厕所作业》这篇稿子,是我实习期间从闲到忙的一个转折点。沈阳当地媒体转发了一条一个小男孩一边上厕所一边写作业的微博,我试着和博主联系,了解到她是沈阳人,而且同意把电话号码给我了。接着和李老师讨论这条微博,没想到他说了这样一番话,“实习不比工作,没有稿件数量上的要求,就做几篇拿得出手的好稿,这篇做好了就是一篇!”听得我有点兴奋有点紧张,老师同时提醒我:“18岁以下的未成年人要注意保护,在稿件中提到要用某某来代替。采访被拒绝是很正常的,但是即使知道是不可以的也要去试,也许就成功了。”

我和小男孩的母亲约好晚上在她家附近见面,了解到小男孩只有5岁,我便带了一些零食在包里,可他母亲并没有把孩子一起带来。新闻小主角没采到,回家后感觉不行,便又给孩子妈妈打了一个电话。只听电话那头:“宝儿,快来接电话,给你好吃的的小姨要和你说话。”小孩不认生,和我东拉西扯聊了一阵子。

其实到这个时候,我还只是找到了选题,并没有确定文章的主题。接着我又找了保安大叔(因为幼儿园进不去),小学老师,校长,家长们唠嗑。“幼小衔接”4个字逐渐进入我的视线,后来想了想前前后后大概采访了15个人。

摸索着完成了第一篇被老师肯定的稿子,看到新华视点微博也发了这条新闻,那天晚上我很没出息的失眠了。

“难忘而宝贵的历练”

这个小标题的名字,套用的是老师帮着改的一篇写第十二届全国运动会志愿者精神的稿子的标题(《这将是人生宝贵的经历——十二运会志愿者的故事》)。在新华社辽宁分社实习的那些日子,我真真切切体会到这句话的分量。

作为一个菜鸟实习生,采访的过程其实就是学习的过程。在社里和老师们学。社里都有哪些栏目,新华社稿件什么特点,怎么找选题,怎么拟标题……而在采访中,便是和采访对象学。学习的利器便是“有礼貌”和“厚脸皮”,不懂便要虚心问个明白。

在新华社,没想到自己可以发1000字以上的稿子,当时估摸能让我写500字就满足了。更没想过老师让我去采访外国人,写英文稿。那篇题为Ukrainian Maria guides rhythmic gymnasts to Chinese national crown英文稿件被总社播发的当天,我几乎是又一次彻夜不眠了。

辽宁分社的领导与带我的老师对我的帮助与指导,让我心存感激。老师的耐心等待与鼓励,让我信心倍增。遇到我写得不清楚的地方,老师总是一番嘱咐加一通点拨,有时更是鼓励我自己和总社的编辑直接沟通。在老师的引导与指点下,我学到了许多在课堂与课本上学不到的东西。

我更没有想到的是,老师是那样信任自己,要我帮他整理报送公安局制证的十二运记者和司机个人信息。那是一次被总社下来锻炼的姐姐称为“刘秘书”的经历。因为要去各个部门找领导盖章,去弄传真等工序,为人处事方面对我确实得到了很大的锻炼。为了回校参加双学位的答辩,我的实习只好提前告一段落。我对越来越有感情的分社有些不舍,我向老师表示,希望在答辩结束后有机会继续来分社实习。

在新华社辽宁分社实习的日子令人难忘。一路走来,每一次历练都是值得的。每一个感谢是由衷的。我想发自肺腑道几声感谢谢谢张院长,谢谢学院的各位老师,谢谢新华社这个平台和平台上的每一位良师益友……

 

   作者简介:刘佳旎,兰州大学新闻与传播学院2010级本科生。

(编辑/张静)

 

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736