兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 正 文

新爱奇艺成最大网络视频平台

【来源:人民日报 | 发布日期:2013-05-08 | 作者:余建斌 】     【选择字号:

继不久前阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博后,7日中国互联网行业又出现重大业务合并。百度宣布3.7亿美元收购PPS视频业务,将之与爱奇艺合并。百度方表示,爱奇艺和PPS双方业务合并后,全平台用户规模、时长均达到行业第一,爱奇艺将成为中国最大的网络视频平台,PPS将作为爱奇艺的子品牌继续为视频用户提供更优质的服务。

根据互联网第三方咨询机构艾瑞统计,以4月1日到7日的单周网络视频互联网用户浏览时间为指标,也就是爱奇艺和PPS合并前,国内网络视频服务排名前五位分别为:优酷土豆、风行、爱奇艺、PPlive、PPS。在爱奇艺和PPS合并之后,该网络视频平台排名跃升为第一位。

百度负责投资并购业务的企业发展部总经理汤和松表示,规模效应、移动化是视频业务成功的核心战略要素。百度收购PPS并将其与爱奇艺合并,使两者的用户时长和移动用户量均达到行业第一,与PPS的资源整合可以加强爱奇艺的竞争力。

爱奇艺创始人龚宇认为,合并所产生巨大的协同效应,将很快体现在新公司为用户提供更多更好的内容、更优秀的用户体验,以及为广告主提供更大的营销价值和营销手段。PPS创始人张洪禹表示,PPS与爱奇艺将共同推动双方资源和团队的整合协同,实现合并价值的最大化,促成中国视频行业的进步和成熟。

业内分析人士指出,爱奇艺与PPS本身就是国内网络视频主要服务商,在视频行业的不同领域分别占据优势地位,各自拥有不同类型和特征的视频用户,这种互补性使合并的正面效应可能要超过优酷和土豆当时的合并,使其无论在PC端还是移动端的用户时长都占有绝对领先的市场份额。

(编辑/刘一荻

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736